4.5. Вариант четырехмерного пространства Вселенной

На данной странице  представлен раздел  книги   Рабчевской О.В.    «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

 

 4.5. Вариант четырехмерного  пространства Вселенной

Выше мы показали, что матричный вакуум может быть только плоским. И это обстоятельство является одним из мощных аргументов в пользу четырех измерений пространства. Если матричное пространство евклидово, то оно не может быть искривлено до такой степени, которую требует вариант раздувающейся Вселенной. Ведь Вселенная раздувается в каждой своей точке. В модели на размерность ниже мы можем представить себе раздувающуюся мыльную пленку только в том случае, если она раздувается в трехмерном пространстве. Поэтому рассмотрим процесс раздувания трехмерного пространства Вселенной в четырехмерном объемлющем пространстве.

Попытаемся представить себе, как наблюдатель отражает этот процесс. Пространство Вселенной в целом раздувается со скоростью света, и это значит, что, где бы во Вселенной ни находился наблюдатель, для него всегда в направлении от него в бесконечность происходит раздувание пространства. При чем в одной и той же точке происходит равномерное раздувание пространства со скоростью света в том смысле, что противоположный полюс Вселенной удаляется от наблюдателя всегда с одной скоростью, равной скорости света. И в то же время в этой же самой точке, и в этом же направлении происходит равнопеременное движение (раздувание или стягивание) этого же пространства, но уже со скоростью, определяемой постоянной Хаббла. Мало того, вблизи центров тяготения происходит стягивание пространства с ускорением, определяемым напряженностью гравитационного поля центра тяготения. И все это происходит одновременно в каждой точке пространства нашего существования.

Человеку с его трехмерным сознанием трудно понять, как Вселенная может раздуваться в каждой своей точке. Это проще понять, рассматривая двумерную модель Вселенной в виде раздувающейся мыльной пленки. Мы можем легко представить пузырь, раздувающийся в виде сферы в трехмерном пространстве. Мы можем представить себе, что при увеличении радиуса сферы каждая точка сферы перемещается в направлении, перпендикулярном к поверхности сферы. При этом, если раздувание пространства представлено в виде раздувающейся полярной системы, то стягивающееся пространство должно быть представлено в виде стягивающейся полярной системы. Раздувание пространства мы можем наблюдать при распространении излучения от звезд и Солнца. Казалось бы, что мы не можем наблюдать стягивание всего пространства. Но вспомните проливной дождь. Это разве не пример стягивания всего пространства на центр тяготения. То есть, мы полагаем, что, аналогично отражению раздувания пространства в виде полярных раздувающихся систем, мы можем наблюдать и стягивание пространства в виде стягивающихся полярных систем. При отражении раздувания пространства в случае излучения мы можем наблюдать только конечный акт раздувания, то есть, момент, когда луч света попадает на поверхность тела, освещая ее. Стягивание пространства мы можем наблюдать за счет того, что в нем принимают участие реальные массовые тела: капли дождя, снежинки, падающие тела.

Раздувающаяся Вселенная – это физический объект, который не может существовать только в геометрическом пространстве. Пространство существования Вселенной является физическим объектом. Выше мы предположили и пытались доказать и убедить читателя, что объемлющим, или матричным пространством является абсолютно плоский планковский вакуум. В таком пространстве Вселенная может раздуваться в каждой своей точке только в том случае, если она имеет три измерения и раздувается в четырехмерном пространстве плоского вакуума. Но вариант четырехмерного объемлющего вакуума вызывает много вопросов. Рассмотрим эту проблему более подробно.

Начнем с того, что мы полагаем, что четырехмерный вариант геометрии пространства и его размерности является предпочтительным, поскольку содержит все достоинства модели Вселенной в виде раздувающейся трехмерной щели, и в то же время допускает использование физических законов и соотношений, имеющих вид записи для трехмерного пространства. Ведь человек полагает, что живет в трехмерном пространстве. Мы выше показали, что для нас четырехмерные объекты – это непреодолимые препятствия, имеющие ограниченный объем. Граница этого объема трехмерна, и поэтому человек все наблюдаемые явления относит не к четырехмерному объекту, а к его трехмерной границе. Поэтому мы полагаем, что мы можем использовать все известные в физике соотношения, полученные для трехмерного пространства, но при этом должны помнить, что, фактически, эти соотношения относятся к трехмерной границе четырехмерного объекта, а не к самому объекту. В принципе, и сама Вселенная является такой трехмерной границей четырехмерного объекта.

Как видим, вопрос размерности нашего пространства пока остается открытым. То, что Вселенная раздувается в каждой точке, требует, как минимум, четырех измерений вакуума. На этом основании сделаем только один определенный вывод, что пространство, в котором раздувается Вселенная, может быть четырехмерным. Тогда такая модель требует, как минимум, четырех измерений вакуума, и в то же время она сохраняет возможность рождения виртуальных частиц любой размерности.

