Вселенная как массовый объект

 

 

1.6. ВСЕЛЕННАЯ КАК МАССОВЫЙ ОБЪЕКТ

 

 

Рассмотрим состояние материи Вселенной, как раздувающегося трехмерного объекта, погруженного в плоский вакуум, обладающий постоянной плотностью материи. Выше мы отметили, что движение во Вселенной, обладающей кривизной, может происходить только с переменной скоростью, то есть, материя Вселенной находится в состоянии постоянного движения. В варианте осциллирующей Вселенной, как аналога виртуальной частицы, движение материи прекращается в момент остановки раздувания Вселенной. Но мы можем рассматривать мгновенное, как бы, замороженное состояние Вселенной, когда она не раздувается и не стягивается. В принципе, все существование Вселенной складывается из таких мгновенных стационарных состояний. Нас пока интересует одно такое мгновение, и мы хотим рассмотреть состояние тела, существующего в гравитационном поле Вселенной.

 

 

Рассмотрим гравитационное состояние любой точки пространства Вселенной. Будем считать, что в каждое отдельное мгновение Вселенная в больших масштабах изотропна, замкнута и имеет постоянную кривизну. Грубой двумерной моделью такого пространства является поверхность сферы. Воспользуемся аналогией между поверхностью земного шара и поверхностью сферы и назовем экватором окружность, полученную в результате пересечения сферы любой плоскостью, проходящей через центр сферы. Теперь представим себе, что мы находимся в точке, лежащей на экваторе. Через точку нашего существования на поверхности геометрической сферы мы можем провести множество «экваторов», и каждый экватор разделит площадь сферы на две равные половины. В наблюдаемом пространстве трехмерной Вселенной через каждую ее точку мы можем провести множество «экваторов» в виде плоскостей, каждая из которых делит наблюдаемое пространство Вселенной на две равные части.

 

 

Покажем на условном рисунке двумерную модель пространства Вселенной в виде сферы. Аналогом плос­кости, которая делит пространство Вселенной на две равные части, является экватор. Будем каждую половину пространства рассматривать, как гравитирующую сферу, имеющую свой полюс. Назовем условно центр одной гравитирующей сферы Северным полюсом. Центр другой сферы назовем Южным полюсом.

 

 

Обе гравитирующие сферы за счет изотропного состояния Вселенной действуют на пробное тело, помещенное на экваторе, с одинаковыми силами, то есть, гравитационное состояние пробного тела будет полностью уравновешено. При этом если силу, притягивающую тело к одному из полюсов, назвать силой тяготения, то силу, притягивающую это тело к противоположному полюсу, можно назвать силой отталкивания от первого полюса. Таким образом, мы получили условие равновесного состояния любой точки Вселенной при равенстве сил тяготения и отталкивания. (Однако надо иметь в виду, что это не те силы отталкивания, которые ввел Эйнштейн в противовес гравитационным силам, стягивающим Вселенную).

 

 

В состоянии равновесия со всей массой Вселенной находится и падающий на Землю парашютист. Вместе с началом падения парашютиста появилась сила, зависящая от массы парашютиста и получаемого им ускорения свободного падения. Но парашютист эту силу совсем не чувствует. Эта сила проявит себя только тогда, когда на пути падающего парашютиста встретится какое-либо препятствие. Парашютист в момент свободного падения находится в состоянии покоя. Столкновение парашютиста с препятствием выведет его из состояния покоя, вызывая изменение скорости его движения. Таким образом, свободно падающее тело находится в состоянии покоя и комфорта вне зависимости от того, как изменяется плотность вещества в пространстве его бытия. Мало того, свободно падающему телу безразлично, к какой системе отсчета его отнесли. Поэтому в состоянии покоя находятся не только покоящиеся и движущиеся равномерно тела, но и тела, движущиеся с ускорением. То есть, для свободно движущегося тела все системы отсчета равноценны только потому, что телу всегда комфортно в своей собственной системе отсчета, поскольку оно уравновешено всей массой Вселенной. Можно предположить, что состояние комфорта свободно движущегося тела может обеспечиваться и постоянством плотности материи вакуума.

