Сильное взаимодействие

 

 

Рождение сильной струны

 

ОТДЕЛЕНИЕ СИЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Рассмотрим состояние, в котором находилась материя Вселенной сразу после отделения гравитационного взаимодействия. Вновь напомним, что все происходящее во Вселенной является результатом актов колебания виртуальных частиц, имеющих вид раздувающихся и стягивающихся полярных объектов. При раздувании полярного объекта происходил рост его массы, после образования предельной массы в пространстве прошлого происходило стягивание полярного объекта, инициирующего раздувание полярного объекта в пространстве будущего. Изменяющиеся условия в расширяющейся Вселенной влияли на величину массы, образование которой обеспечивало акт передачи кванта действия. И именно значение этой массы определяло величину заряда взаимодействия.

 

Во второй книге автора (2) показано, что пустое пространство, в котором отсутствует массовая материя, расслаивающая вакуум на планковскую величину, создает поле отталкивания. В таких условиях энергия источника раздувающегося полярного объекта должна преодолеть отталкивающие силы вакуума, поэтому источник энергии, обеспечивающий  акт передачи кванта действия в условиях пустого пространства, должен иметь предельную максимальную планковскую массу, что и объясняет присутствие гравитационной постоянной в выражении для заряда гравитационного взаимодействия.

 

Но состояние очень ранней Вселенной характеризовалось высокой плотностью материи, поэтому раздувающимся полярным объектам не надо было преодолевать отталкивающие силы пустого вакуума. Сравнение выражений для физических параметров, характеризующих сильное, гравитационное и электромагнитное взаимодействия, позволило предположить, что они отличаются друг от друга коэффициентом, характеризуемым интенсивностью взаимодействия. Для гравитационного взаимодействия значение коэффициента зависит от величины гравитационной постоянной, для электромагнитного взаимодействия – от величины постоянной тонкой структуры.

 

Воспользовавшись идеей единства мира, мы предположили, что параметры полярного объекта, обеспечивающего передачу кванта действия при взаимодействии, определяются одними и теми же соотношениями, но для каждого вида взаимодействия следует использовать свой коэффициент. Воспользовавшись известными в физике выражениями для планковской массы, планковской длины и планковского времени, мы, удалив из них гравитационную постоянную, получили известные в физике параметры частицы, рождение которой произошло в момент отделения сильного взаимодействия. Воспользовавшись аналогией с планк-частицей, обладающей планковской массой, массу такой частицы мы назвали сильной массой (2). Здесь мы добавляем, что такая частица характеризуется «сильным» размером и «сильным» временем ее проявления. При расширении Вселенной материя такой частицы, как и материя планк-частицы, переносится в виде струны, распространяющейся в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Такую струну мы назвали сильной струной.

 

В условиях высокой плотности и дефицита пространства материя таких струн находилась в состоянии вращения со скоростями, близкими к предельному максимальному значению. Дефицит пространства приводил к столкновению материи рядом расположенных струн, то есть, стягивание материи полярного объекта, осуществляющего акт передачи кванта действия, обеспечивался дефицитом пространства ранней Вселенной. В то же время стягивания материи струны, практически, не происходило, поскольку оно должно было сопровождаться увеличением скорости вращения стягивающейся материи, которая и так имела значение, близкое к предельной максимально возможной величине. При росте размера полярного объекта на малую величину сразу начиналось стягивание его материи, которое тут же переходило в состояние раздувания.

Поскольку стягивание материи струны происходило на малое расстояние,  то сама струна начинает играть роль горячего пятна, из которого, практически, непрерывно происходит истечение энергии в виде вращающейся струи, распространяющейся в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. При этом из-за малого расстояния переноса материи вдоль пространства Вселенной струя не имеет структуры, подобной аккреционному диску. То есть, материя такой струи, находясь в состоянии постоянного вращения, переносится в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, со скоростью света, как единый поток энергии. В условиях очень ранней Вселенной вплоть до момента отделения сильного взаимодействия толщина струны в процессе распространения постоянно возрастала до величины, равной комптоновской длине волны частицы, обладающей массой, соответствующей текущей плотности материи Вселенной.

 

Но пространство Вселенной расширялось, плотность материи Вселенной постоянно снижалась, что привело к увеличению толщины распространяющейся струи и снижению скорости вращения ее материи. Наступил момент, когда при столкновении материи соседних струн скорость вращения их материи приобрела значение, меньшее максимального предельного значения, что привело к началу стягивания материи струи. С этого момента и в дальнейшем стягивание материи струи продолжалось до тех пор, пока скорость вращения ее материи не приобретала предельного максимального значения, соответствующего толщине струны сильного размера. Именно момент, когда струна, распространяющаяся в условиях дефицита пространства, получила возможность перейти в состояние стягивания, и является моментом отделения сильного взаимодействия. То есть, увеличение толщины струи, материя которой вращалась с предельной максимальной скоростью, происходило вплоть до момента отделения сильного взаимодействия.

