4.1. Размерность пространства Вселенной

На данной странице представлен раздел  книги  Рабчевской О.В «Мир, рожденный из пустоты»

 пространство физического вакуума Вселенной трехмерно, а проявления массовой материи могут быть рассмотрены, как акты внедрения в это пространство четырехмерных массовых объектов планковского размера. Причем, все соотношения физики и космологии, найденные для трехмерного пространства, соблюдаются и для варианта Вселенной, обладающей еще и четвертым измерением в планковский размер.

 

4.1. РАЗМЕРНОСТь ПРОСТРАНСТВА

Материя существует в пространстве и во времени. «Можно думать, что в своем глубинном значении пространство – это то, что выражает устойчивость сосуществования различных явлений и объектов в мире, а время – то, что характеризует их взаимодвижение, изменяемость. Другими словами, пространство и время – это структура сосуществования и изменения всего материального в мире» [13 с.170]. Мы думаем, что стоит с этим согласиться. Единство пространства обеспечивается, как мы полагаем, запретом на скорость распространения взаимодействий. Пространство не может существовать без времени, так как материя имеет энергетическую сущность, а энергия есть мера количества движения, а движение возможно только в пространстве и во времени.

Мы полагаем, что время – это проявление связности и неразрывности пространства. И сам факт существования времени может быть рассмотрен, как веский аргумент против инфляционной модели рождения Вселенной. Время через скорость света связывает отдельные области Вселенной. Если бы области Вселенной раздувались так, как предполагают космологи в инфляционной модели возникновения Вселенной, то Вселенная превратилась бы в отдельные, не связанные между собой области. Можно предположить, что каждая такая самостоятельно раздувающаяся область была бы аналогом единичного фотона. А мы знаем, что такие изолированные объекты, как единичные фотоны, в вакууме друг с другом не взаимодействуют.

Нас интересует размерность пространства Вселенной. Выше мы предположили, что двумерной моделью Вселенной является двухслойный склеенный шарик, но материя слоев не принадлежит Вселенной. Сама Вселенная, как пространство взаимодействий, находится в щели между слоями в виде отдельных раздувающихся и стягивающихся пузырей. Теперь представим себе, что оба слоя шарика полностью совпадают друг с другом, то есть, подпространства полностью сшиты. Тогда между этими слоями будет находиться геометрическое двумерное пространство. В случае трехмерного шарика между слоями будет находиться геометрическое трехмерное пространство, которое можно рассматривать, как модель трехмерного пространства физического вакуума Вселенной. Но мы выше предположили, что само вещество Вселенной появляется при расслоении вакуума, когда между зарядовыми подпространствами образуется щель. Таким образом, пространство Вселенной, кроме привычных для нас трех измерений, должно иметь еще одно дополнительное, четвертое измерение в планковский размер. Однако пока существование этого четвертого измерения у нас остается под вопросом. Еще в двадцатые годы 19 века «…П. Эренфест показал, что если бы число пространственных координат… было равно четырем, то не существовало бы замкнутых орбит планет и, естественно, солнечной системы и человека». При четырехмерном пространстве была бы невозможна также атомная структура вещества» [11 с.225]. Однако мы полагаем, что в четвертом измерении пространство имеет только планковский размер, и можно думать, что наличие еще одной дополнительной размерности пространства не влияет на наблюдаемые физические явления во Вселенной, поскольку ширина щели настолько мала, что играет роль только в проявлении внутренних, интимных свойств материи. Попробуем разобраться более подробно с этими вопросами.

Сначала разберемся с процессами восприятия размерности нашего пространства существования. Мы осознаем наше пространство, как трехмерное. И мы хотим посмотреть, как мы могли бы воспринимать наличие четырехмерных массовых объектов. Это легче понять, если рассмотреть эти процессы на модели на размерность меньше. Попробуем представить себе, как это будут осознавать некие двумерные существа, которые обитают, например, в листе бумаги. Как в таком пространстве могут быть представлены трехмерные объекты? Например, мы проткнем двумерное пространство карандашом, но карандаш, как трехмерный объект, имеет два измерения, которые одновременно являются измерениями двумерного пространства. Поэтому карандаш сделает в двумерном пространстве дырку, и жители листа бумаги (назовем их условно «бумаженцами»), передвигаясь по своему двумерному пространству, дойдя до дырки, не смогут ее преодолеть. Но они и не провалятся сквозь эту дыру, так как для них не существует третьего измерения. Они просто-напросто наткнутся на эту дыру, как на препятствие.

