Перенос состояний субъекта на внешний объект

 

ПЕРЕНОС СОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТА НА ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ОБРАЗ ПЯТНА ЗНАЧИМОСТИ

 

Зарождение способности субъекта к переносу собственного состояния на пятно значимости фоновой картины

 

Попытаемся представить, как в филогенезе могло произойти зарождение способности субъекта к переносу своего стрессового состояния на отдаленный объект значимости. Назовем условно такой объект объектом опасности. Начнем с того, что основой такой способности является отражение субъектом акта неожиданного контакта с неизвестным объектом. Как мы показали выше, в такой момент все структуры субъекта приходят в состояние максимального возбуждения, поэтому объект отражается, как резкое изменение собственного состояния субъекта. Если такой контакт не принес гибели субъекту, то в банке знаний субъекта сохранена память о приближении объекта и о состояниях, которые возникают в структурах субъекта при восприятии такого объекта. При частых повторениях таких контактов в банке знаний субъекта сохраняется память и о состоянии внешнего пространства, предшествующего этому контакту, и о самом моменте контакта.

 

Как мы показали выше, восприятие такого объекта сначала имело вид пятна значимости на фоновой картине состояний субъекта. Опыт восприятия такого объекта позволяет субъекту отражать его, как источник своего стрессового состояния, в виде пятна значимости, расположенного на фоновой картине в конкретном месте. Движение такого объекта в пространстве отражается субъектом, как перемещение на фоновой картине источника стрессового состояния.

 

То есть, состояние самого субъекта начинает связываться не с телом субъекта, а с местом существования источника стрессового состояния. Максимальное стрессовое состояние появляется у субъекта в момент минимального расстояния между ним и объектом опасности. Если после этого объект начинает отдаляться от субъекта, то вместе с увеличение расстояния снижается уровень стресса в структурах субъекта. То есть, отдаляясь, объект опасности, как бы, уносит с собой состояние стресса. При этом стрессовое состояние самого субъекта начинает принадлежать не субъекту, а перемещающемуся пятну значимости.

 

Таким образом, опыт восприятия пятна значимости формирует у субъекта знание о том, что движение такого пятна на фоновой картине состояний субъекта не всегда заканчивается стрессовым воздействием. Поскольку возникающая при этом в структурах субъекта «картина» стрессовых состояний только предшествует самому моменту контактного воздействия, она начинает восприниматься не как сам акт воздействия, а как ожидание контактного воздействия, память о котором сохранена в структурах субъекта.

 

То есть, такая картина состояний, связанная с ее источником в виде пятна значимости, является носителем памяти субъекта о своем состоянии в момент контакта с данным конкретным объектом. Можно сказать, что воспринимаемое субъектом на фоновой картине пятно значимости, возникающее при восприятии отдаленного объекта, становится носителем состояний субъекта, вызванных присутствием в пространстве этого объекта значимости.

 

Отметим, что зарождение способности субъекта к отражению отдаленного массового объекта в виде конкретного образа еще не означает зарождения у него осознанного восприятия этого объекта. То есть, в филогенезе нашего предка был период, когда в воспринимающих структурах субъекта отдаленный объект отражался, как неотъемлемая часть общей фоновой картины состояний субъекта, но этот объект имел конкретный образ, выраженный в состояниях отражающих структур субъекта в момент его контакта с этим объектом. И этот конкретный образ принадлежал конкретному пятну значимости, способному перемещаться на фоновой картине состояний субъекта.

 

Отметим, что такое отражение внешнего мира происходит на неосознаваемом уровне, поскольку мы полагаем, что обязательным условием зарождения сознания является способность субъекта отражать свое собственное существование, как изолированного объекта в пустом пространстве.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОТРАЖЕНИЮ ИСТОЧНИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ, КАК ОБЪЕКТА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ВО ВНЕШНЕМ ПРОСТРАНСТВЕ.

 

Процесс усложнения материи обеспечивался тем, что массовые объекты Вселенной всегда находятся в постоянно изменяющемся пространстве, воздействующем на отражающие структуры субъекта, и тем, что каждый массовый объект обладал и обладает способностью отвечать определенной реакцией на изменения своего энергетического состояния, вызванные каждым таким актом стрессового воздействия. В процессе жизнедеятельности организмы приобретали опыт выживания во внешнем мире, и этот опыт фиксировался в банке общевидовых знаний субъекта.

