Перенос энергии в ранней Вселенной

 

 

СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

В момент проявления Вселенной в планковском мире произошло изменение состояния ее пространства.  До этого момента стягивание идентичных полярных объектов пространства прошлого инициировало раздувание полярных объектов пространства будущего, то есть, перенос материи осуществлялся по схеме тандема. При этом размер рождаемых объектов нового трехмерного сферического слоя постоянно увеличивался с каждым переходом от одного временного состояния к другому. В момент проявления Вселенной в планковском мире размер раздувающихся полярных объектов допланковского мира приобрел максимальную величину, то есть, произошло рождение планк-частиц, как виртуальных объектов предельного размера. Размер рождаемых частиц не мог увеличиваться, поэтому каждая стягивающаяся планк-частица колыбели Вселенной становится источником колебаний мини виртуальных частиц, распространяющихся в пространстве будущего зарождающейся Вселенной в виде полярного объекта, обладающего длительностью жизни, превышающей планковское значение.

 

Характер переноса материи во Вселенной зависит от состояния окружающего пространства. В условиях изотропного пространства стягивание точечного источника энергии инициирует раздувание виртуальных частиц, расположенных рядом со стягивающейся частицей. В этом случае стягивание материнского объекта приводит к рождению полевого состояния пространства, когда колебания мини виртуальных частиц, распространяются от источника энергии со скоростью света во всех возможных направлениях в виде допланковских струн, создающих раздувающийся полярный объект. При таком раздувании материя распространяющихся струн равномерно распределена на раздувающейся сферической поверхности полярного объекта, которую выше мы назвали носителем его массовой материи.

При этом распространяющиеся допланковские струны являются материей матричного вакуума, в котором возможно движение только с постоянной скоростью. В условиях дефицита пространства сохранение максимального значения скорости движения материи возможно только за счет ее вращения. Поэтому допланковская материя внутри каждой распространяющейся струны начинала вращаться, что и являлось причиной роста массы распространяющейся струны, а, следовательно, и роста массы всего раздувающегося полярного объекта.

 

Но, рассматривая состояние материи ранней Вселенной, надо иметь в виду, что Вселенная в четырехмерном пространстве матричного вакуума имеет вид трехмерной сферической оболочки. Моделью такой оболочки меньшей размерности является раздувающаяся мыльная пленка. Все точки такой оболочки находятся в изотропном состоянии, если их рассматривать, как принадлежащие пространству самой оболочки. Но каждая точки мыльной пленки контактирует с воздухом, плотность материи которого отличается от плотности материи самой пленки. В таком же состоянии находилась и материя ранней Вселенной. В каждый момент времени плотность ее полевой материи во всех планковских точках имела одинаковое значение, но каждая точка контактирует с матричным вакуумом, все точки которого также обладают постоянным значением плотности, но превышающим плотность материи раздувающейся Вселенной.

 

В этом случае стягивание в пространстве прошлого материи полярного объекта в состояние горячего пятна приводит в пространстве будущего не к рождению полярного объекта, а к выбросу энергии в виде струи, распространяющейся вдоль пространства плоского матричного вакуума. При таком распространении в результате дефицита пространства происходит закручивание траектории перемещения выбрасываемой материи струи. Если до момента  отделения гравитационного взаимодействия материя раздувающегося в пространстве будущего полярного объекта была равномерно распределена на поверхности носителя его массовой материи, то теперь эта материя сосредоточена в объеме одной струи. Но, как и в случае равномерного распределения, материя струи вращается на раздувающейся сферической поверхности, которая может быть рассмотрена, как носитель массовой материи раздувающегося полярного объекта. Величина скорости вращения материи струи на носителе зависит от плотности полевой материи в объеме носителя, поэтому при отдалении носителя от источника энергии, скорость вращения материи на нем постоянно снижается, что означает рост массы вращающейся материи струи.

