Плотность материи и движение

  

 Вселенная, как полярный физический объект,  может  быть рассмотрена, как виртуальная частица мира большего масштаба, то есть, как полярный объект,  раздувающийся в плоском вакууме. 

 

Рассмотрим такую возможность в разделе  

 

ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИЕ

 

Вселенная является единым физическим объектом, раздувающимся в виде полярной системы. Единство и целостность любого физического объекта определяется возможностью осуществления взаимодействия между любыми наиболее удаленными его частями. Взаимодействия передаются со скоростью света. Согласно инфляционной модели происхождения Вселенной [6 c. 412-413], расширение последней в первые мгновения происходило со скоростью, превышающей скорость света.

 

Но в этом случае между точками Вселенной не могли происходить никакие взаимодействия, и не могло быть речи о Вселенной, как едином целом образовании. Вселенная распалась бы на отдельные, не связанные между собой области. Мы полагаем, что целостность Вселенной может сохраняться, если отдаление любых двух ее точек друг от друга будет происходить со скоростью, не превышающей скорости света.

 

Раздувание Вселенной установлено по наблюдаемому факту разбегания галактик. Но вблизи каждого конкретного центра тяготения происходит стягивание пространства. Состояние движения тела зависит от плотности массовой материи, то есть, от плотности вещества в той части пространства, где тело находилось в прошлом, и плотности вещества в той части пространства, куда тело переместится в будущем. Эти две части пространства с разными значениями плотности массовой материи мы можем условно разделить поверхностью, на которой находится движущееся тело. Эту поверхность мы назвали носителем.

 

Согласно закону Хаббла, скорость удаления галактик от нас зависит от расстояния до этих галактик. Ускорение раздувания определяется расстоянием  от наблюдателя до носителя материи галактики и плотностью вещества  в объеме, ограниченном носителем материи галактики [7 c. 32]:

 

Из математического выражения для ускорения видно, что ускорение может быть равным нулю только в случае, если равна нулю плотность вещества. Плотность вещества во Вселенной в целом не может быть равной нулю, а, следовательно, не может быть равным нулю и ускорение раздувания, то есть, Вселенная не может быть стационарной. Это означает, что во Вселенной должны происходить процессы торможения или ускорения, стягивания или раздувания, поэтому свободное движение любого массового тела во Вселенной может происходить только с переменной скоростью.

 

Из известного в физике выражения для ускорения свободного падения тела на центр тяготения видно, что для данного центра тяготения значение ускорения зависит от площади носителя, а, следовательно, от его кривизны. Чем больше кривизна носителя, тем больше значение ускорения. Скорость стягивания каждого сферического носителя зависит от плотности вещества в объеме пространства, ограниченном этим носителем. Примером этой зависимости является движение планеты вокруг Солнца на периодически стягивающемся и раздувающемся носителе.

 

При увеличении плотности материи гравитационного поля носитель планеты стягивается, что приводит к увеличению его кривизны, а, следовательно, и к увеличению скорости движения планеты при ее приближении к Солнцу. Уменьшение плотности материи приводит к снижению скорости движения планеты при ее отдалении от центра тяготения. Следовательно, влияние плотности вещества на скорость движения материи происходит и при раздувании носителя. Чем выше плотность материи в объеме носителя, тем больше ускорение раздувания (или стягивания) носителя.

 

Таким образом, движение тела определяется состоянием пространства, вызванным характером распределения в нем массовой материи. Если плотность массовой материи (вещества) в пространстве будущего больше, чем плотность массовой материи в пространстве прошлого, тело будет двигаться с ускорением. Если плотность материи в пространстве будущего меньше, чем плотность вещества в пространстве прошлого, тело будет двигаться с торможением.

 

Для равномерного движения плотность материи в пространстве будущего должна быть равна плотности материи в пространстве прошлого. В этом случае ускорение движения тела и кривизна носителя должны быть равными нулю, а это означает, что носителем равномерно движущегося или покоящегося тела является плоскость. Поэтому в пространстве, обладающем постоянной плотностью материи, носителями тела, движущегося в любом направлении, могут быть только плоскости. А это означает, что в таком пространстве невозможно движение с ускорением или торможением. Следовательно, такое пространство является плоским, то есть, евклидовым, и в таком пространстве движение любого тела может происходить только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью.

