Планковский мир

 

ПЛАНКОВСКИЙ МИР

 

В первых книгах автора мы показали, что Вселенная является полярным объектом, в котором, в отличие от плоского пространства, движение массовой материи может происходить только по криволинейным траекториям и только с переменной скоростью. При этом скорость свободного движения тела зависит от напряженности гравитационного поля, характеризуемой плотностью материи в месте существования тела.

 

Свободное движение материи по прямолинейной траектории с постоянной скоростью возможно только в плоском пространстве, обладающем постоянной плотностью материи. В пространстве существования Вселенной с постоянной скоростью и, практически, по прямолинейным траекториям движется фотон в вакууме. Это определяется тем, что вакуум, в котором происходит движение фотона, является плоским пространством. Максимальная скорость движения фотона свидетельствует о том, что этот вакуум обладает максимальной плотностью материи, следовательно, постоянным значением напряженности гравитационного поля. Кроме того, при переходе пространства Вселенной из одного временного состояния в другое вакуум должен в каждое планковское мгновение обеспечивать обновление «строительного» материала рождаемых физических объектов, требующее участия кванта действия.

 

Все это позволило предположить, что свойства плоского матричного вакуума, в котором движется фотон и в котором расширяется Вселенная, характеризуются значениями трех фундаментальных физических постоянных. Действительно, вакуум обладает постоянно проявляемой напряженностью гравитационного поля, характеризуемой значением гравитационной постоянной. Вакуум обеспечивает перенос энергии с постоянной скоростью, равной скорости света. И материя плоского матричного вакуума способна проявлять свое существование в актах передачи кванта действия, характеризуемого значением постоянной Планка. И именно акты передачи кванта действия обеспечивают поступление к человеку информации о состоянии внешнего мира, что и позволило отражаемый нашим сознанием мир назвать планковским.

 

Минимальным размером объекта, способного проявить себя в акте передачи кванта действия, является планковская длина (2). Виртуальные объекты планковского размера, обеспечивающие акт передачи кванта действия, мы условно назвали планк-частицами. Такие объекты должны обладать предельно большой для планковского мира планковской массой  и эквивалентной ей планковской энергией (2). Поэтому основой отражаемого нашим сознанием мира является существование плоского вакуума, заполненного идентичными виртуальными частицами планковского размера.

 

 ПЛАНКОВСКИЙ ВАКУУМ, КАК СРЕДА, ПЕРЕНОСЯЩАЯ КВАНТ ДЕЙСТВИЯ

 

Возникает вопрос: возможно ли существование современного планковского вакуума. Выше мы показали, что акт переноса кванта действия на планковское расстояние, осуществляемый со скоростью света, может быть обеспечен только планковской массой. Перенос энергии осуществляет фотон, который передает квант действия массовому препятствию в момент столкновения с ним. Но эту энергию фотон переносит и через пустое пространство Вселенной за счет последовательного вовлечения в процесс колебания виртуальных частиц вакуума. Следовательно, вакуум должен обеспечивать возможность рождения планк-частицы в любой своей точке, что и может свидетельствовать о современном существовании планковского вакуума. Возможно, это и есть ложный планковский вакуум, в котором частиц, как бы, и нет, но, тем не менее, они существуют в виртуальном виде, поскольку способны обеспечить акт переноса кванта действия в любое планковское мгновение и в любом планковском месте.

 

На возможность современного существования планк-частиц указывают и свойства фотона. В вакууме скорость движения фотона равна скорости света, потому что он не имеет массы. Фотон является предельной частицей. Другая предельная частица должна иметь максимальную, то есть, планковскую, массу, и скорость ее движения должна иметь минимальное значение, то есть, такая частица должна быть неподвижной. Следовательно, речь идет о планк-частице, планковская масса которой не позволяет частице двигаться вообще. Но, чтобы планк-частица могла переносить энергию, ее материю надо за планковское время сдвинуть с места на планковское расстояние, а это возможно только в случае, если материя планк-частицы будет двигаться со скоростью света. Это противоречие разрешено природой за счет виртуального характера существования материи.

