Рождение глюонов и кварков

 

 

ВСЕЛЕННАЯ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СИЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Сильная струна, образованная в момент отделения сильного взаимодействия, становится постоянно существующим источником энергии реальной частицы, в отличие от планк-частицы, способной проявлять свою массу только в виртуальном виде. Сильная струна в процессе расширения Вселенной сохраняет постоянную толщину, размер которой определяется комптоновской длиной волны частицы, обладающей сильной массой. В условиях изотропного пространства ранней Вселенной материя сильных струн распространялась в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Дальнейшее снижение температуры Вселенной привело к появлению свободного пространства между сильными струнами. В таких условиях каждый планковский элемент сильной струны, играя роль горячего пятна, становится источником колебаний мини виртуальных частиц, распространяющихся вдоль пространства Вселенной в виде раздувающегося полярного объекта.

 

Но Вселенная продолжала расширяться. Появление свободного пространства между распространяющимися сильными струнами привело к незначительным нарушениям изотропии в распределении плотности материи пространства будущего ранней Вселенной. Вследствие этого степень закрутки материи, а, следовательно, и скорость образования массы допланковских струн, распространяющихся в разных направлениях от горячего пятна сильной струны, становится различной. В результате этого материя этих струн, вращаясь в пространства будущего, начинает концентрироваться в одной плоскости, образуя структуру, подобную двумерному аккреционному диску.

 

Стягивание материи такой структуры до предельного состояния, которое можно назвать горячим пятном аккреционного диска, приводит к рождению двух направленных изолированных струн-глюонов, распространяющихся вдоль пространства Вселенной в двух противоположных направлениях, перпендикулярных плоскости аккреционного диска. Процесс распространения глюонов происходит во времени и, охватывает достаточно большое количество планковских временных слоев расширяющейся Вселенной. Поэтому рождение двух струй-глюонов может быть рассмотрено, как мини аналог распространения джета, переносящего энергию из горячего пятна квазара к двум радиолопастям.

При таком направленном распространении материи диссипации энергии не происходит, и каждая струя остается носителем постоянного количества энергии. В условиях дефицита пространства состояние распространяющихся струй-глюонов зависит от напряженности гравитационного поля, то есть, от плотности материи окружающего пространства. Закручивание траектории распространения допланковской материи глюонов приводит к снижению скорости ее распространения, что означает образование массы струи, величина которой в каждое планковское мгновение определялась плотностью материи окружающего пространства.

 

Поскольку напряженность гравитационного поля зависит от расстояния до источника энергии и имеет постоянные значения в точках, принадлежащих сферическим поверхностям, то распространение допланковской материи глюона может быть рассмотрено, как ее вращение на раздувающемся сферическом носителе. При этом изменение состояния материи двух струй-глюонов, распространяющихся от горячего пятна в противоположных направлениях, зависит от изменения плотности материи гравитационного поля в объеме, ограниченном этой сферой.

Такую раздувающуюся сферу, на которой находится материя движущегося глюона, мы назвали массовым носителем адрона, поскольку в процессе увеличения его размера происходило образование допланковской массы струн-глюонов. В процессе раздувания массового носителя адрона наступает момент, когда плотность материи в объеме носителя становится равной плотности материи окружающего пространства Вселенной. В этот момент раздувание прекращается, и массовая материя адрона приобретает вид двух кварков, являющихся аналогом лопастей радиогалактики.

 

В этот момент кварки оказываются окруженными пустым пространством, обладающим отталкивающим свойством, что приводит к стягиванию материи двух кварков обратно в состояние горячего пятна, играющего роль третьего кварка. В процессе стягивания происходит уменьшение радиуса носителя глюонов и увеличение скорости вращения их материи. В результате происходит сжатие струи глюона в состояние горячего пятна.

 

Из этого горячего пятна снова начинается истечение энергии, как начало нового цикла колебания материи частицы. В комплексе распространение области существования массовой материи адрона в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, имеет вид струны, которую мы назвали струной керна частицы, являющейся, фактически, носителем массовой материи адрона. Подробно модель состояния материи струны керна приведена в первых книгах автора (1, с.  2, с.)

 

Снижение температуры Вселенной приводило к увеличению радиуса сферического носителя материи глюона, что равнозначно увеличению расстоянию распространения струн-глюонов, и, следовательно, увеличению длительности акта колебания частицы. При этом размер раздувающегося массового носителя струны керна имеет такое же значение, как комптоновская длина волны частицы. Это означает, что распространение струи глюона внутри струны керна происходит со скоростью света, что и определяет глюон, как частицу, переносящую взаимодействие. Мы полагаем, что глюон является состоянием материи адрона в фазе переноса его материи в виде излучения. То есть, глюон внутри струны керна играет роль фотона, что и позволяет называть его «арестованным» фотоном.