 

Мы знаем, что так движется свет во Вселенной. Поскольку движение света с постоянной максимальной скоростью происходит в вакууме, то можно предположить, что пространство вакуума является плоским, обладающим постоянным значением плотности материи. В таком случае грубой моделью вакуума может явиться коробка, наполненная мелким песком.

 

Характер распространения излучения, строение солнечной системы, факт раздувания Вселенной заставляют предположить, что все эти объекты погружены в монотонную сплошную среду, обладающую постоянной плотностью материи. Роль такой среды может играть только вакуум. Если это так, то вакуум является плоским пространством, в котором возможны движения только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью, равной скорости света.

 

В пользу нашего предположения, что вакуум является монотонной сплошной средой, говорят и значения трех фундаментальных постоянных. Массовая материя распределена во Вселенной не равномерно. Массивные звезды разделены пустым пространством. И, тем не менее, пространство Вселенной характеризуется постоянством трех фундаментальных величин: скорости света, гравитационной постоянной и постоянной Планка. Такая независимость физических характеристик материи от гравитационного состояния Вселенной, плотность материи которой снижается при ее раздувании, может свидетельствовать о том, что эти три фундаментальные постоянные характеризуют физический объект с постоянными пространственными и физическими характеристиками. И таким объектом может быть только вакуум.

Если вакуум является аналогом коробки с песком, то есть, заполнен идентичными виртуальными частицами, то постоянство его плотности может быть гарантировано только тогда, когда его материя не сможет перемещаться. А материя не сможет перемещаться только тогда, когда ей некуда будет перемещаться, что возможно в том случае, если пространство забито ею полностью, как коробка, наполненная песком. В этом случае виртуальные частицы вакуума играют роль неподвижных идентичных частиц монотонной среды. Таким образом, мы полагаем, что фундаментальные постоянные характеризуют состояние плоского вакуума, как образованного плотной упаковкой идентичных виртуальных частиц, совершающих колебания в виде раздувающихся и стягивающихся полярных объектов.

 

ПОЛЯРНЫЙ ОБЪЕКТ В ПЛОСКОМ ВАКУУМЕ

 

Системы отнесения

 

Выше мы показали, что любой массовый объект во Вселенной обладает массой покоя, поскольку уравновешен всей массой Вселенной и неподвижен относительно собственной системы отсчета. Так, например, парашютист при свободном падении на Землю находится на плоском носителе, делящем все пространство Вселенной на две равные части. Он уравновешен всей массой Вселенной, и на него не действуют никакие силы, кроме встречного потока воздуха. В момент столкновения парашютиста с Землей появится сила за счет того, что есть еще другая система отсчета, относительно которой парашютист двигался с ускорением. Таким образом, парашютист может быть отнесен, по крайней мере, к двум системам отсчета: к системе отсчета Вселенной и к системе отсчета Земли.

 

Наблюдаемое нами трехмерное пространство Вселенной обеспечивает перенос фотона со скоростью света во всех его направлениях, поэтому может быть рассмотрено, как плоское. Следовательно, парашютист при своем движении одновременно находится на двух носителях: на плоском носителе пространства Вселенной и на сферическом носителе поля тяготения Земли. Эти две системы отсчета выделяют два мира. Мир, определяемый центром тяготения, устроен так, что поверхности с одинаковым значением плотности материи имеют вид сфер. И такой мир является полярным.

 

Мир Вселенной устроен так, что в нем массовая материя в глобальном масштабе распределена равномерно. Фотон в вакууме вдоль пространства Вселенной движется со скоростью света по прямолинейным траекториям. В таком мире поверхности с одинаковой плотностью материи являются плоскостями, поэтому такой мир мы можем назвать евклидовым, декартовым или плоским.

 

Это мы можем сделать в случае, когда рассматриваем падение парашютиста на Землю или рождение элементарных частиц. Когда мы рассматриваем раздувание Вселенной, мы должны за декартову систему отсчета принимать четырехмерное плоское пространство матричного вакуума, в которое погружена Вселенная.