 

Примером такого объекта, проявляющего себя в виртуальном виде, и является фотон. Известно, что колебания фотона описываются волновой функцией, следовательно, можно указать момент, когда параметры фотона будут равны нулю, то есть, когда фотона, вообще, нет. Он, как бы, выкатывается из ниоткуда, его энергия достигает максимума, и он исчезает вновь. И тогда получается, что в мире элементарных частиц нарушается закон сохранения энергии. Но не будем спешить с выводами. Вспомним колебание воды на поверхности моря. Гребень волны то высоко поднимается, то падает вниз. Море полно энергии, но эта энергия никуда не исчезает. Волна переносит энергию, которая передается за счет колебаний среды. Но модель вакуума в виде колеблющейся упругой среды возвращает нас в далекие времена поиска эфира. Но если вакуум – не среда, то частица временно должна исчезать из нашего мира, и тогда закон сохранения энергии нарушается.

 

Но есть еще вариант ответа, который зависит от точек зрения. Мы можем считать существующим то, что проявляет себя в нашем планковском мире актом взаимодействия, то есть, актом поглощения или испускания одного кванта действия. И мы можем в наш мир включать еще и состояния частицы, когда она не проявляет себя актом взаимодействия, то есть, частица никуда не исчезла, только в данный момент не проявила себя в нашем мире, так как еще не готова к акту взаимодействия. Мы полагаем, что к таким объектам, проявляющим свое существование при определенных условиях, относится и виртуальная планк-частица.

 

Согласно нашей модели, Вселенная существует, как раздувающаяся трехмерная область четырехмерного вакуума. Перенос ее энергии происходит за счет стягивания виртуальных частиц пространства прошлого существования Вселенной, инициирующих раздувание виртуальных частиц пространства будущего. То есть, в момент перехода из одного временного пространства в другое Вселенная в области существования массовой материи имеет четвертое изменение, что возможно, если виртуальные планк-частицы являются четырехмерными объектами. В таком случае Вселенная проявляет себя в планковском мире в виде дискретного пространства, имеющего в четвертом измерении планковскую толщину в области существования массовой материи. В таком случае объект для проявления в планковском мире должен приобрести планковские размеры по всем четырем измерениям. Это позволяет предположить, что виртуальная частица, по крайней мере, в четвертом измерении не имеет нужной для проявления в нашем планковском мире планковской величины. Как только частица приобретает планковские размеры по всем четырем измерениям, она проявляется в нашем мире в виде виртуальной планк-частицы, способной к акту обмена квантом действия.

 

Таким образом, вакуум состоит из плотно упакованных идентичных частиц, обладающих энергией, но в обычном состоянии его энергия не проявлена, поэтому вакуум называют ложным. Для проявления материи в нашем, планковском, мире должен произойти акт передачи кванта действия при участии планк-частицы. Все отражаемые нашим сознанием акты передачи кванта действия происходят только в присутствии реальной массовой материи. Мало того, само существование массовых объектов обеспечивается актами взаимодействия между его частями. Это позволяет предположить, что виртуальные частицы вакуума в области существования вещества совершают акты дыхания до планковской величины. При этом в наблюдаемом мире массовая материя Вселенной имеет вид вкраплений в пространстве физического вакуума. Возникает вопрос о состоянии «пустого» пространства Вселенной в отсутствии массовой материи.

 

 

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЛАНК-ЧАСТИЦЫ

 

Неподвижная планк-частица может обеспечить перенос энергии только за счет своего гравитационного стягивания. Порция энергии планк-частицы, затрачиваемая на один акт стягивания ее материи равна кванту действия.

 

Акт гравитационного стягивания планк-частицы обеспечивает перенос одного кванта действия на расстояние планковской длины. Этот перенос осуществляется за счет того, что, совершая акт колебания в виде полярного объекта, одна планк-частица стягивается, инициируя раздувание рядом расположенной виртуальной частицы. Такой акт передачи кванта действия можно рассматривать, как гравитационное стягивание массовой материи планк-частицы саму на себя, или как акт гравитационного взаимодействия двух планк-частиц на планковском расстоянии.

