Вселенная как отражаемый объект

 

 

ВСЕЛЕННАЯ КАК ЕДИНЫЙ ОТРАЖАЕМЫЙ ОБЪЕКТ

 

ВОЗМОЖНО ЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВСЕЛЕННЫХ

 

Согласно нашей модели, наблюдаемая Вселенная является состоянием колебаний мини виртуальных частиц четырехмерного плоского матричного вакуума. Такие колебания имеют вид распространяющегося четырехмерного полярного объекта. При таком распространении каждый сферический слой колеблющихся частиц обладает одним и тем же значением энергии. И одним из таких слоев является Вселенная, воспринимаемая нашим сознанием.

 

Возникает вопрос о возможности существования «параллельных» Вселенных, как состояния материи раздувающегося полярного объекта, распространяющейся в виде следующих один за другим сферических слоев колеблющихся виртуальных частиц. Выше мы рассматривали аналогию Вселенной с одним актом колебания струны керна нуклона. Но мы можем воспользоваться и аналогией Вселенной с объектами макромира. Таким объектом является радиогалактика со своими джетами, переносящими энергию к радиолопастям. Материя джета распространяется во времени, но она существует не только в одном временном пространстве. Мы видим момент начала истечения джета из ядра галактики, и мы видим материю джета в процессе всего распространения струи до лопасти. Следовательно, в процессе переноса энергии одновременно существует вся струя, а не один отдельный изолированный момент ее распространения.

 

Если провести аналогию с состоянием материи Вселенной при ее расширении, то и перенос материи любой струи, входящей в состав материи Вселенной тоже может быть непрерывным процессом. Это позволяет предположить, что вся материя Вселенной при ее расширении в четырехмерном матричном вакууме переносится непрерывно от момента начала истечения струй в момент рождения Вселенной, и до момента проявления полной массы Вселенной, после которого материи, Вселенной перейдет в состояние стягивания. При этом состояние материи любого участка струи зависит от плотности материи пространства Вселенной.

 

Согласно аналогии, так может переноситься и материя Вселенной, то есть ее массовая материя имеет вид струн, распространяющихся в четвертом измерении с момента проявления Вселенной в планковском мире. При этом длительность жизни элементарных частиц определяется их комптоновской диной волны. И, согласно аналогии, материи любого участка струи зависит от плотности материи пространства Вселенной. В таком случае переноситься в виде струн может и материя любой галактики. Но на наблюдаемом небосводе этого не происходит.

 

Возникает вопрос, почему струю джета мы видим, а струю галактики -  нет. Или ее просто нет, либо распространение струи галактики не доступно нашему наблюдению. Если ее нет, то и говорить не о чем. Если же она есть, то почему мы ее не видим. В одном варианте ответа – мы ее не видим, потому что галактика неподвижна относительно раздувающейся Вселенной. Это объяснение вполне допустимо, так же, как и допустимо объяснение наблюдаемой струи джета. Напомним, что наблюдаемые дальние галактики, возможно уже и не существуют, их материя могла перетечь в другие галактики, и этот процесс перетекания может быть наблюдаем или нет в зависимости от положения галактики и струй относительно наблюдателя.

 

Таким образом, наличие джетов у галактики позволяет предположить, что материя Вселенная, как и любой виртуальной частицы, – это состояние раздувающегося четырехмерного полярного объекта, массовая материя которого образуется на сферическом раздувающемся носителе. Состояние массовой материи зависит от того, как происходил процесс этого раздувания. Мало того, эволюция, как процесс усложнения материи, обеспечила материи формирование памяти о своем состоянии в прошлом. Так же, как и в джете, на раздувающемся носителе находятся массовые частицы, образование которых произошло на ранних этапах начала движения струи, и эта материя, объединившись в сложные структуры, несет память о своем состоянии. И такими же объектами являются субъекты Вселенной.

 

Мало того, в момент завершения раздувания полярного объекта масса образуется только на носителе предельного радиуса. И после момента образования полной массы только на одном носителе предельного максимального размера начинается стягивание полярного объекта опять в состояние горячего пятна. Это позволяет думать об уникальности единственной Вселенной, как состояния материи, существующей на трехмерном сферическом носителе фронта волны распространяющегося полевого состояния полярного объекта, раздувающегося в четырехмерном пространстве.