 

Масса горячего пятна сильной струны в этот момент приобрела значение сильной массы. В условиях высокой плотности материи эта масса обеспечивала возможность стягивания материи полярного объекта, поэтому явилась предельной массой распространяющейся струны. После этого момента дальнейшее  раздувание и увеличение толщины сильной струны  стало невозможным. То есть, в этот момент рожденные во Вселенной частицы, материя которых способна вращаться с предельной максимальной скоростью, близкой или равной скорости света, приобретают предельный максимальный размер  и предельно минимальное значение массы. Такая масса соответствует энергии Вселенной в момент отделения сильного взаимодействия, поэтому выше мы назвали ее сильной массой (2), а струну, являющуюся носителем этой массы, мы условно назвали сильной струной.

 

Состояние пространства Вселенной, заполненной раздувающимися и стягивающимися со скоростью света  идентичными сильными струнами-частицами, обладающими сильной массой, можно назвать сильным вакуумом. Можно предположить, что в таком состоянии может находиться материя в ядрах атомов, что и обеспечивает возможность ее участия в сильном взаимодействии.

 

Перенос материи сильной струны осуществляется в матричном вакууме в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, поэтому всегда происходит со скоростью света. Предельная скорость вращения материи сильной струны обеспечивает ее постоянное существование. То есть, такая струна становится постоянно существующим изолированным единым объектом, материя которого продолжает переноситься в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Поэтому, если сильная струна образовалась, она становится постоянно существующей частицей. При этом сильная струна начинает играть роль горячего пятна, подобного горячему пятну радиогалактики. Поэтому такую струну можно также назвать горячей струной или струной горячего пятна или просто горячим пятном элементарной частицы.

Таким образом, в момент отделения сильного взаимодействия произошло образование сильной струны, которая становится постоянным источником энергии реальной массовой частицы. С момента отделения сильного взаимодействия частица начинает существовать, как реальный объект, обладающий длительностью жизни, соответствующей его энергии, и способный проявить себя участием в акте передачи кванта действия. При дальнейшем расширении Вселенной толщина сильной струны не могла увеличиваться, а ее материя, переходя в состояние стягивания, становится источником рождения полевого состояния материи окружающего пространства.

 

Отметим, что постоянство толщины сильной струны объясняет отличие величины масс, участвующих в выражениях для зарядов сильного и гравитационного взаимодействия. При сильном взаимодействии образование массы, обеспечивающей осуществление акта передачи кванта действия, происходит в условиях высокой плотности ядерной материи, поэтому ее величина не зависит от значения гравитационной постоянной. Сильная масса образуется при раздувании полевого состояния, порожденного стягиванием материи сильной струны в состояние горячего пятна. Раздувание полярного объекта прекращается в момент, когда в его объеме произойдет образование сильной массы, после чего материя полярного объекта получает возможность перейти в состояние стягивания. Поэтому в выражении заряда сильного взаимодействия масса имеет величину, меньшую планковского значения.

 

Значение константы сильного взаимодействия свидетельствует о том, что перенос материи при сильном взаимодействии происходит с одинаковой скоростью и вдоль пространства Вселенной, и в направлении, перпендикулярном к нему. Перенос материи сильной струны в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, происходит в матричном плоском вакууме со скоростью света, что и определяет комптоновскую длину волны любой массовой частицы.

 

Возникает вопрос о скорости переноса материи сильной струны вдоль пространства Вселенной, в которой, как в полярном объекте, движение массовой материи может происходить только с переменной скоростью, меньшей скорости света. Но выше мы показали, что материя на  периферии сильной струны постоянно переходит из состояния раздувания в состояние стягивания. При этом скорость перемещения материи струи вдоль пространства Вселенной, практически, равна скорости света. Изменения толщины струны при этом так малы, что, практически, перенос ее материи вдоль пространства Вселенной все время происходит со скоростью света, что и определяет равенство скорости переноса материи сильной струны вдоль пространства Вселенной и в направлении, перпендикулярном к нему. Это определяет и значение интенсивности сильного взаимодействия, равного единице.

Ниже мы покажем, что после момента, когда толщина сильной струны приобрела предельный размер, во Вселенной образуется пустое пространство, что приводит к нарушению изотропии в распределении ее материи. В таких условиях стягивание полярного объекта пространства прошлого приводит к рождению в пространстве будущего не полярного объекта, а структуры, имеющей вид вращающегося диска. Образованная структура начинает играть роль аккреционного диска сильной струны. Стягивание материи диска в состояние горячего пятна приводит к рождению двух струй глюонов, распространяющихся вдоль пространства Вселенной в направлении, перпендикулярном плоскости стягивающегося «диска» сильной струны.