Рождение предка атома

 

СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ МАССОВЫХ ЧАСТИЦ В УСЛОВИЯХ МАССОВОГО ВАКУУМА

 

Аккреционный диск вокруг адрона – это состояние полевой части материи адрона. Поэтому электрон рождается, как новое состояние полевой материи массовой частицы.

 

Как мы показали выше, массовая частица обладает массовой и полевой частью. Мы полагаем, что логично называть область существования полевой материи адрона кварковым мешком. Выше мы показали, что раздувание  полевой области существования массовой частицы имеет предельный размер, равный размеру колыбели Вселенной. Но адроны вместе со своей полевой частью являются массовыми частицами, обладающими определенным количеством энергии, создавая собственное гравитационное поле. Поэтому образование планковской массы в объеме его полевой области происходит быстрее, что и определяет известный размер кваркового мешка, более чем в 3 раза меньший теоретической величины области пустого пространства Вселенной, обеспечивающей образование планковской массы. Поэтому массовая материя адрона всегда обеспечивает переход его материи в состояние стягивания.

 

Размер полевой области существования массовой частицы зависит от плотности материи окружающего пространства. Поле, созданное частицей, распространяется в пустом пространстве до момента, когда в его объеме образуется планковская масса. Дальнейшее раздувание Вселенной привело к появлению между кварковыми мешками зон свободного пространства. Но состояние Вселенной в условиях относительного дефицита пространства оставалось достаточно изотропным. В таких условиях дефицита пространства и высокой плотности его материи кварковый мешок, как полевая область существования материи массовой частицы, начинает играть роль горячего пятна, порождая в пространстве будущего новое полевое состояние окружающего пространства, распространяющегося за пределы стягивающегося кваркового мешка в виде раздувающегося полярного объекта.

 

Но порожденные виртуальные частицы такой области имеют размер, равный размеру источника их энергии. Выше мы говорили о предельной массе полярного объекта, погруженного в окружающее пространство. Раздувание полевой области прекращается в момент, когда плотность ее материи становится равной плотности материи объемлющего пространства (2). В этот момент величина предельного радиуса, возведенная в квадрат, равна значению массы источника колебаний. В условиях пустого пространства Вселенной на периферии полевой области адрона образуется область существования виртуальных электронов, поэтому адрон в условиях пустого пространства окружен «облаком» виртуальных электронов, которые при переходе Вселенной из состояния прошлого в состояние будущего постоянно переходят в состояние позитронов и обратно. То есть, вокруг адрона создается область электрон-позитронного вакуума.

 

Пространство существования полевой материи, порожденное стягиванием кваркового мешка, является полярным, в котором возможно движение материи только с переменной скоростью. Условия дефицита пространства приводят к тому, что в объеме полевой области за пределами кваркового мешка колебания допланковской материи рождаемых керн-частиц начинают распространяться по криволинейным траекториям, поэтому полевая часть материи за пределами нуклона принимает вид потока вращающихся керн-частиц, в комплексе создающих структуру, подобную аккреционному диску.

 

В процессе распространения колебаний плотность материи полярного объекта, раздувающегося в пространства будущего, снижается, что приводит к снижению скорости вращения материи такого диска. Раздувание полярного объекта пространства будущего, то есть, увеличение размера диска прекращается, когда плотность материи его керн-частиц становится равной плотности материи окружающего пространства. Таким образом, каждая стабильная частица, обладающая постоянно существующим источником энергии, создает за пределами своего существования полевую полярную областью, материя которой вращается  подобно материи аккреционного диска. Изменение скорости вращения материи диска приводит к тому, что носитель материи вращающегося диска периодически переходит из стадии раздувания в стадию стягивания. Это позволило предположить, что адрон в условиях пустого пространства окружен «облаком» виртуальных электронов, которые вращаются вокруг адрона, создавая структуру, подобную диску или имеющую вид вращающейся струи.

 

В таком случае становится понятным процесс рождения электрона, который начался после отделения слабого взаимодействия в результате появления во Вселенной свободного пространства. И понятен процесс рождения потока истекающих электронов из области с высокой плотностью массовой материи. Можно предположить, что в современной ядерной материи в условиях дефицита пространства материя полевой области каждой массовой частицы ядра атома находится в таком же состоянии вращения, что объясняет и состояние электронов на их энергетических оболочках, и рождение фотона из атома.

 

В процессе расширения Вселенной происходило снижение плотности ее материи, поэтому образование массы, необходимой для образования планковской массы, обеспечивающей стягивание кваркового мешка, требовало оккупации полевой материей частицы все большего объема вакуума. Предельный максимальный объем полевого состояния, вызванного стягиванием полевой материи кваркового мешка, определяется величиной, равной объему колыбели Вселенной.

 

Поэтому мир масштаба полевой материи, создаваемой  массовой частицей, имеет предельный максимальный размер полярного объекта, способного обеспечить акт передачи кванта действия. При этом  акт передачи кванта действия обеспечивается планковской массой, которая в условиях минимальной проявляемой плотности материи физического вакуума Вселенной образуется в полярном объеме размером равным или близким к размеру кваркового мешка и размеру классического радиуса электрона (2). Но для этого окружающее пространство должно быть изотропным и обладать достаточно высокой плотностью материи.

 

РОЖДЕНИЕ ПРЕДКА АТОМА

 

Сведения о том, что появление электрического заряда у частицы происходит при переходе нейтрона в протон в условиях свободного от массовой материи пространства Вселенной, позволяет связывать этот процесс с изменением фазового состояния массовой частицы. В очень ранней Вселенной еще не было больших зон свободного пространства. В условиях изотропного пространства рождаемые струны адронов переносились только в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Но наступил момент, когда размер кваркового мешка, как полевой области существования каждого изолированного адрона, приобрел предельную максимальную величину,  и между струнами адронов появилось свободное пространство. Дальнейшее расширение Вселенной привело к снижению плотности материи окружающего пространства, то есть, плотность материи окружающего пространства приобрела величину, меньшую плотности материи полевой области адрона.