 

Рассмотрим условия, при которых планк-частица может принимать участие в акте передачи кванта действия. Так как планк-частица неподвижна и является черной дырой, то она может взаимодействовать только на планковском расстоянии. Это позволяет сделать вывод, что все частицы взаимодействуют с планк-частицей на планковском расстоянии . Планк-частица может взаимодействовать с планковской частотой  раз за секунду, то есть, она очень быстро готовится к взаимодействию и поэтому готова к нему в любое планковское мгновение. Другие частицы могут за секунду совершить гораздо меньше актов колебания, то есть, могут взаимодействовать только через определенный промежуток времени. Значит чаще, чем их собственная частота, они взаимодействовать не могут. Это позволяет предположить, что длительность акта взаимодействия определяется той частицей, у которой эта длительность больше.

 

Энергию в современной Вселенной переносит фотон, следовательно, он должен взаимодействовать с планк-частицей. Расчеты (см. 2.4. Взаимодействия планк-частицы) показали, что фотон может взаимодействовать только с планк-частицей, так как часть его энергии, принимающая участие во взаимодействии с частицами более легкими, чем планк-частица, будет меньше кванта действия.

 

Это позволяет предположить, что, кроме известных частиц, переносящих взаимодействия, есть еще один обязательный посредник при взаимодействии – планк-частица, обладающая планковской массой и планковским размером. То есть, в каждом акте передачи кванта действия участвует планк-частица, как состояние вакуума в точке пространства, в которой происходит акт передачи кванта действия.

 

Таким образом, сама планк-частица, как обладающая максимально возможной массой, не может перемещаться вдоль пространства, но образование массы планк-частицы при ее раздувании создает условие для возможности акта передачи кванта действия. Но планк-частица, как изолированный объект, не может отдать другому объекту ни малой части своей энергии, поэтому можно предположить, что малая часть энергии планк частицы, равная кванту действия, на планковское мгновение становится состоянием виртуальной частицы области существования массового объекта Вселенной. В таком случае, вся энергия Вселенной образуется в результате проявления энергии виртуальных планк-частиц, вовлеченных в процесс колебания при раздувании Вселенной. Но при одном акте колебания только малая часть энергии каждой планк-частицы, равная кванту действия, становится достоянием Вселенной. Однако сам акт передачи кванта действия не возможен без участия планк-частицы.

 

Это приводит к выводу, что все пространство существования Вселенной заполнено неподвижными планк-частицами, обеспечивающими перенос и фотонов, и массовой материи Вселенной. То есть,  Вселенная погружена в планковский вакуум, обладающий планковской энергией, но в процесс раздувания Вселенной может быть вовлечена только малая часть этой энергии, которая проявляется в нашем мире только малыми порциями, равными кванту действия.

 

Это позволяет сделать вывод, что планк-частицы не принадлежат пространству Вселенной, но являются непосредственными участниками происходящих во Вселенной событий. И именно они обеспечивают перенос массовой материи при переходе Вселенной из состояния прошлого в состояние будущего.

 

Но во Вселенной происходит движение и комплексных массовых объектов, обладающих сложной структурой. Такой объект перемещается вдоль пространства Вселенной, как единое неделимое целое. В процессе движения состояние такого структурного объекта в каждое планковское мгновение «построено» из нового материала, то есть, из виртуальных частиц, которые неподвижны. При своем движении объект, как бы, покидает объем вакуума прошлого существования и оккупирует новый объем вакуума, перенося в него свое прежнее состояние. При этом происходит, как бы, смена состояния объема «пустого» вакуума объемом вакуума, оккупированным массовой материей объекта. Эта смена одного состояния ограниченной области вакуума другим состоянием обеспечивается актами дыхания неподвижных виртуальных планк-частиц, движение материи которых может происходить только на расстояние планковской длины.