Снова вернемся к проблеме отражение размерности пространства в нашем сознании. Вопрос отражения раздувания Вселенной является для нас принципиальным. Если нам удастся найти ответ на этот вопрос, он объясняет феномен нашего осознания рождения Вселенной из сингулярности и феномен осознания стационарности Вселенной. Сначала попытаемся ответить на вопрос, почему мы не видим пространство четырехмерным, если оно, действительно, четырехмерно? Если быть точным в ответе, то надо сказать, что человек, вообще, видит пространство двумерным, так как он видит его на двумерной поверхности сетчатки нашего глаза. Наличие двух глаз позволяет нам видеть объем, но, фактически, то, как мы видим предметы, зависит от опыта нашего восприятия внешнего мира. Мы видим предметы такими, какими они воспринимаются нами, когда мы их ощупываем руками. Это позволяет нам видеть предметы трехмерными. Почему мы не видим предметы четырехмерными? Только потому, что все массовые объекты, практически, трехмерны, так как величина их в четвертом измерении слишком мала, она равна планковскому значению, и, грубо говоря, эту величину пощупать руками не удается.

Добавим, что одним из аргументов в пользу четырех измерении пространства является то, что массовые тела взаимодействуют друг с другом только с помощью переносчиков взаимодействия. Если бы пространство и существующие в нем тела имели бы три измерения, то для взаимодействия им не нужен был бы никакие посредники. Следовательно, массовым телам чего-то не хватает для непосредственного взаимодействия между собой. Это можно сказать и о полевых объектах. Напомним, что мы существуем в геометрическом пространстве, то есть, в теоретическом пространстве, созданном нашим сознанием и отвечающим его требованиям. Это пространство трехмерно, и оно определено тем, как человек воспринимает мир, то есть, определено всем ходом эволюции живых организмов на Земле. Но, фактически, мы существуем в физическом пространстве, которое не адекватно пространству геометрическому.

Выше мы предположили, что мы живем одновременно не в одном, а, минимум, в двух физических пространствах: в физическом пространстве вакуума, и в физическом пространстве Вселенной. Пространство вакуума плоское, размерность его нам не известна. Физическое пространство Вселенной является полярным, то есть, обладающим определенной кривизной, а, следовательно, и массой. Характер пространства определяется законом распределения материи, то есть, ее плотностью. Пространство вакуума является, как бы, базовым, и мы назвали его матричным. Пространство Вселенной погружено в матричное пространство в виде полярной системы. Все наблюдаемое в нашем мире является результатом взаимодействия этих двух пространств, совмещенных в одном теоретическом геометрическом пространстве.

Однако, в принципе, остается вариант, когда оба эти пространства существуют вместе, но обладают разными масштабами в разных измерениях, то есть, феномен различных пространственных характеристик этих объектов определяется размерностью их пространства. В этом варианте хорошо получается переход фотона из полевого состояния в массовое. То есть, переход материи из одного состояния в другое определяется приобретением или потерей планковского размера в том, или ином измерении, что соответствует проявлению в планковском мире материи допланковского мира. И тогда скорость перемещения частицы в планковском мире зависит от наличия у нее планковских измерений. При этом планковский размер характеризует присутствие частицы в планковском мире, следовательно, является основной характеристикой массового объекта. Отсутствие планковских размеров характеризует полевые объекты, а, следовательно, объекты, движение которых происходит в плоском допланковском пространстве, следовательно, происходит со скоростью света.

Все взаимодействия в нашем мире происходят с порцией энергии в квант действия, равной постоянной Планка, численное значение которой определяет минимально возможное количество движения материи, способное проявиться в нашем мире. Следовательно, физическое пространство нашей Вселенной определяется точками, в которых материя способна проявить себя одним актом взаимодействия. Поэтому можно дать приближенное определение физического пространства нашей Вселенной, как совокупности точек геометрического пространства, в каждой из которых может происходить один акт взаимодействия с порцией энергии в квант действия. Для описания численной характеристики способности пространства к таким актам взаимодействия мы ввели понятие точек вскрытия вакуума и их плотности. Для того, чтобы материя проявила себя в планковском мире одним актом взаимодействия, необходимо планковское время, в течение которого в допланковском мире происходит подготовка к проявлению материи в планковском мире. Поэтому приходится сделать однозначный вывод, что физическое пространство нашей Вселенной дискретно, то есть, расстояния между ближайшими точками не могут быть меньше планковского размера, а ближайшие события не могут происходить через интервал времени, меньший планковского времени. То есть, то, что меньше этих значений, в нашем мире проявиться не может. Если быть более точным, то такие события могут происходить, но наблюдать их невозможно.

 На данной странице  представлен раздел  книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

На сайте приведены выборочные разделы книги  »Мир, рожденный из пустоты»  

Читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:

Вернуться обратно?

Читать далее: 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

https://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

https://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

https://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

httpss://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

httpss://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

httpss://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

 

Добавить комментарий