 

В то же время плотность материи пространства прошлого сохраняла более  высокие значения. В таких условиях, согласно закону Архимеда (1,2), начался процесс погружения адронов в пространство прошлого. Погружение адрона в пространство прошлого привело к тому, что колебания виртуальных частиц вакуума, создаваемого при стягивании полевой области адрона, начали распространяться не в пространстве будущего, а в пространстве прошлого, примыкающем непосредственно к основной щели расслоения Вселенной. То есть, нейтрон, как частица, не обладающая электрическим зарядом, перешел в состояние протона, обладающего положительным электрическим зарядом.

 

Как мы показали выше, в условиях относительного дефицита пространства полевое состояние, порожденное в пространстве будущего погружающимся адроном, принимает вид аккреционного диска, материя которого вращается вокруг адрона как вокруг черной дыры. В момент рождения материя диска находилась в непосредственной близости к полевой области адрона, стягивающейся в состояние горячего пятна. Снижение плотности окружающего пространства приводит к увеличению размера диска, сопровождаемому уменьшением скорости вращения его материи и увеличением ее массы.

 

В условиях высокой плотности материи ранней Вселенной материя диска переходила в состояние стягивания после образования в ее объеме планковской массы. Стягивание материи диска приводило к рождению за его пределами полевого вакуумного состояния с виртуальными частицами размером кваркового мешка, как источника энергии этого полевого состояния. Как мы показали выше, предельным максимальным размером диска является величина колыбели Вселенной. В этом случае стягивание его материи приводило к рождению за его пределами вакуума с виртуальными частицами размером классического радиуса электрона и предельной минимальной массой, близкой к массе электрона.

То есть, вращающаяся вокруг адрона материя диска становится областью существования виртуальных частиц, способного проявлять себя, как облако электронов, создающих полевое состояние,  обладающее отрицательным знаком электрического заряда.  Такая единая структура, состоящая из керна протона, находящегося в пространстве глубокого прошлого, и вращающегося вокруг него в пространстве будущего диска, распространялась в виде струны, перпендикулярной пространству Вселенной.

 

Такая единая структура, состоящая из керна протона, находящегося в пространстве глубокого прошлого, и вращающегося вокруг него в пространстве будущего диска, может быть рассмотрена, как предок атома водорода. Материя такой структуры находится в состоянии стягивания по обе стороны от основной щели расслоения Вселенной, поэтому не создает электронного вакуума ни в пространстве прошлого, ни в пространстве будущего. Это означает, что материя в таком состоянии является электрически нейтральной. Состояние материи пустого пространства определяется только процессами, связанными с расширением пространства физического вакуума Вселенной, то есть, с состоянием ее полевой материи.

Таким образом, древний предок атома водорода мог зародиться в ранней Вселенной в условиях относительного дефицита пространства, когда начался процесс погружения струн адронов в пространство прошлого, что привело к образованию в пространстве будущего структуры предка электрона, имеющей вид аккреционного диска, вращающегося вокруг струны керна. В то же время данные о том, что для перехода нейтрона в протон требуется определенное время, позволяет предположить, что рождение протона и электрона, как изолированных частиц, произошло позже в условиях образования достаточно больших зон свободного пространства, то есть, в период рекомбинации.

 

Фактически, состояние материи ранней Вселенной в рассматриваемый период было близко к состоянию современной ядерной материи, характеризуемой плотной упаковкой нуклонов в ядре атома. Можно предположить, что в условиях дефицита пространства ранней Вселенной и в условиях современного ядра атома полевая материя его нуклонов, вращаясь, распространяется за пределами ядра атома. В таком случае можно говорить о модели атома, в которой электронные оболочки определяются состоянием виртуальных частиц полевой области, создаваемой ядром атома. Плотность материи каждого сферического слоя виртуальных частиц характеризует плотность полевой материи, то есть, энергетический уровень каждой  электронной оболочки.

 

Мало того, данные о том, что на каждом энергетическом уровне может быть не более двух электронов, свидетельствует о том, что истечение энергии из каждого нуклона, принадлежащего ядру атома, может происходить аналогично истечению джета из радиогалактики. В таком случае каждая пара электронов на одной оболочке является аналогом двух лопастей радиогалактики, принадлежащих их общему сферическому носителю.  В этом случае состояние материи частиц (их размер и плотность материи) на таком носителе определяется плотностью полевой материи, создаваемой ядром атома.

 

При дальнейшем расширении ранней Вселенной такие предки атома, как изолированные объекты, попадая в условия свободного пространства, становились источниками энергии, способными вовлекать в процесс колебания мини виртуальные частицы матричного вакуума. При этом каждая частица создавала свое полевое состояние, имеющее вид раздувающегося полярного объекта. Но такие полевые объекты уже не могли самостоятельно перейти в состояние стягивания, и их распространение происходило до момента, когда плотность их материи принимала значение плотности материи окружающего пространства. То есть, произошло рождение физического вакуума Вселенной, фактически, являющегося и ее гравитационным полем, обладающим отталкивающим свойством.

 

Благодаря этому, во Вселенной начался процесс смещения материи массовых струн вдоль пространства Вселенной, что явилось основой объединения элементарных частиц в единые сложные структуры. И именно в момент появления во Вселенной свободного пространства между мешками начался процесс усложнения материи Вселенной. Мало того, появление свободного пространства означает сшивание вакуума. А сшивание вакуума создает условия для распространения фотонов вдоль пространства Вселенной. все это в комплексе и привело к возникновению человека разумного.