Вселенная

Вселенная наблюдаемая и реальная

Парадоксы наблюдаемой Вселенной

 

Трудность понимания Вселенной связана с тем, что человек живет в реальном пространстве, а изучает его свойства на основе наблюдаемого пространства.

Но мы должны понимать, что одномоментное наблюдаемое пространство Вселенной имеет только два измерения, то есть, является двумерным полярным пространством.

Мы видим пространство Вселенной трехмерным только за счет того, что на небосводе представлены все временные состояния пространства Вселенной.

Пространство настоящего, в котором мы реально существуем, мы вообще не видим.

Человек с детства привыкает к особенностям отражения околоземного пространства, воспринимая его, как «одномоментно»  трехмерное. И этот характер отражения нашего ближнего пространства мы переносим на восприятие  пространства Вселенной.

Поэтому, изучая пространство Вселенной надо четко понимать, какое из пространств мы имеем в виду.

Мы полагаем, что за основное отражаемое пространство надо принимать реальное пространство Вселенной.

Именно такой подход позволил нам увидеть четкую логику в состоянии реального пространства Вселенной, и увидеть нарушения логики при восприятии и понимании наблюдаемого пространства Вселенной.

 

Но начнем с того, что Вселенная является физическим объектом. 

В  разделе  1.2. ПЕРЕНОС КВАНТА ДЕЙСТВИЯ  на странице сайта

Вселенная может быть рассмотрена, как виртуальная частица мира большего масштаба, то есть, как полярный объект,  раздувающийся в плоском вакууме.  Рассмотрим такую возможность в разделе  

1.5. ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИЕ

 

Вселенная является единым физическим объектом, раздувающимся в виде полярной системы. Единство и целостность любого физического объекта определяется возможностью осуществления взаимодействия между любыми наиболее удаленными его частями. Взаимодействия передаются со скоростью света. Согласно инфляционной модели происхождения Вселенной [6 c. 412-413], расширение последней в первые мгновения происходило со скоростью, превышающей скорость света.

 

Но в этом случае между точками Вселенной не могли происходить никакие взаимодействия, и не могло быть речи о Вселенной, как едином целом образовании. Вселенная распалась бы на отдельные, не связанные между собой области. Мы полагаем, что целостность Вселенной может сохраняться, если отдаление любых двух ее точек друг от друга будет происходить со скоростью, не превышающей скорости света.

 

Раздувание Вселенной установлено по наблюдаемому факту разбегания галактик. Но вблизи каждого конкретного центра тяготения происходит стягивание пространства. Состояние движения тела зависит от плотности массовой материи, то есть, от плотности вещества в той части пространства, где тело находилось в прошлом, и плотности вещества в той части пространства, куда тело переместится в будущем. Эти две части пространства с разными значениями плотности массовой материи мы можем условно разделить поверхностью, на которой находится движущееся тело. Эту поверхность мы назвали носителем.

 

Согласно закону Хаббла, скорость удаления галактик от нас зависит от расстояния до этих галактик. Ускорение раздувания определяется расстоянием  от наблюдателя до носителя материи галактики и плотностью вещества  в объеме, ограниченном носителем материи галактики [7 c. 32]:

Из математического выражения для ускорения видно, что ускорение может быть равным нулю только в случае, если равна нулю плотность вещества. Плотность вещества во Вселенной в целом не может быть равной нулю, а, следовательно, не может быть равным нулю и ускорение раздувания, то есть, Вселенная не может быть стационарной. Это означает, что во Вселенной должны происходить процессы торможения или ускорения, стягивания или раздувания, поэтому свободное движение любого массового тела во Вселенной может происходить только с переменной скоростью.

 

Из известного в физике выражения для ускорения свободного падения тела на центр тяготения видно, что для данного центра тяготения значение ускорения зависит от площади носителя, а, следовательно, от его кривизны. Чем больше кривизна носителя, тем больше значение ускорения. Скорость стягивания каждого сферического носителя зависит от плотности вещества в объеме пространства, ограниченном этим носителем. Примером этой зависимости является движение планеты вокруг Солнца на периодически стягивающемся и раздувающемся носителе.

