Массовый вакуум

 

СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ КЕРНОВОГО ВАКУУМА

 

Выше мы говорили о том, что для массового мира масштаба Вселенной размер ее колыбели играет не только роль источника энергии. В условиях дефицита пространства стягивание материи полярного объекта такого размера привело к рождению массового вакуума, который является носителем массовой материи Вселенной. Это объясняется тем, что при минимальной проявляемой плотности материи планковского вакуума именно объем полярной области размером колыбели Вселенной обеспечивает образование планковской массы, способной самостоятельно переходить в состояние стягивания, что и является условием стабильности существования массовой частицы.

 

И именно в объеме виртуальной частицы массового вакуума размером колыбели Вселенной происходит рождение сильного и кернового вакуума, обеспечивающего возможность осуществления сильного и слабого взаимодействий, изменяющих состояние материи массовой частицы. При этом отделение сильного взаимодействия происходит при энергии, соответствующей образованию сильной струны, поскольку в этот момент при сильном, как и при гравитационном взаимодействии, перенос энергии выполняет струна, распространяющаяся со скоростью света в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной.

 

Эволюция Вселенной стала возможной за счет того, что ее материя постоянно переходила от массового состояния в полевое состояние. Каждый акт такого перехода связан с рождением нового вакуумного состояния с виртуальными частицами большего размера. Так, например, переход материи из состояния матричного вакуума в состояние планковского вакуума Вселенной, являющегося носителем полевой материи Вселенной, произошел в момент, когда виртуальные частицы матричного вакуума приобрели предельный размер, равный планковской величине, и предельную минимальную для мира матричного вакуума массу, эквивалентную планковской энергии.  В мире большего масштаба такие частицы становятся источниками энергии, порождая вакуумное состояние мира следующего масштаба, с которого началось существование нашей Вселенной. Планковская энергия частиц, являющихся носителями  энергии Вселенной, определяет и название вакуумного состояния, рожденного вместе с рождением Вселенной.

 

Напомним на примере рождения планковского вакуума, как происходит изменение состояния материи в момент перехода от одного вакуумного состояния в другое. В пространстве прошлого полярный объект планковского размера обладает планковской массой, то есть, является массовым объектом мира меньшего масштаба. Стягивание материи такого объекта в пространстве прошлого порождает в мире масштаба Вселенной истечение энергии со скоростью света, что означает переход материи из массового состояния в полевое состояние. Родившиеся в новом вакуумном состоянии полевые полярные объекты в процессе их раздувания приобретают массу и становятся массовыми объектами Вселенной. Размер носителя массовой материи частицы определяется объемом, в котором происходит образование массы, обеспечивающей акт передачи кванта действия.

 

Выше мы показали, что в условиях высокой плотности материи очень ранней Вселенной образование такой массы происходит в полярных объектах, не превышающих размера керна протона. Существование источников энергии, размер которых не может превышать величины керна протона, привело к рождению кернового вакуума, как носителя массовой материи Вселенной. Но дальнейшее раздувание Вселенной приводит к образованию свободного пространства между струнами кернов нуклонов. В таких условиях каждая струна керна нуклона, периодически переходя в состояние стягивания, порождает свое собственное полевое состояние, которое мы назвали керновым вакуумом. При этом каждый виртуальный полярный объект такого вакуума, обладая размером керна протона, может стать источником для рождения лептона, как массовой частицы, обладающей малым значением массы. Как мы показали выше, предельной минимальной массой такого объекта является масса, численно равная размеру керна протона, возведенному во вторую степень. Такая масса близка к массе электрона.

 

Материя кернового вакуума, как области полевого состояния, порожденного энергией адрона, переходит в стягивание после момента, когда в ее объеме  произойдет  образование планковской массы. Скорость образования планковской массы зависит от энергии частицы, породившей керновый вакуум, и от плотности материи окружающего пространства. Поэтому состояние материи кернового вакуума, порожденного энергией адрона, зависит и от состояния окружающего пространства. В условиях минимальной проявляемой плотности планковского вакуума образование планковской массы происходит в области, размер которой равен размеру колыбели Вселенной. Поэтому каждая массовая частица обладает областью существования своего собственного кернового вакуума, которая не может превышать размера колыбели Вселенной. Способность материи кернового вакуума переходить в состояние стягивания гарантирует стабильность существования массовых частиц Вселенной.

 

РОЖДЕНИЕ МАССОВОГО ВАКУУМА

 

Согласно теории великого объединения, после отделения слабого взаимодействия произошло отделение электромагнитного взаимодействия. Участие электрон-позитронного вакуума в кулоновском взаимодействии и близость размера колыбели Вселенной и классического радиуса электрона позволяют думать, что после кернового вакуума произошло рождение электрон-позитронного вакуума, который можно называть просто электронным вакуумом. Но в процессе расширения Вселенной происходило усложнение ее материи. Если в момент проявления Вселенной в планковском мире состояние ее материи было абсолютно изотропным, то в процессе расширения Вселенной постепенно происходили процессы нарушения этой изотропии.

 

В пространстве Вселенной появляются сначала небольшие зоны отклонения плотности материи от изотропного состояния. Сама струна керна нуклона является такой зоной, окруженной пространством с меньшей плотностью материи. Мало того, начался процесс концентрации массовой материи в малых зонах, что и могло привести к наличию в ранней Вселенной зон с разной плотностью материи. В любом случае распространение кернового вакуума, порожденного материей адрона, завершалось после образования в его объеме планковской массы, о чем свидетельствуют данные о размере полевой области современного кваркового мешка.