 

Нечего далеко ходить, строение самой Вселенной свидетельствует о том, что в любом измерении между объектами может быть пустота. Планеты находятся от Солнца на больших расстояниях, следовательно, и здесь мы видим раздувающийся и стягивающийся носитель массовой материи, и развитие материи на одной планете не повторяет развития на второй. Состояние материи в каждом сферическом слое индивидуально, что позволяет сделать вывод, что параллельных вселенных существовать не может.

 

ПРОБЛЕМА РАЗМЕРНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ

 

Нас интересует процесс зарождения сознания, как осознанного отражения окружающего нас мира. Окружающий нас мир является состоянием материи Вселенной, поэтому мы сначала должны представить себе Вселенную, как единый объект, отражаемый формирующимся субъектом. Модель Вселенной, как единого отражаемого нами объекта, мы строим на основе того, как Вселенная и ее свойства отражаются в наших воспринимающих структурах, то есть, на основе того, как материя Вселенной влияет на состояние человека, но на состояние, которое может быть отражено в нашем сознании. Поэтому нас интересует влияние Вселенной, как единого объекта, на отражение субъектом своего собственного состояния.

 

Начнем с того, что на процессы отражения субъектом своего состояния влияет размерность пространства Вселенной. При раздувании Вселенной в четырехмерном матричном вакууме, теоретически, возможны три варианта. Возможность варианта, в котором Вселенная является очередным сферическим слоем колебаний, повторяющим линию развития предыдущего, мы полностью исключили. Во втором варианте Вселенная является фронтом волны полевого состояния, распространяющегося в результате стягивания материи колыбели в состояние горячего пятна. Но возможен и третий вариант, в котором Вселенная является состоянием колебания всей полярной области, оккупируемой ее расширяющимся сферическим пространством.

 

Для понимания объема пространства Вселенной можно воспользоваться аналогией с распространением колебаний в микромире и в мире космологического масштаба. В последнем случае Вселенная является аналогом виртуальной частицы. Виртуальным может быть электрон и позитрон или любая частица, совершающая один акт колебания. Другим примером является струна керна нуклона. Каждый акт колебания носителя массовой материи нуклона – это раздувание изолированного единичного слоя, на котором происходит образование массовой материи нуклона. В этом случае в процессе колебания энергия распространяется в виде двух струй – глюонов. Сначала материя нуклона имеет вид полевой, то есть, допланковской материи, и только на носителе предельного максимального размера происходит проявление массы нуклона.

 

Это позволяет предположить, что в таком варианте Вселенная – это тоже один раздувающийся слой. В процессе раздувания энергия переносится тоже в виде струй, но таких струй много, и они в одном месте имеют вид струй полевой материи (фотонов, гравитонов), в другом – вид массовых объектов. Но Вселенная является объектом другого масштаба. Почти вся энергия или сама массовая материя Вселенной заключена в глюонах, распространяющихся в керне нуклона. Продолжим аналогию. Допланковская материя глюона распространяется вдоль спиралевидной траектории, заключенной в его струне. Поэтому состояние распространяющегося глюона характеризуется сменой степени закрутки его допланковской материи. Аналогом такого распространения материи Вселенной является вращение материи галактик, планет, а также вращения материи микромира.

 

Но в мире планковского масштаба нуклон проявляет себя в момент акта передачи кванта действия, и состояние материи в этот момент идентично для любого акта обмена квантом действия. То есть, состояние материи глюона в процессе его распространения меняется, а сам акт обмена квантом действия идентичен. В этот момент материя глюона переходит в «первозданное» состояние, и процесс ее усложнения начинается снова. Поэтому можно сказать, что глюон, как объект допланковского масштаба, имеет размер от момента его рождения до момента образования его массы, то есть, определяется размером керна нуклона.  Но в момент передачи кванта действия глюон, как бы, забывает о своем прежнем состоянии, и проявляет себя идентичным образом. То есть, глюон меняет своре состояние, когда является объектом полевого пространства Вселенной, и глюон проявляет себя в постоянном виде, когда является состоянием массовой материи Вселенной. То есть, и в этом случае материя Вселенной имеет аналогию с материей колеблющегося нуклона.