 

При увеличении плотности материи гравитационного поля носитель планеты стягивается, что приводит к увеличению его кривизны, а, следовательно, и к увеличению скорости движения планеты при ее приближении к Солнцу. Уменьшение плотности материи приводит к снижению скорости движения планеты при ее отдалении от центра тяготения. Следовательно, влияние плотности вещества на скорость движения материи происходит и при раздувании носителя. Чем выше плотность материи в объеме носителя, тем больше ускорение раздувания (или стягивания) носителя.

Таким образом, движение тела определяется состоянием пространства, вызванным характером распределения в нем массовой материи. Если плотность массовой материи (вещества) в пространстве будущего больше, чем плотность массовой материи в пространстве прошлого, тело будет двигаться с ускорением. Если плотность материи в пространстве будущего меньше, чем плотность вещества в пространстве прошлого, тело будет двигаться с торможением.

 

Для равномерного движения плотность материи в пространстве будущего должна быть равна плотности материи в пространстве прошлого. В этом случае ускорение движения тела и кривизна носителя должны быть равными нулю, а это означает, что носителем равномерно движущегося или покоящегося тела является плоскость. Поэтому в пространстве, обладающем постоянной плотностью материи, носителями тела, движущегося в любом направлении, могут быть только плоскости. А это означает, что в таком пространстве невозможно движение с ускорением или торможением. Следовательно, такое пространство является плоским, то есть, евклидовым, и в таком пространстве движение любого тела может происходить только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью.

 

Мы знаем, что так движется свет во Вселенной. Поскольку движение света с постоянной максимальной скоростью происходит в вакууме, то можно предположить, что пространство вакуума является плоским, обладающим постоянным значением плотности материи. В таком случае грубой моделью вакуума может явиться коробка, наполненная мелким песком.

 

Характер распространения излучения, строение солнечной системы, факт раздувания Вселенной заставляют предположить, что все эти объекты погружены в монотонную сплошную среду, обладающую постоянной плотностью материи. Роль такой среды может играть только вакуум. Если это так, то вакуум является плоским пространством, в котором возможны движения только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью, равной скорости света.

В пользу нашего предположения, что вакуум является монотонной сплошной средой, говорят и значения трех фундаментальных постоянных. Массовая материя распределена во Вселенной не равномерно. Массивные звезды разделены пустым пространством. И, тем не менее, пространство Вселенной характеризуется постоянством трех фундаментальных величин: скорости света, гравитационной постоянной и постоянной Планка. Такая независимость физических характеристик материи от гравитационного состояния Вселенной, плотность материи которой снижается при ее раздувании, может свидетельствовать о том, что эти три фундаментальные постоянные характеризуют физический объект с постоянными пространственными и физическими характеристиками. И таким объектом может быть только вакуум.

Если вакуум является аналогом коробки с песком, то есть, заполнен идентичными виртуальными частицами, то постоянство его плотности может быть гарантировано только тогда, когда его материя не сможет перемещаться. А материя не сможет перемещаться только тогда, когда ей некуда будет перемещаться, что возможно в том случае, если пространство забито ею полностью, как коробка, наполненная песком. В этом случае виртуальные частицы вакуума играют роль неподвижных идентичных частиц монотонной среды. Таким образом, мы полагаем, что фундаментальные постоянные характеризуют состояние плоского вакуума, как образованного плотной упаковкой идентичных виртуальных частиц, совершающих колебания в виде раздувающихся и стягивающихся полярных объектов.

 

 

 

 

О проблеме отражения реального пространства Вселенной  читайте в книге  (Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)     разделы:  

Глава 3 Системы отнесения       3.4. Две точки зрения

 Глава 4 Геометрия пространства

А также в книге   Вселенная как состояние вакуума    раздел   

3.5. Наблюдаемое пространство Вселенной

О проблемах в понимании Вселенной читайте:

Плоская Вселенная или плоский вакуум?

О модели плоского вакуума  читайте:

 

 

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта

 

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

   

Добавить комментарий