Пространство бытия

 

 

 

 

В процессе работы над книгами появилось понимание того, что  физические объекты, в том числе и человек, существуют одновременно в разных пространствах, выделяемых своими законами распределения материи. Автор пришел к убеждению, что человек существует, как минимум, в трех пространствах: в плоском пространстве вакуума, в полярном пространстве гравитационного поля Вселенной и в локально плоском «бытовом» пространстве на поверхности Земли. Последнее пространство можно назвать «предметным», поскольку оно определяется объектами, о которые, грубо говоря, можно удариться, или которые можно пощупать руками.

В процессе расширения Вселенной состояние ее пространства изменялось, что вызывало изменение и зарождающихся массовых объектов. Поэтому усложнение любого физического объекта, в том числе и человека, определялось изменением состояния материи окружающего пространства. И мы хотим понять, какой вклад в формирование воспринимающих структур современного человека вносили изменения состояния материи пространства его существования, начиная с момента зарождения Вселенной.

Рассматривая проблему восприятия человеком состояния пространства, в котором он существует, мы использовали модели физического строения материи Вселенной, предложенные автором в предыдущих книгах. В более полном виде эти модели представлены во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума». Поэтому данная книга может быть рассмотрена, как продолжение книг, изданных ранее. В то же время, чтобы не отсылать читателя к первым книгам, мы сначала в краткой форме изложим суть нашей модели Вселенной. Но при этом мы будем учитывать, что в данной книге нас интересуют физические основания зарождения сознания, поэтому мы попытаемся использовать минимальное количество формул.

Знания человека о физических свойствах материи основываются на наблюдаемых явлениях и результатах экспериментов, которые позволяют создавать теории и модели физических процессов. В нашей модели эволюции Вселенной основополагающим подходом является идея единства мира, основанная на том, что живые организмы и неживая материя состоят из одних и тех же элементарных частиц. Поэтому изначальные свойства материи должны допускать ее совершенствование вплоть до возникновения человека, обладающего сознанием.

Поэтому, рассматривая в первых книгах модель происхождения Вселенной, мы учитывали, что условия ля возможности возникновения человека должны быть заложены в изначальных свойствах материи. Поэтому мы полагаем, что сам факт существования человечества является весомым аргументом в пользу нашей модели происхождения Вселенной. Ниже мы попытаемся убедить читателя в этом.