Зарождение образа воспринимаемого объекта

 

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКРЕТНОГО ОБРАЗА МАССОВОГО ОБЪЕКТА

 

Более конкретный образ объекта значимости формируется при непосредственном контакте с ним воспринимающих органов субъекта.

 

Отражение субъектом массовых объектов внешнего мира основывается на изменении внутреннего состояния его отражающих структур в момент восприятия этого объекта. Как мы показали выше, восприятие опасных объектов значимости не способствовало развитию способности к отражению свойств воспринимаемого объекта. Этому мешало состояние стресса, когда вся энергия субъекта направляется на выход из стрессовой ситуации. Условия для возможности формирования конкретного образа воспринимаемого объекта стала способность субъекта к различению степени опасности при восприятии пятен значимости, представляющих массовые объекты во внешнем пространстве. Это позволяло субъекту правильно реагировать на такой объект при появлении его в пространстве.

 

Поэтому конкретный образ, наделенный различными свойствами, приобретают объекты, не вызывающие максимального стресса у субъекта. На ранних стадиях формирования образа отражаемого объекта это были препятствия для перемещения организма в пространстве. Как мы показали выше, на основе отражения препятствия сначала зародилась способность субъекта отражать состояние фоновой картины окружающего пространства, заполненного различными объектами, являющимися для субъекта массовыми препятствиями.

Именно восприятие таких объектов, вызывающих незначительное стрессовое состояние субъекта, привело к формированию конкретного образа объекта значимости. Как мы показали выше, сначала в объеме комплексной картины внутренних состояний субъекта начинает выделяться «пятно» состояний, возникающих при восприятии конкретного объекта значимости. В процессе жизнедеятельности субъекта такое пятно начинает обогащаться новыми состояниями структур субъекта, воспринимающих информацию, исходящую от этого объекта малой значимости. В комплексе такие состояния привели к формированию на фоновой картине конкретного пятна состояний субъекта, характеризующего момент восприятия данного конкретного объекта малой значимости.

 

При появлении в пространстве массового объекта малой значимости происходят изменения состояния полевой материи пространства, следовательно, и соответствующие изменения в состоянии отражающих структур субъекта. На основе этих изменений в отражающих структурах субъекта формируется образ воспринимаемого объекта значимости в виде изолированного пятна состояний, имеющего конкретное положение на фоновой картине внешнего пространства. Сначала этот образ представляет собой некое аморфное пятно значимости. С усложнением отражающих структур субъекта это аморфное пятно значимости начинает приобретать размер, затем некую размытую форму, постепенно превращаясь во все более конкретный образ воспринимаемого объекта.

Дальнейшая эволюция отражающих структур организма шла, с одной стороны, по пути усложнения воспринимающих структур, улавливающих смену состояния поля, создаваемого внешним массовым объектом значимости. Более конкретный образ объекта значимости формируется при непосредственном контакте с ним воспринимающих органов субъекта, благодаря чему воспринимаемый в момент контакта объект приобретает все более конкретную пространственную форму и качественную характеристику своей поверхности. При этом огромную роль играли процессы взаимодействия материнского организма с потомством: выкармливание молодняка, обучение их навыками существования во внешнем пространстве.

 

Поскольку воспринимаемый образ такого объекта значимости является результатом состояний отражающих структур субъекта, то его обогащение происходило вместе с формированием и совершенствованием отражающих структур самого субъекта. На Земле в процессе жизнедеятельности организма начинают формироваться органы чувств. В этом случае структурами, воспринимающими информацию о существовании отдаленного объекта значимости, становились структуры, обеспечивающие формирование органов чувств, то есть, зарождение обоняния, слуха и зрения. Для хищника жертва приобретает запах, объект питания приобретает вкус.

В то же время, отметим, что не все свойства воспринимаемых объектов отражаются субъектом. Содержание пятна состояний при восприятии объекта зависит от степени развития органов чувств животного. Одни животные обладают развитым зрением, у других в большей степени развито обоняние. Поэтому в отражающих структурах субъекта формируется свой образ объекта значимости, который обогащался в процессе усложнения организма. При этом конкретный образ значимости зависит от условий, в которых происходило формирование этого образа в отражающих структурах субъекта.

 

Так, например, для организмов, существующих в водной среде, имело значение зрение, позволяющее выделять и оплывать объекты, являющиеся препятствием для перемещения субъекта. В случае неживых препятствий субъект мог улавливать колебания воды, вызванные своими собственными движениями. Такие волны, сталкиваясь с препятствием, порождали ответную волну, которая и улавливалась субъектом, предупреждая его о приближении препятствия. Способность к улавливанию колебаний среды способствовало и развитию слуха.  С развитием слуха мир наполняется объектами, издающими звуки.

 

В процессе жизнедеятельности субъекта постепенно формируется достаточно конкретный образ объекта значимости, но сначала этот образ пока еще выражен через собственные состояния субъекта, то есть, воспринимаемый объект нейтральной значимости пока еще не отражается, как находящийся во внешнем пространстве на расстоянии от субъекта.