 

Поскольку материя всех объектов Вселенной периодически переходит из полевого состояния в массовое, то размерность Вселенной, влияющей на состояние отражающих структур субъекта, зависит от размерности той структуры субъекта, которая изменяется в результате изменения состояния внешнего пространства. То есть, полевые структуры субъекта отражают состояние полевой материи Вселенной, массовые структуры отражают состояние пространства взаимодействий, а пространство событий отражается структурами, ответственными за восприятия дискретной информации, переносимой вдоль основной щели расслоения Вселенной.

 

Поэтому размерность отражаемого пространства Вселенной определяется размерностью отражающих структур самого субъекта. Массовая материя Вселенной состоит из нуклонов, состояние допланковской материи которых меняется в процессе распространения его материи на расстояние, равное комптоновской длине его волны. Поэтому нуклон способен сохранять память о состоянии своей допланковской материи, а, следовательно, о состоянии допланковской материи окружающего пространства в течение одного акта его колебания. И для допланковской материи нуклона все трехмерное сферическое пространство Вселенной в четвертом измерении имеет размер, равные комптоновской длине его волны. С каждым новым актом колебания нуклон рождается заново, и с каждым актом попадает в новые условия окружающего четырехмерного пространства. Поэтому размерность пространства Вселенной, отражаемая структурами его тонкого тела, имеет четыре измерения. И размер этого четвертого измерения определяется комптоновской длиной волны частицы.

 

Но из нуклонов состоят все массовые тела Вселенной. Массовая материя изменяет свою структуру непосредственно в момент обмена квантом действия. Поэтому, если мы говорим о размерности Вселенной, способной влиять на состояние массовых структур субъекта, то имеем в виду состояние пространства взаимодействий, проявляющего себя в моменты передачи кванта действия. Такие акты могут происходить и в основной, и в дополнительных щелях расслоения Вселенной. Поэтому размерность пространства Вселенной, влияющей на состояние массовой материи субъекта, равна размерности пространства взаимодействий, имеющего вид дискретной трехмерной сферической оболочки толщиной, равной комптоновской длине волны адрона.

 

Поэтому, если мы говорим о размерности пространства Вселенной, отражаемой структурами массового тела субъекта, то можно сказать, что она определяется исключительно актами обмена квантом действия. Эти акты имеют временную последовательность. Акт, происходящий в прошлом, не может вновь совершиться в будущем. Последовательность свершений актов обмена квантом действия подчинена течению времени. Поэтому пространство взаимодействий Вселенной проявляет себя в виде следующих друг за другом временных трехмерных дискретных пространств, имеющих толщину, равную планковскому размеру, поскольку в момент акта взаимодействия основное пространство Вселенной расслоено до планковской величины.

 

Если же мы говорим о размерности пространства Вселенной, отражаемого структурами, ответственными за восприятие факта существования отдаленного массового объекта, то она зависит от размерности самих структур, отражающих такие объекты. Поскольку такие структуры формировались в результате актов воздействия, вызванных переносом информации вдоль основной щели расслоения Вселенной, то такое пространство также дискретно и имеет вид дискретной трехмерной сферической оболочки, толщина которой имеет планковскую величину в момент передачи кванта действия.

 

Поэтому пространство событий Вселенной с геометрической точки зрения совпадает с информационным пространством Вселенной, но информационное пространство, как принадлежащее Вселенной, является непрерывным, а пространство событий – дискретным, поскольку проявляет себя в виде дискретных точек планковского размера. Грубой моделью пространства Вселенной является наблюдаемое в ясную ночь звездное небо Вселенной. В такой модели весь наблюдаемый небосвод соответствует информационному пространству, темное небо соответствует пустому пространству физического вакуума Вселенной, а каждая звезда на темном небосводе играет роль планковской точки расслоения в момент передачи кванта действия. При этом каждый акт воздействия фотона, приносящего нам информацию от далекой звезды, для отражающих его структур является событием, поэтому наблюдаемое множество звезд на небосводе характеризует состояние пространства событий.  Таким образом, пространство событий является одним из временных состояний пространства взаимодействий, совпадающим по времени с информационным пространством Вселенной.