 

Скорость образования планковской массы, обеспечивающей переход области существования кернового вакуума в состояние стягивания, зависит от энергии частицы, породившей керновый вакуум, и от плотности материи окружающего пространства. Снижение плотности материи окружающего пространства приводит к увеличению области, в которой произойдет образование планковской массы. Но в любом случае предельный максимальный размер области распространения кернового вакуума не может превышать размера колыбели Вселенной. То есть, этот размер, как и планковский размер виртуальных частиц матричного вакуума, является предельным размером области существования виртуальных частиц кернового вакуума.

 

Таким образом, каждая массовая частица, обладающая керном, становится источником рождения собственного кернового вакуума. Но Вселенная родилась из области колыбели, заполненной большим количеством частиц планковского размера. И каждая такая частица потенциально может стать носителем энергии адрона. В очень ранней Вселенной в комплексе все полевые состояния, создаваемые каждым адроном, образуют единое вакуумное состояние материи Вселенной, которое мы условно назвали массовым вакуумом Вселенной. Как мы показали выше, на периферии кернового вакуума каждого адрона образуется масса, близкая к массе мюона, которая способна проявить себя в виде изолированной массовой частицы. Такое вакуумное состояние ранней Вселенной, заполненное полярными объектами, являющимися носителями материи кернового вакуума, и позволяющее в своем объеме рождение и постоянное существования  массовых частиц, мы условно назвали массовым вакуумом Вселенной.

 

СОСТОЯНИЕ МАССОВОЙ МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ В УСЛОВИЯХ МАССОВОГО ВАКУУМА

 

В очень ранней Вселенной размер и плотность материи рождаемых полярных объектов определялись условиями дефицита пространства, поэтому материя Вселенной находилась в состоянии плотной упаковки, что обеспечивало рождение идентичных частиц, размер которых в процессе расширения ранней Вселенной постоянно увеличивался. Материя каждой массовой частицы имела вид изолированной струны, распространяющейся в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Вакуум в области существования массовой частицы расслоен до планковского размера.  Эта расслоенная область окружена сшитым вакуумом, поэтому состояние материи внутри изолированной области струны керна частицы сохраняется, определяя ее параметры и свойства.

 

После образования предельного максимального размера керна, как области существования массовой материи нуклона, дальнейшее расширение Вселенной привело к рождению у каждой частицы полевой области, распространяющейся за пределами керна частицы. Такую полевую область, порожденную энергией каждого адрона, мы назвали керновым вакуумом. В процессе расширения Вселенной  размер кернового вакуума, как полевой области  каждой частицы, постоянно увеличивался.

 

Вселенная после рождения полевой области каждой массовой частицы продолжала оставаться в условиях дефицита пространства. Материя рождаемых частиц в виде идентичных изолированных струн продолжала распространяться в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. В комплексе области существования полевой материи всех массовых частиц Вселенной создавали пространство существования полевой материи ранней Вселенной. Основным свойством такого пространства является достаточно высокая плотность материи, обеспечивающая в его объеме рождение виртуальны частиц, имеющие вид полярных объектов, способных самостоятельно переходить в состояние стягивания. Это создавало условия для рождения в таком полевом пространстве реальных массовых частиц, что позволило нам полевое состояние пространства ранней Вселенной, обладающего плотностью материи, не меньшей предельной проявляемой материи планковского вакуума, назвать ее массовым вакуумом.

 

Размер рождаемых виртуальных частиц массового вакуума определялся плотностью его материи, которая в объеме кернового вакуума может изменяться от плотности материи керна адрона, создающего этот вакуум, до минимального значения, определяемого обратной величиной радиуса колыбели Вселенной. Стягивание каждого полярного объекта, как области существования материи виртуальной частицы, начиналось после образования в его объеме массы, обеспечивающей акт передачи кванта действия. Струна керна частицы вместе с окружающей ее полевой материей кернового вакуума создавала область существования полевой материи адрона. Эта область, образованная энергией керна адрона, фактически, является областью существования кваркового мешка.

 

Расширение пространства Вселенной приводило к рождению кварковых мешков все большего размера. Масса виртуальных частиц кернового вакуума каждого адрона с отдалением от керна адрона, как источника энергии, постоянно снижалась. При этом не надо забывать, что раздувание полевой области адрона начинается в пространстве будущего, когда колебания мини виртуальных частиц распространяются в направлении матричного вакуума, свободного от массовой материи. Поэтому для перехода материи полевой области адрона в состояние стягивания необходимо образование планковской массы. В процессе расширения ранней Вселенной теоретически должен наступить момент, когда плотность ее материи приобретет значение, равное минимальной проявляемой плотности планковского вакуума, численно равной обратной величине планковской длины. В этот момент размер полевой области каждой массовой частицы должен приобрести предельную максимальную величину, равную величине колыбели Вселенной.

 

Но известный нам размер кваркового мешка меньше размера колыбели Вселенной более чем в 3 раза. Это объясняется, прежде всего, высокой плотностью материи ранней Вселенной, которая обеспечивала переход полевой материи адрона в состояние стягивания при размере, меньшем величины колыбели Вселенной. В этот период все пространство Вселенной было заполнено кварковыми мешками, а плотность материи Вселенной приобретала значение, численно равное обратной величине радиуса кваркового мешка. Это означает, что в момент перехода полевой материи кваркового мешка к стягиванию на его периферии образуются керн-частицы с массой, превышающей массу и электрона, и мюона.

 

Раздувание полевой области такого кернового вакуума прекращается, когда в ее объеме происходит образование массы, обеспечивающей акт передачи кванта действия. Скорость образования планковской массы зависит от плотности материи окружающего пространства. Чем выше плотность материи объемлющего пространства, тем быстрее происходит образование планковской массы, тем меньше размер полевой области кваркового мешка. Поэтому в условиях высокой плотности материи ранней Вселенной размер кваркового мешка был меньше его современного значения.