 

 ФОРМИРОВАНИЕ КОНТАКТНОГО ОБРАЗА ОБЪЕКТА ЗНАЧИМОСТИ

 

Состояние субъекта, как носитель свойств отдаленного массового объекта

 

Рассмотрим, как мог происходить процесс формирования конкретного образа отдаленного массового объекта. Способность субъекта к различению степени опасности при восприятии пятен значимости, представляющих массовые объекты во внешнем пространстве, создала условия для возможности формирования конкретного образа воспринимаемого массового объекта. Основой этого процесса стала способность субъекта различать на фоновой картине объекты разной стрессовой значимости, что позволяло субъекту правильно реагировать на появление в пространстве таких объектов, и, в частности, избегать стрессового контакта с ними.

 

В этом случае ожидаемого контактного воздействия не происходит, и объект начинает отдаляться от субъекта. Это приводит к снижению уровня стрессовой напряженности в отражающих структурах субъекта, в которых формируется память об увеличении времени ожидания возможного стрессового контактного воздействия со стороны воспринимаемого объекта. В памяти субъекта, закрепленной в состоянии его отражающих структур, устанавливается связь между воспринимаемым отдаляющимся образом объекта значимости и увеличением времени до ожидаемого стрессового контактного воздействия. При этом длительность процесса ожидания контакта с объектом значимости закладывает основы возможности отражения организмом расстояния до воспринимаемого отдаленного объекта. Но на рассматриваемом этапе формирования воспринимающих структур субъекта отражение времени и расстояния могло происходить только на неосознаваемом уровне в виде памяти его структур о длительности смены их стрессового состояния.

 

В процессе жизнедеятельности субъекта при повторение таких процессов восприятия одного конкретного объекта появляется способность субъекта к выделению на фоне общей картине своих состояний отдельного конкретного «пятна значимости», определяемого информацией, приходящей на отражающие структуры субъекта от этого объекта. Поскольку такая картина создается конкретным массовым объектом, то источник возникновения стрессового состояния субъекта приобретает на его комплексной картине состояний конкретное местоположение в виде конкретного пятна значимости. И это пятно значимости, как представитель отдаленного объекта на картине состояний субъекта, приобретает некоторый образ, пока выраженный в комплексе конкретных изменений состоянии субъекта в момент восприятия этого объекта. Эти состояния возникают вместе с появлением пятна значимости на фоновой картине состояний субъекта.

 

Отметим, что, говоря об образе пятна значимости, мы имеем в виду состояния субъекта, вызванные появлением на фоновой картине изолированного источника этих состояний субъекта. И только значительно позже в филогенезе появляется у человека способность к осознанному восприятию отдаленного массового объекта в виде понятного нам его образа.

 

рассматриваемый период филогенеза с усложнением отражающих структур субъекта воспринимаемое аморфное пятно значимости начинает приобретать сначала размер, затем некую размытую форму, постепенно превращаясь во все более конкретный образ воспринимаемого объекта. Приближение объекта значимости субъект сначала воспринимает, как изменение своего комплексного состояния. И это комплексное состояние резко меняется в момент непосредственного контакта объекта значимости с телом субъекта. В результате контакта с объектом значимости организм переходит в состояние стресса или комфорта. И этот момент связывается с предшествующим комплексным состоянием в единое целое, зафиксированное в банке знаний субъекта. То есть, в рассматриваемый период филогенеза опыт восприятия одного такого конкретного объекта приводит к тому, что изменения состояния субъекта, вызванные контактным воздействием, связываются в единое целое с комплексным состоянием, вызываемым появлением данного объекта, как пятна состояния на комплексной фоновой картине состояний субъекта.

 

При отдалении такого объекта вместе с ним уменьшается и стрессовое состояние структур субъекта, и, как мы говорили выше, это стрессовое состояние начинает отражаться, как принадлежащее не субъекту, а отдаляющемуся объекту значимости. То есть, комплекс состояний, возникающий в отражающих структурах субъекта при восприятии данного объекта значимости, начинает принадлежать не субъекту, а источнику, вызвавшему этот комплекс состояний.

 

Сначала таким источником изменения состояния субъекта становится пятно значимости, имеющее вид изолированной зоны фоновой комплексной картины состояний субъекта. При частых появлениях такого объекта на фоновой картине состояний субъекта выделенное конкретное «пятно» значимости начинает «набирать» на себя все изменения во внутреннем состоянии субъекта, вызванные появлением этого объекта значимости, и поэтому становится носителем этих состояний. То есть, возникающие в структурах субъекта состояния при восприятии такого объекта значимости являются для субъекта не только информацией о появлении данного объекта, а являются сведениями о свойствах этого объекта, влияющих на состояние отражающих структур субъекта.

 

В результате весь комплекс состояний, вызванных восприятием объекта значимости, становится принадлежностью этого пятна значимости. Однако на этом этапе эволюции отражения воспринимаемый образ источника стрессового состояния остается частью общего комплексного состояния субъекта. То есть, появление такого объекта приводит отражающие структуры субъекта в состояние ожидания стрессового воздействия. Если контактного воздействия не происходит, то при частых восприятиях такого объекта появление на комплексной фоновой картине такого пятна значимости начинает отражаться субъектом, не как изменение своего внутреннего состояния, а как изменение фоновой картины в конкретном месте ее пространства.

