Акт проявления материи

 

 

МАСШТАБ ПРОЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ. ПЕРВЫЙ ПОДХОД

В наблюдаемой Вселенной существует массовая материя (вещество), и существуют области пустого пространства, в которых массовая материя отсутствует. Примером такого пространства, отражаемого нами, как пустота, являются электромагнитное и гравитационное поле. Но и полевая материя Вселенной обладает массой. Существование ненаблюдаемой массы объясняется масштабом проявления материи.

 

Изучая свойства мира, человек использует математику для создания моделей физических законов и явлений. В «Начале» Эвклида точкой является то, что не имеет частей, поэтому при создании моделей реальных объектов выбор точки зависит от масштаба наблюдаемых событий. В космологии измеряются расстояния между звездами и галактиками, в кристаллографии – между атомами. В мире ядерной материи точками являются кварки. Таким образом, физическая точка не адекватна геометрической точке. Физическая точка – это объект, обладающий определенными параметрами и имеющий конечные размеры, то есть, это объект, для рождения которого требуется определенное время.

 

Точкой наблюдаемого окружающего нас мира должен быть самый малый единый, не имеющий частей объект, о существовании которого мы можем получить информацию. Большую долю информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения. Минимальную информацию в виде кванта действия, определяемого значением постоянной Планка, приносит нам фотон. Движение фотона вдоль пространства Вселенной не наблюдаемо, и только в момент удара фотона о сетчатку нашего глаза происходит акт передачи кванта действия, что позволяет нашему сознанию отражать наличие внешнего мира.

 

Этот момент можно считать актом проявления физической точки наблюдаемого нами мира, как минимально возможного материального объекта, не имеющего частей. Но в процессе своего движения вдоль пространства Вселенной фотон не исчезает, он существует, только в это время его невозможно наблюдать, поскольку он является объектом мира другого масштаба. Можно привести грубый пример воздействий объектов разного масштаба. Например, вам на руку упала песчинка или пылинка. Вы этого не заметите. Другое дело, если вам на голову свалится мешок с большим количеством таких мелких песчинок. В этом случае размер отдельной песчинки в мешке не имеет никакого значения. Так и в момент передачи кванта действия масса фотона, концентрируясь в планковском объеме, приобретает планковское значение. Можно предположить, что в момент удара фотон из одной  ненаблюдаемой песчинки превращается в наполненный песком мешок, который и является точкой наблюдаемого нами физического мира.

 

Так и виртуальные частицы Вселенной то появляются, то исчезают из нашего мира. Проявление виртуальных частиц связано с изменением их размера и массы. Процесс роста такого объекта происходит в допланковском мире. Сначала он так мал, что не может оказывать воздействие на воспринимающие приборы или на наши органы чувств. Но наступает момент, когда его масса и размеры приобретают планковские значения, которые позволяют ему заявить о своем существовании актом передачи кванта действия, как самой малой возможной порции энергии, вызывающей изменения в энергетическом состоянии отражающего объекта. В таком случае мы можем говорить об акте проявления материи допланковского мира в массовом  мире Вселенной.

 

В то же время нельзя забывать, что понятие пустого пространства Вселенной не адекватно понятию пустого пространства матричного вакуума. Если мы говорим о матричном вакууме, то надо иметь в виду, что, согласно нашей модели, плоский матричный вакуум, до отказа заполнен идентичными виртуальными частицами, которые благодаря максимальной степени закрутки их допланковской материи, потеряли способность перемещаться вдоль пространства. Виртуальные частицы, находящиеся в процессе раздувания и стягивания, происходящего со скоростью света, во внешнем мире не проявлены, поскольку не способны к акту обмена квантом действия. Поэтому материя вакуума, находящаяся в состоянии раздувания, не может проявить своего существования. Материя полярного объекта, раздувающегося со скоростью света, может проявить себя только в момент полной остановки своего движения, то есть, в начале и в конце акта раздувания.  В массовом мире Вселенной такие объекты проявляют себя только в момент столкновения с непреодолимым препятствием, в результате чего происходит акт передачи кванта действия.

 

Поэтому мы говорим о масштабе мира и о проявлении материи в мире определенного масштаба. При этом можно говорить, что объекты допланковского масштаба не существуют в планковском мире, поскольку их невозможно обнаружить. Но материя допланковского мира, концентрируясь в планковском объеме до состояния планковской массы, способна проявлять свое существование в мире большего масштаба. Если это проявление происходит только на мгновение, то мы имеем дело с виртуальными частицами планковского мира. Такой частицей, проявляющей себя актом передачи кванта действия, является виртуальная планк-частица. Согласно нашей модели, такой виртуальной частицей в мире «великанов» является и наша Вселенная (2).