 

При этом если два тела движутся относительно друг друга с ускорением, имеем движение в гравитационном поле. Если тело движется относительно какой-то системы отсчета, то оно в этой системе уже обладает энергией. Но эта энергия, как бы, не принадлежит телу, поскольку тело в то же самое время находится в состоянии покоя в своей собственной системе отсчета, в которой его кинетическая энергия равна нулю. Поэтому можно считать, что в состоянии покоя тело отнесено к системе отсчета всей Вселенной. Состояние покоя и комфорта обеспечено тем, что тело притягивается к противоположным полюсам Вселенной равными по значению силами.

 

 

Теперь рассмотрим состояние материи галактик во Вселенной.

 

Галактики, принадлежащие сферическим носителям, центр которых находится в месте нашего существования, удаляются от нас. Сферические носители могут делить пространство Вселенной только на неравные части. То, что галактики удаляются от нас, означает, что плотность вещества с внешней стороны от сферического носителя галактики больше, чем с его внутренней стороны. Чем дальше от нас галактика, тем больше скорость ее отдаления от нас, тем в более раннем состоянии мы ее видим, следовательно, плотность материи Вселенной снижается при ее раздувании. Мало того, то, что более далекие галактики удаляются от нас с большей скоростью, говорит о том, что в раннем состоянии Вселенной скорость раздувания ее пространства в каждой ее точке была выше, а это означает, что раздувание пространства Вселенной происходит с торможением. Это позволяет думать, что раздувание Вселенной могло начинаться с максимальной скоростью, то есть, со скоростью света.

 

Так как Вселенная обладает постоянным значением энергии, то в начале расширения Вселенной вся ее энергия была заключена в потоке излучения, а ее масса образовывалась постепенно в процессе раздувания Вселенной. При этом образование массы связано с уменьшением скорости раздувания пространства Вселенной в каждой его точке, а, следовательно, с уменьшением скорости движения массовой материи Вселенной, о чем мы будем говорить ниже. Таким образом, объекты, обладающие массой, могут в целом раздуваться со скоростью света. Но это возможно только в случае виртуального характера существования материи, когда образование массы полярного объекта происходит периодически и связано с увеличением его размера. При этом виртуальный характер существования материи обеспечивается колебаниями, распространяющимися со скоростью света в виде периодически раздувающегося и стягивающегося полярного объекта.

 

Рождение массы Вселенной, имеющей вид полярного объекта, обеспечивает возможность ее гравитационного стягивания с энергией гравитирующего объекта, зависящей от массы вещественной материи Вселенной и  радиуса Вселенной. Такая запись энергии свидетельствует о том, что Вселенная является полярным объектом, масса которого сосредоточена на сферическом носителе данного радиуса. При этом при постоянной массе полярного объекта энергия гравитационного стягивания, как и ускорение стягивания сферического носителя, возрастают обратно пропорционально квадрату его радиуса.

 

В то же время Вселенная, как любой массовый объект, характеризуется значением ее полной энергии в виде выражения, зависящего от ее массы и квадрата скорости света. Такой вид записи энергии характеризует потенциальную возможность движения частей Вселенной, как массового объекта, в результате которого его материя, распространяясь со скоростью света, за единицу времени полностью «оккупирует» (заметает) поверхность ее двумерного сферического носителя вне зависимости от его радиуса.

 

Отметим, что оба выражения для энергии характеризуют состояние движения материи на двумерном носителе.

 

Выше мы договорились, что рассматриваем мгновенные, как бы, замороженные состояния материи Вселенной, что соответствует полному торможению движения ее массовой материи в рассматриваемый момент ее существования. И нас интересует состояние материи Вселенной, как аналога виртуальной частицы мира Великанов, в момент, когда раздувание ее пространства останавливается, и раздувание сменяется на стягивание этого пространства.