 

Теперь появление такого объекта значимости приводит отражающие структуры субъекта в состояние ожидания стрессового воздействия, но уже изменяющего не состояние фоновой картины, а изменяющего состояние самого субъекта. Такое изменение комплексной картины состояния самого субъекта является для него сигналом к соответствующей реакции или к смене поведения в зависимости от характера значимости воспринимаемого объекта.

 

Позже, благодаря развитию контактных органов восприятия, такие объекты, сохраняя свою стрессовую значимость для субъекта, отражаются им, как обладающие конкретной пространственной формой, воспринимаемой, например, в момент прикосновения к объекту. Эта пространственная форма становится для субъекта признаком объекта значимости.  Стрессовая память о таком воздействии, приобретая вид «контактного» образа объекта значимости, закрепляется в банке онтогенетических знаний субъекта. Теперь появление отдаленного объекта значимости, как и прежде, вызывает в отражающих структурах субъекта филогенетически древнюю общую комплексную «картину» стрессовых состояний, но эта картина становится информацией об ожидаемом стрессовом воздействии, имеющем вид конкретного «контактного» образа объекта значимости.

 

В результате этого память о собственных стрессовых состояниях субъекта, имеющая вид контактного образа, становится неотъемлемой частью объекта значимости и воспринимается организмом, как свойство этого внешнего объекта. Отметим, что именно восприятие объекта значимости, находящегося во внешнем пространстве, в виде конкретного образа явилось одним из условия зарождения сознания.

 

РОЛЬ ЗРЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КОНКРЕТНОГО ОБРАЗА ОБЪЕКТА ЗНАЧИМОСТИ

 

Несомненно, что для нашего предка основным источником информации об отдаленном объекте значимости стало зрение. Особенностью зрительной информации является ее максимальная конкретность, поскольку структура сетчатки глаза человека позволяет воспринимать информацию в виде комплекса точечных воздействий, каждый из которых является актом передачи кванта действия. Поэтому основой формирования образа объекта значимости является конкретная информация, распространяемая фотонами.

 

Именно конкретность момента восприятия объекта значимости, обеспечиваемая фотоном, распространяющимся через основное информационное пространство, то есть, через пространство событий, стала основой формирования сознания. При этом точность и конкретность зрительного образа обеспечивается тем, что он строится на основе «чистой» информации, передаваемой только через основное информационное пространство, которое в каждый момент времени имеет вид трехмерной сферической оболочки, толщина которой не превышает размера мини виртуальной частицы допланковского мира. Поэтому передаваемая информация в малой степени зависит от плотности материи физического вакуума Вселенной. Именно эта конкретность информации в момент восприятия объекта значимости, обеспечиваемая фотоном, стала основой зарождения сознания.

 

Эта «чистота» зрительного образа воспринимаемого объекта является результатом длительного процесса формирования отражающих структур человека в филогенезе. Дело в том, что на отражающие структуры субъекта каждое мгновение поступает огромное количество информации, и только опыт восприятия и оперирования с массовым предметом позволяет субъекту из этого моря не всегда нужной информации выделять именно ту, которая помогла ему выжить. И такой информацией явилось состояние основного информационного пространства, заполненного фотонами, обеспечившими формирование конкретного зрительного образа предмета значимости. И именно состояние пространства событий позволяет нам отражать наличие во Вселенной отдаленных изолированных массовых объектов в виде конкретных образов. Именно эта способность нервной деятельности человека явилась основой его осознанного отражения действительности.

 

Эта «чистота» зрительного образа обеспечивается и тем, что мозг человека, как комплексная система его отражающих структур, подавляет «помехи», вызванные поступлением информации по другим каналам. Способность субъекта к такому отражению складывалась в течение всего существования Вселенной. В комплексе развитие всех видов чувствительности, присущих человеку, позволило нашему предку воспринимать отдаленный источник стрессового воздействия в виде конкретного объекта, приносящего пользу или вред организму. Это, прежде всего, обеспечило выживание организма в стрессовых условиях, а, следовательно, и возможность дальнейшего усложнения его отражающих структур.  Каждое новое полезное приобретение воспринимающей системы нашего предка закреплялось в его отражающих структурах, фиксировалось в молекуле наследственности и передавалось дочернему организму.

 

Таким образом, одним из условия зарождения сознания явилась способность субъекта к отражению конкретного образа объекта значимости, находящегося во внешнем пространстве. Такая способность субъекта формировалась в онтогенезе, то есть, в результате успешного опыта жизнедеятельности субъекта во внешнем мире. Но приобретенный опыт должен закрепляться в структурах субъекта и передаваться следующим поколениям. Поэтому важным условием успешного филогенеза являлся процесс усложнения отражающих структур субъекта в онтогенезе и формирование структур, обеспечивающих передачу накопленного опыта дочернему организму.