 

Таким образом, каждый физический объект выделяет в пространстве свою систему отсчета, определяемую законом распределения материи в области его существования. И это распределение материи влияет на характер движения объектов в пространстве. Координатная сеть декартовой системы разбивает пространство на равные объемы, а это означает, что плотность материи в декартовой системе отсчета имеет постоянное значение, что обеспечивает нулевую кривизну матричного вакуума. Носителями объектов в таком пространстве являются плоскости, параллельные друг другу, поэтому движение в матричном плоском пространстве может происходить только по прямолинейным траекториям и с постоянной скоростью. Отсюда следует вывод: в матричном вакууме возможно движение только со скоростью света, а такое движение возможно только для объектов, не имеющих массы.

 

В отличие от декартовой системы, в полярной системе отсчета возможны только неравномерные движения. Примером может служить движение планеты вокруг Солнца. Движение материи с переменной скоростью определяется изменением кривизны носителя. Из этого следует, что движение фотона возможно только в плоском пространстве, в то время как в полярной системе возможно движение только массовых объектов.

 

Примером такого полярного объекта является гравитационное поле, создаваемое центром тяготения. Выше мы рассмотрели механизм движения массовой материи в гравитационном поле за счет актов раздувания и стягивания виртуальных частиц вакуума, каждая из которых может обеспечить перенос одного кванта действия. Чем больше напряженность гравитационного поля, тем проще происходят акты вскрытия вакуума, обеспечивающие перенос материи в пространстве. И это количество потенциальных актов переноса квантов действия определяется энергией центра тяготения. Это видно из известного выражения для энергии фотона и энергии любого массового объекта,  определяемой частотой актов колебания (актов вскрытия вакуума), то есть, количеством квантов действия в виде: .

 

Таким образом, состояние движения тел в пространстве определяется распределением материи и в вакууме, и в полярной системе. При этом плоский вакуум бесконечен, а полярная система имеет конечные размеры. Нас интересуют проблемы раздувания и стягивания полярных объектов, таких, как Вселенная или виртуальная частица, которые занимает (оккупирует) определенный объем пространства плоского вакуума. Мало того, нас не очень интересует остальная часть вакуума. Поэтому мы будем рассматривать пространство полярного объекта, как полярную систему отсчета, и мы будем рассматривать часть плоского вакуума, оккупированную этой полярной системой.

 

При таком подходе можно сказать, что объем полярной системы равен объему вакуума, оккупированного этой полярной системой. Объемы равны, но физические параметры этих двух систем отнесения, занимающих один и тот же объем, различны. И, прежде всего, различен закон распределения материи в этих системах, то есть, различно распределение плотности точек вскрытия. Мы полагаем, что характер распределения материи в этих двух системах ответственен за все события, происходящие в физическом мире.

Покажем на условном рисунке распределение точек вскрытия раздувающегося полярного объекта, при котором каждый сферический слой колеблющихся виртуальных частиц является носителем полной энергии источника колебаний. Поскольку все колеблющиеся частицы в момент передачи кванта действия обладают одинаковым значением энергии, то при переходе слоя колеблющихся частиц из состояния прошлого в состояние будущего количество точек вскрытия на раздувающемся сферическом носителе материи полярного объекта остается постоянным.

Покажем на условном рисунке равномерное распределение материи вакуума в декартовой системе координат, и посмотрим, как это равномерное распределение материи плоского вакуума будет смотреться в полярной системе отсчета.

На рисунке видно, что на единичных площадках полярной системы, более удаленных от центра, количество точек вскрытия вакуума больше, чем на площадках в ее центре. Получается, что в полярной системе плотность материи вакуума зависит от расстояния единичной площадки от начала системы отсчета.

 

На рисунке видно, что в точке начала отсчета полярной системы масса вакуума всегда имеет минимальную величину. С отдалением от начала отсчета ее значение возрастает, и вместе с ним возрастает количества точек вскрытия вакуума, приходящихся на единичную площадь полярной системы отсчета. Это означает, что в полярной системе материя вакуума находится в состоянии отталкивания от начала ее отсчета. Это приводит к тому, что любая точка матричного вакуума, как обладающая минимальным значением массы, становится источником колебаний виртуальных частиц матричного вакуума.