 

В момент полного торможения потенциальная энергия Вселенной приобретает максимальное значение, и это значение должно быть равным энергии Вселенной, стягивающейся саму на себя в виде гравитирующего объекта. Приравнивая эти значения, мы получили соотношение, связывающее радиус и массу Вселенной, а также  любого полярного объекта, масса которого растет в результате раздувания его пространства со скоростью света.

 

Тогда для любого момента существования Вселенной мы можем рассмотреть гравитационное взаимодействие любого тела, как части Вселенной, со всей массой Вселенной на расстоянии, равном радиусу Вселенной. Полученное соотношение показывает, что любое тело взаимодействует со всей массой Вселенной с энергией, равной его собственной полной энергии (энергии покоя). При этом масса Вселенной обеспечивает пробному телу комфорт и покой. Поэтому можно сказать, что масса покоя тела – это результат гравитационного взаимодействия тела со всей массой Вселенной.

 

Полученный вывод и полученные соотношения позволяют определить для Вселенной радиус Шварцшильда, являющийся признаком того, что данный полярный объект является черной дырой, то есть, объектом, который не допускает истечения своей энергии во внешнее пространство. Полученная величина в два раза превышает радиус самого полярного объекта, в том числе и Вселенной, и любой виртуальной частицы.

 

Полученное соотношение выполняется для любого радиуса Вселенной, то можно сделать вывод, что наша Вселенная является черной дырой в процессе всего своего существования.

 

Аналогия между состоянием материи Вселенной и виртуальной частицы позволяет предположить, что при раздувании виртуальной частицы, как и при раздувании Вселенной, должен происходить рост ее массы. Рождение массы полярного объекта связано с уменьшением скорости движения материи полярного объекта при его раздувании.

 

Как мы показали выше, изменение скорости движения материи вызвано изменением плотности материи в пространстве существования полярного объекта. Процесс раздувания виртуальной частицы начинается со скоростью света. В конце акта раздувания происходит образование полной массы виртуальной частицы, и ее размер приобретает предельное максимальное значение. После этого момента начинается стягивание материи полярного объекта, в процессе которого происходит увеличение скорости стягивания материи полярного объекта.

 

Если частицы монотонной среды плотно упакованы, то стягивание одной частицы инициирует раздувание рядом расположенной частицы. И мы полагаем, что такое состояние тандема двух частиц монотонной среды, когда стягивание одной частицы инициирует раздувание другой, является основой распространения колебаний виртуальных частиц вакуума. Момент переноса колебаний от одной частицы к другой, фактически, является актом передачи энергии. Поэтому возможность акта взаимодействия мы связываем с моментом, когда в результате раздувания виртуальной частицы происходит образование ее полной массы. И в этот момент состояние виртуальной частицы является аналогом состояния нашей Вселенной в момент полного торможения ее раздувания.

 

 

Сделаем замечание относительно плотности материи раздуваемого полярного объекта

 

 

 

В процессе раздувания Вселенной рост ее массы происходит пропорционально значению ее радиуса, в то время как объем наблюдаемой Вселенной растет пропорционально кубу радиуса Вселенной, поэтому плотность массовой материи Вселенной снижается в процессе ее раздувания. Вследствие этого современная Вселенная является пузырем с очень малой плотностью вещества, погруженным в монотонную среду.

 

 

Таким же пузырем является виртуальная частица в момент своего полного раздувания. Поэтому акт раздувания виртуальной частицы мы условно назвали актом расслоения или актом вскрытия вакуума. Точку пространства, в которой произошло полное раздувание виртуальной частицы, мы условно назвали точкой вскрытия вакуума. Подчеркнем, что именно расслоения вакуума в точке вскрытия является необходимым условием для акта передачи энергии. Сами акты раздувания и стягивания виртуальных частиц вакуума мы назвали актами дыхания вакуума.