 Такие процессы переноса энергии в виде струи можно представить себе на примере процессов, происходящих в мире большего масштаба. Таким примером может служить наблюдаемое на небосводе состояние материи, выбрасываемой в виде прожектора из аккреционного диска, вращающегося вокруг черной дыры, или истечение джета из радиогалактики. Образование радиогалактик тоже происходило в ранний период расширения Вселенной, когда ее материя находилась в условиях дефицита пространства. Такие условия в области высокой плотности материи ранней Вселенной приводили к закручиванию траектории распространения материи.

 

При наличии массового центра тяготения напряженность его гравитационного поля заставляет вращающуюся материю падать на центр тяготения, что и приводило к образованию аккреционного диска. По мере приближения к черной дыре скорость вращения материи диска увеличивается.  Когда скорость вращения материи приобретает запретное значение, начинается выброс лишней энергии в виде струи.

 

Такой выброс энергии происходит и при истечении струй-джетов из горячего пятна радиогалактики. Данные   Википедии свидетельствуют о том, что джеты имеют спиральное воронкообразное строение. Примером такого строения является  джет квазара GB 1508+5714, приведенный на рисунке 11[[i] Википедия,  2007-2012 Global Science. ru.]. Приведенные данные позволили предположить, что в механизме формирования джета и аккреционного излучения основную роль играет вращение материи.

 

Воспользовавшись идеей единства мира, мы предположили, что аналогичные процессы могут происходить при переносе энергии в микромире. И в том, и в другом случае сначала происходит концентрация энергии в малом объеме, в результате чего скорость движения материи достигает предельного значения, что и приводит  к выбросу лишней энергии в виде струи. Разница в том, что эти процессы разного масштаба. Перенос энергии очень ранней Вселенной в виде струн происходит в допланковском мире, а перенос энергии джетом или излучение из аккреционного диска происходят в массовом мире Вселенной, поэтому наблюдаемы. При этом каждый полярный объект Вселенной, стягивающийся в состояние горячего пятна в пространстве прошлого, играет роль трехмерного аккреционного диска. Такой объект  принадлежит сферическому трехмерному временному слою раздувающейся Вселенной, поэтому истечение энергии в виде струи происходит в направлении, перпендикулярном этому слою, то есть, перпендикулярно пространству Вселенной. Материя струи перемещается в пространстве будущего по конической спирали. С увеличением радиуса траектории распространения струи, скорость вращения ее материи снижается, что приводит к увеличению массы струи.

 

В ранней Вселенной в условиях дефицита пространства столкновение материи рядом раздувающихся идентичных струн приводило к началу стягивания их материи. При стягивании материя струны продолжала распространяться по конической спирали, но теперь радиус вращения материи струны постоянно уменьшался, что сопровождалось увеличением скорости ее вращения. Достижение скоростью вращения предельного максимального значения приводило к новому выбросу энергии в виде струи, распространяющейся в направлении, перпендикулярном трехмерному пространству аккреционного «диска». Такой перенос энергии ранней Вселенной приобретает вид частицы, распространяющейся в направлении, перпендикулярном изотропному пространству раздувающейся Вселенной.

 

Таким образом, в момент отделения гравитационного взаимодействия произошло изменение механизма переноса энергии от материнского полярного объекта к дочернему. Перенос энергии в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, начал осуществляться в виде вращающейся струи, подобной джету радиогалактики. Такой перенос материи осуществляется  со скоростью света, поэтому за время образования массы, обеспечивающей акт передачи кванта действия, материя частицы перемещается в матричном вакууме на расстояние, равное комптоновской длине ее волны, которая и характеризует частоту колебаний частицы, а, следовательно, и величину, известную нам из физики, как  масса элементарной частицы.

 

Поэтому, фактически, все частицы в момент передачи кванта действия имеют одинаковое планковское значение массы, а известная нам из физики масса любой элементарной частицы является параметром, определяемым временем образования в полярном объекте планковской массы, обеспечивающей акт передачи кванта действия от материнской частицы к дочерней. Отметим, что, начиная с момента проявления Вселенной в планковском мире, рождение таких струй обеспечивало и обеспечивает перенос материи Вселенной из состояния прошлого в состояние будущего.



[i]   Global Science. ru.- (с. 2007-2012)