 

Основой знаний субъекта о степени опасности каждой ситуации является сохраненная в его банке знаний память о максимальных стрессовых изменениях, происходивших в его структурах в момент контактного воздействия, и о состоянии внешнего пространства, являющегося предвестниками возможности такого контакта. Но, как мы говорили выше, эволюция живых организмов обеспечивалась тем, что в стрессовой ситуации организмы находили верные реакции, позволявшие им выжить.

 

Выше мы рассмотрели, как в процессе жизнедеятельности субъекта начинает формироваться его способность к выделению на фоне общей картине своих состояний отдельного конкретного «пятна значимости», определяемого информацией, приходящей на отражающие структуры субъекта от конкретного отдаленного объекта. Максимально стрессовое состояние отражающих структур субъекта вызывал акт внезапного контакта с таким массовым телом. Если такое стрессовое воздействие не приводило к гибели субъекта, то с повторением таких контактных воздействий постепенно происходило снижение уровня стрессового состояния, и постепенно такой объект переходит в состояние объекта малой стрессовой значимости. Но память об изменении состояния субъекта в момент первого максимально стрессового контакта сохраняется в структурах субъекта. И эти изменения состояния субъекта, вызванные контактным воздействием, связываются в единое целое с комплексным состоянием, вызываемым появлением на комплексной картине состояний субъекта данного объекта в виде пятна значимости.

 

Такое же состояние отражающих структур субъекта возникает и в случае, когда в пространстве появляется неизвестный объект, который создает такую же картину приближения момента контакта, которая сохранена в памяти субъекта на основе предшествующего опыта. В этот момент на фоновой картине субъекта появляется новое пятно состояний, то есть, новое пятно значимости. Если появляется активно движущийся объект, то на основе памяти банка знаний субъекта об опасности в подобных ситуациях такой объект приводит структуры субъекта в стрессовое состояние. В этот момент в структурах субъекта возникает память о стрессе, вызванном контактным воздействием в подобной ситуации. Ожидание субъектом предстоящего контактного воздействия вызывает фактические стрессовые изменения в структурах субъекта.

 

При перемещении или отдалении стрессового объекта вместе с ним на картине собственных состояний субъекта перемещается и пятно значимости. Такое пятно значимости, представляя на картине состояний субъекта конкретный отдаленный объект, становится постоянным носителем определенных состояний субъекта. То есть, субъект эти изменения своего состояния начинает относить не к себе, а к пятну значимости, представляющему на картине его состояний этот отдаленный объект, как бы, наделяя его своим состоянием. Теперь это пятно значимости и изменения его состояния являются для субъекта информацией о приближении опасности. Поэтому в момент восприятия воздействия, вызванного изменением состояния полевой материи внешнего пространства, субъект отражает источник этого воздействия, как объект, не являющийся состоянием самого субъекта, а как объект, находящийся во внешнем пространстве.

 

Именно эта способность субъекта переносить свое внутреннее состояние на пятно значимости, а, фактически, на воспринимаемый объект, представленный в виде пятна значимости на фоновой картине, позволяет субъекту избегать опасных ситуаций. Так и современный человек разумный отражает свойство внешнего объекта, как принадлежащего внешнему объекту, а не как изменение своего собственного состояния, вызванное восприятием этого объекта. Добавим, что отражение конкретного образа отдаленного объекта нашим предком формировалось вместе с развитием зрительной рецепции, которая и позволила человеку в дальнейшем осознанно отражать существование внешнего пространства.

 

ИСТОКИ ЗАРОЖДЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОТРАЖЕНИЯ ОТДАЛЕННОГО ОБЪЕКТА ЗНАЧИМОСТИ

 

Мы видим мир таким, каким воспринимают его наши отражающие структуры, переходя в момент воздействия в стрессовое состояние.

 

Основой сознания является способность субъекта отражать отдаленные массовые объекты, как находящиеся во внешнем пространстве. Поэтому нас интересует, как происходило зарождение способности субъекта к отражению отдаленного объекта. Процесс отражения внешнего отдаленного объекта значимости начался с момента проявления Вселенной в планковском мире, когда стали возможны акты передачи квантов действия. Но мы можем создавать некие модели начала этого процесса. Зато мы более или менее знаем, как происходит зарождение сознания в онтогенезе современного человека. И мы знаем о законе рекапитуляции, согласно которому каждое новое приобретение в процессе отражения внешнего мира в онтогенезе ребенка происходит подобно тому, как это происходило в филогенезе. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению формирования способности к отражению внешнего объекта в филогенезе, обратимся к процессам, происходящим в онтогенезе современного ребенка. И при этом не будем забывать о рекапитуляции и о повторении в раннем онтогенезе ребенка древних процессов отражения субъектом состояния материи Вселенной.

 

Процесс формирования структур, отвечающих за осознание человеком внешнего пространства, происходил вместе с усложнением материи Вселенной, начиная с момента ее проявления в планковском мире. Основой филогенетической памяти является стрессовое состояние отражающих структур организма, формирование которых происходит в перинатальный период жизни человека. Поэтому человек рождается с полной памятью обо всех стрессовых состояниях, зафиксированных и сохраненных в его банке общевидовых знаний. Именно эти знания, начиная, например, с хватательного рефлекса, обеспечивают включение всех сформированных структур в функционирование. И уже в процессе этого функционирования, построенного на основе древних филогенетических знаний о стрессовых состояниях, начинается процесс формирования осознанного восприятия пространства.

 

Процесс вживания в новые условия существования происходит на основе памяти о стрессовых состояниях структур, сформированных в филогенезе. Но ребенок попадает в иные условия, отличные от условий, окружавших его древнего предка. Органы чувств человека позволяют ему достаточно быстро определить место нахождения источника стрессового воздействия. Комплексная картина стрессовых состояний, возникающая в отражающих структурах ребенка при восприятии отдаленного источника воздействия, как бы, переносится на этот источник и становится его свойством, его значимостью для субъекта.

 

Фактически, все воспринимаемые нами объекты наделены нашими собственными состояниями и ощущениями, возникающими при восприятии этого объекта. То есть, все, что мы видим, является результатом наших собственных состояний. Мы видим мир таким, каким воспринимают его наши отражающие структуры, переходя в момент воздействия в стрессовое состояние.  Здесь можно вспомнить известную поговорку: «У страха глаза велики», что свидетельствует о моменте возникновения в отражающих структурах максимального стрессового состояния. Такое восприятие внешнего отдаленного источника возбуждения, как бы, снимает возникающее в структурах человека стрессовое состояния и переносит его на источник, находящийся вне субъекта. То есть, мы, рассматривая проблему отражения внешнего мира, под значимостью для субъекта понимаем оценку субъектом воспринимаемого объекта внешнего мира, выраженную через его собственное состояние.

 

В комплексе все состояния человека, вызванные восприятием отдаленного источника и перенесенные на воспринимаемый отдаленный объект, создают в нашем сознании образ воспринимаемого объекта. То есть, когда мы смотрим на любой предмет в комнате, мы должны понимать, что видим свое собственное состояние. Мало того, человек может воспринимать только то, что является или было его состоянием. То, что принадлежит объекту, но не вызывает изменений в состоянии отражающих структур человека, ему воспринимать не дано. Тогда можно сказать, что мир существует вне меня, но образ мира, в котором я существую, создается мною, поскольку воспринимается только через внутреннее состояние моих собственных отражающих структур.

 

Поэтому образ воспринимаемого каждым человеком внешнего мира индивидуален и зависит от комплексных стрессовых состояний, возникающих в его отражающих структурах в результате внешнего воздействия. Можно сказать, что у каждого человека воспринимаемый внешний мир имеет свою индивидуальную стрессовую окраску. Можно думать, что субъективность восприятия внешнего мира в большей степени зависит от онтогенетического опыта, поскольку именно в процессе жизнедеятельности происходит перенос филогенетической стрессовой памяти на воспринимаемые объекты окружающего нас внешнего мира. Поэтому каждый человек воспринимает мир таким, каким воздействиям подвержены его отражающие структуры в момент восприятия стрессовой ситуации.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ПЕРЕНОСУ СОБСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ НА ВНЕШНИЙ ОБЪЕКТ ЗНАЧИМОСТИ

 

Одним из условий зарождения сознания явилась способность субъекта к отражению конкретного образа объекта значимости, находящегося во внешнем пространстве. То есть, наш предок приобрел способность воспринимать массовый объект, являющийся носителем его собственного стрессового состояния, как отдаленный. И нас интересует, как в филогенезе при неожиданном стрессовом воздействии у субъекта сформировалась способность отражать факт резкого изменения своего состояния, как результат воздействия со стороны отдаленного массового объекта, находящегося во внешнем пространстве. И нас интересует, как произошел отрыв объекта значимости от общей картины стрессового состояния субъекта. Попытаемся представить, какие условия могли способствовать появлению способности субъекта к отражению отдаленного объекта значимости, и как такой объект, отражаемый субъектом, как пятно его состояний, начинает восприниматься, как существующий вне субъекта.

 

Такая способность субъекта формировалась в онтогенезе, то есть, в результате успешного опыта его существования во внешнем мире, когда правильная реакция субъекта позволяла ему избежать гибели при встрече с опасным объектом, являющимся для него источником стрессового предгибельного состояния. В дальнейшем в момент появление в пространстве такого опасного объекта в отражающих структурах субъекта возникает память о моменте его контакта с источником этого состояния. Эта память связана воедино с памятью о моменте первого появления этого опасного объекта на комплексной фоновой картине состояний субъекта, поэтому субъект отражает источник своего стрессового состояния, как пятно значимости, находящееся в конкретном месте фоновой картины.

 

Возникающее в структурах субъекта состояние является для субъекта информацией о том, что данное воспринимаемое на фоновой картине пятно значимости является носителем памяти об опасном контактном воздействии. Появление опасного объекта приводит отражающие структуры субъекта в состояние ожидания стрессового воздействия, которое может последовать при определенном характере изменения фоновой картины, вызванном приближением данного опасного объекта к телу субъекта.

 

Такое изменение комплексной картины состояния самого субъекта является для него сигналом к соответствующей реакции или смене поведения в зависимости от характера значимости воспринимаемого объекта. В результате правильно выбранной реакции опасный объект значимости начинает отдаляться от субъекта, и вместе с ним уходит стрессовое состояние, возникшее в структурах субъекта. Оно, как бы, уносится вместе с отдаляющимся объектом стрессовой значимости. То есть, комплекс состояний, возникающий  в отражающих структурах субъекта при восприятии данного объекта значимости, начинает принадлежать не только субъекту, но и источнику, вызвавшему этот комплекс.

 

Мало того, если ожидание опасного контакта достигает предельного уровня стресса, но опасный объект значимости начинает отдаляться от субъекта, то вместе с ним уменьшается и стрессовое состояние структур субъекта, и это стрессовое состояние начинает отражаться, как принадлежащее не субъекту, а, как принадлежащее отдаляющемуся объекту значимости. То есть, пятно значимости становится, как бы, носителем комплекса состояний субъекта. Поэтому, отдаляясь, пятно значимости уносит с собой это комплексное состояние субъекта. В результате опыта восприятия таких ситуаций субъект начинает изменения своего состояния, вызванные появлением такого объекта, относить к объекту, находящемуся вне субъекта, как бы, наделяя его своим состоянием. То есть, стрессовый образ объекта значимости, как бы, отрывается от воспринимающих структур субъекта и становится свойством самого отдаленного объекта, представленного на фоновой картине состояний субъекта в виде конкретного пятна значимости.

 

Теперь это пятно значимости и изменения его состояния являются для субъекта информацией о приближении опасности. Поэтому именно эта способность субъекта переносить свое внутреннее состояние на воспринимаемый объект, имеющий вид пятна значимости на фоновой картине, позволяет субъекту избегать опасных ситуаций. Так и современный человек разумный отражает свойство внешнего объекта, как принадлежащего внешнему объекту, а не как изменение своего состояния, вызванное восприятием этого объекта. Однако на раннем уровне формирования образа объекта значимости воспринимаемый образ источника стрессового состояния вместе со всей фоновой картиной оставался частью общего комплексного состояния субъекта.