Теперь вернемся в наше трехмерное пространство сознания. Если все массовые объекты имеют четыре измерения, то они протыкают трехмерное пространство, как карандаш протыкает лист бумаги. Получается, что массовые объекты – это своего рода дырки в трехмерном пространстве, образованные в результате внедрения в него объектов большего числа измерений. То есть, можно думать, что мы не так уж и ошибались, когда говорили, что масса – это дырка в пространстве, ведь массовые объекты в пространстве меньшего числа измерений ведут себя наподобие дырки. Если бумаженец наткнется на дыру, как на препятствие, он будет полагать, что это некий объект его собственного двумерного мира, поскольку он и понятия не имеет о существовании третьего измерения.

Мы поняли, что бумаженец не может отражать наличие третьего измерения, так как он является существом двумерным. Значит, субъект, живущий в мире меньшего числа измерений, не может отражать пространство большего числа измерений. Но и житель пространства большего числа измерений не может отражать наличие пространства меньшего числа измерений. Это можно показать на примере листа бумаги, который мы видим, потому что он имеет толщину. Представьте себе, что толщина листа бумаги будет уменьшаться и приобретет планковское значение. Такой лист бумаги мы уже не увидим. И представьте еще, что лист стал еще тоньше, то есть, его толщина стала меньше планковского значения. В этом случае этот лист бумаги потеряет способность взаимодействовать с объектами нашего мира, и мы не сможем узнать о его существовании. Это означает, что мы не можем отражать объекты, толщина которых меньше планковского значения. Эти объекты могут существовать, но мы о них не будем знать потому, что они не взаимодействуют с нашими органами чувств, и не взаимодействуют, вообще, ни с какими трехмерными объектами. Таким образом, мы поняли, что объекты большего числа измерений могут быть отражены в пространстве меньшего числа измерений в виде дырки, или препятствия перемещению объектов меньшего числа измерений.

Однако этот вывод не дал нам ответа, сколько измерений имеет пространство нашего существования. Проблема в том, что все наши рассуждения хорошо вписываются в рамки модели четвертого измерения щели, в то время, как все наши расчеты хорошо вписываются в рамки трехмерного пространства. И, чтобы разобраться с этим вопросом, опять вспомним бумаженца, который, изучая свойства своего мира, будет открывать законы, которые выполняются в его двумерном мире. Для него не важно, какой размер имеет проткнувший его пространство карандаш в третьем измерении. С точки зрения жителя трехмерного мира это может быть очень короткий, или очень длинный карандаш. Для бумаженца важен размер препятствия, а, если это препятствие еще и стянуло каким-то образом пространство, изменив его геометрию, то важны и изменения метрических свойств его двумерного пространства. И все эти изменения он будет описывать в рамках этого двумерного пространства.

Таким образом, можно предположить, что, в принципе, возможен вариант, когда пространство физического вакуума Вселенной трехмерно, а проявления массовой материи могут быть рассмотрены, как акты внедрения в это пространство четырехмерных массовых объектов планковского размера. Причем, все соотношения физики и космологии, найденные для трехмерного пространства, соблюдаются и для варианта Вселенной, обладающей еще и четвертым измерением в планковский размер.

Читать далее:

4.2. Колебание или раздувание

Вернуться обратно?

Глава 4 Геометрия пространства

 

На данной странице ниже представлен раздел  книги  Рабчевской О.В. «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

https://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

https://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

https://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

httpss://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

httpss://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

httpss://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

 

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

 

На сайте приведены выборочные разделы книги  »Мир, рожденный из пустоты»   

Читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:

Добавить комментарий