 

Поскольку колебания в матричном плоском вакууме могут распространяться только со скоростью света и только по прямолинейным траекториям, то такие колебания принимают вид раздувающегося полярного объекта, то есть, становятся носителями полевого состояния материи вакуума. Поэтому если в матричном вакууме появляется малый полярный объект в виде пузырька, то материя вакуума в таком объекте всегда подвержена отталкиванию. В таком состоянии отталкивания находится каждая точка Вселенной, как полярного объекта, погруженного в матричный вакуум.

 

На последнем рисунке видно, что при раздувании полярного объекта объем оккупированного им вакуума увеличивается. Так как матричный вакуум, обладая максимальной непроявленной массой, является носителем потенциальной энергии, то вовлечение в процесс колебания все большего объема матричного вакуума, являющегося носителем массовой материи, означает рост массы, а, следовательно, и потенциальной энергии полярного объекта. Это позволяет предположить, что носителем массовой материи виртуального полярного объекта является материя области матричного вакуума, оккупированной полярным объектом, то есть, области, вовлеченной в процесс колебания. Поэтому значение растущей массы раздувающегося полярного объекта зависит от объема пространства, оккупированного этой полярной системой.

 

Рост массы полярного объекта в процессе раздувания сопровождается снижением плотности его материи. Когда плотность материи полярного объекта становится равной плотности материи вакуума, раздувание прекращается. Поскольку материя матричного вакуума может либо двигаться со скоростью света, либо вообще двигаться не может, то полное прекращение раздувания полярного объекта означает проявление его полной массы, соответствующей массе оккупированного вакуума. В этом случае можно говорить о проявлении виртуального массового объекта в мире большего масштаба. Образование у полярного объекта массы предельного значения приводит к стягиванию его материи, что характеризует существование массового тела.

 

Таким образом, полярный объект раздувается, как состояние материи плоского матричного вакуума, а стягивается, как единый полярный объект, обладающий массой. И это стягивание обеспечивается распределением плотности точек вскрытия полярного объекта в пространстве оккупированного им плоского вакуума.

   

Раздувающийся полярный объект обладает постоянным значением энергии, то есть, постоянным количеством точек вскрытия, о чем говорит запись энергии раздувающегося полярного объекта, которая, как и энергия фотона, определяется выражением: . В момент полного торможения раздувания эта энергия полностью переходит в потенциальную энергию массового объекта. И это взаимосвязанное состояние материи выражается через формулу Эйнштейна в виде:   . Это соотношение характеризует полную энергию раздувающегося полярного объекта, как состояния движения его материи с максимально возможной скоростью, равной скорости света. В конце раздувания происходит проявление полной массы этого объекта, поэтому приведенное выражение характеризует потенциальную энергию раздувающегося полярного объекта.

 

 Но в полярном мире такое движение со скоростью света для объекта, обладающего реальной проявленной массой, невозможно. Напомним, что выше мы пришли к выводу, что в плоском вакууме движение происходит только с постоянной скоростью, равной скорости света. Изменение скорости движения возможно только, если тело находится в условиях изменяющейся плотности материи, что возможно только, когда носитель имеет кривизну, значение которой меняется. Следовательно, массовая материя нашего планковского мира не может реально существовать в плоском мире. Она там может только проявляться на мгновение. То есть, в декартовом мире возможны только виртуальные проявления массовой материи.

 

Поскольку вся материя существует, как состояние плоского вакуума, то приходится сделать вывод, что существование массовой материи возможно только в виртуальном виде.

 

Таким образом, весь окружающий нас мир, такой реально осязаемый, наполненный красками и звуками, является виртуальным состоянием не наблюдаемой пустоты. С одной стороны, в это не хочется верить. Но, с другой стороны, то, что человек существует в виртуальном виде, допускает мысль о возможности существования человека вне его физического тела. Чем не повод к фантазиям и размышлениям.

  

В отличие от декартовой системы, в полярной системе отсчета возможны только неравномерные движения.

 

Примером может служить движение планеты вокруг Солнца. Движение материи с переменной скоростью определяется изменением кривизны носителя. Из этого следует, что движение фотона возможно только в плоском пространстве, в то время как в полярной системе возможно движение только массовых объектов.

 

Читать дальше?  Нажмите: Фундаментальный смысл гравитационной постоянной

 

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта