Бозоны Хиггса, как состояние плоского вакуума

На данной странице ниже представлен раздел  книги Рабчевской О.В. «Мир, рожденный из пустоты», в котором сделана попытка понять роль бозонов Хиггса при рождении массово материи Вселеннойю

Читайте ниже о том, что:

Можно предположить, что бозоны Хиггса – это состояние виртуальных частиц планковского вакуума в области существования реальной частицы. 

бозоны Хиггса не переносят энергии вдоль пространства Вселенной….  Поэтому  бозоны Хиггса – это неподвижные частицы, совершающие акты дыхания. От виртуальных частиц они отличаются энергией, размерами и, естественно, временем существования. Можно предположить, что именно бозоны Хиггса являются носителями скрытой энергии Вселенной. Тогда бозоны Хиггса должны были играть особую роль в момент рождения Вселенной, поскольку скрытая энергия последней в этот период была максимальна.

 

Так как бозоны Хиггса не переносят энергии вдоль пространства Вселенной, то логично предположить, что бозоны Хиггса – это состояние виртуальных частиц, обеспечивающих перенос массовой материи Вселенной в направлении, перпендикулярном ее пространству.

 

Глава 36

Великое объединение

36.1. модель великого объединения

Вселенная родилась из планковского вакуума. При чем, согласно космологической теории великого объединения, в процессе рождения Вселенной происходило отщепление взаимодействий. В первые мгновения существования Вселенной все взаимодействия были неотличимы друг от друга. В нашей модели все взаимодействия происходят по единой схеме, когда передается порция энергии в квант действия. В допланковский период существования Вселенной вакуум был сильно деформирован, рождаемые частицы, оставаясь изолированными объектами, находились в состоянии дефицита пространства. В этот период доминировало гравитационное взаимодействие допланковского мира, то есть, между частицами не происходили акты обмена квантом действия.

Согласно нашей модели, после проявления Вселенной в планковском мире за счет появления свободного пространства произошло изменение состояния материи Вселенной. Гравитационное доминирование, обеспечиваемое неподвижностью матричного вакуума, сменилось на возможность осуществления сильного взаимодействия. Необходимым условием сильного взаимодействия является расслоение вакуума на планковскую величину. Такая возможность появилась после снижения частоты колебаний и температуры рождаемой Вселенной до планковского значения, то есть, фактически, в момент проявления Вселенной в планковском мире. Область, из которой произошло проявление Вселенной в мире планковского масштаба, мы условно назвали колыбелью Вселенной. Выше мы говорили, что в случае рождения Вселенной из области с планковской плотностью материи размер колыбели Вселенной должен быть порядка размера кваркового мешка.

Изоляция частиц, рождаемых в этот период, обеспечивалась тем, что шварцшильдовский радиус виртуальных планк-частиц равен двум планковским длинам. Следовательно, и планк-частица, и все частицы с энергией, превышающей планковское значение, были черными дырами. Колебания распространялись в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, и обеспечивали существование материи Вселенной в процессе ее раздувания в четырехмерном матричном вакууме. То есть, в ранний период существования Вселенной отсутствовал перенос энергии вдоль пространства Вселенной. До рождения сильного взаимодействия все взаимодействия происходили на расстояниях, меньших планковского значения, поэтому в мире планковского масштаба не были проявлены.

Сильное взаимодействие могло появиться после расслоение вакуума на планковскую величину, поскольку акт передачи кванта действия происходит по схеме:

.

36.2. Бозоны Хиггса

И мы предположили, что рождение переносчиков взаимодействия могло происходить одновременно с отщеплением соответствующего взаимодействия. Если при отщеплении слабого взаимодействия произошло рождение промежуточных бозонов, как переносчиков слабого взаимодействия, то можно предположить, что рождение глюонов произошло при отщеплении сильного взаимодействия, а рождение фотонов – при отщеплении электромагнитного взаимодействия. Это позволяет предположить, что отщепление всех взаимодействий происходило одинаково, и оно связано с появлением свободного пространства и сдвига подпространств относительно друг друга. Это предположение кажется нам логичным, поскольку переносчики взаимодействия существуют, как волны колебаний вакуума, распространяющиеся вдоль пространства Вселенной. для этого Вселенная должна обладать кривизной, что возможно только для массовых объектов. А появление массы возможно после сдвига зарядовых подпространств относительно друг друга с последующим их сшиванием с перекосом. То есть, Вселенная должна приобрести вид двухслойного ладно скроенного, да плохо сшитого трехмерного шарика.

И мы сталкиваемся с противоречием. Для рождения массовой материи должен произойти сдвиг зарядовых подпространств, который возможен только при наличии массовой материи. Противоречие разрешается за счет того, что процессам массового мира Вселенной предшествуют процессы мира меньшего масштаба. Чтобы разобраться с рассматриваемыми вопросами, сначала займемся частицами, переносящими взаимодействия.

Известно, что переносчиками слабого взаимодействия являются промежуточные бозоны. Но «…. теория требует существования постоянного во всем пространстве скалярного поля, с которым различные лептоны и кварки взаимодействуют по-разному, что определяет различие их масс. Кванты скалярного поля представляют собой новые, предсказываемые теорией, элементарные частицы с нулевым спином. Их называют хиггсовскими бозонами» [12с. 744]. По данным космологии, бозоны Хиггса, обладая большим значением массы, являются неотъемлемым участниками процесса рождения массы элементарных частиц. «Таким образом, предсказывается существование еще одной – пятой силы взаимодействия частиц с хиггсовским полем. Но пока ничего определенного не известно о характере взаимодействия частиц с хиггсами». Не ясно, почему это взаимодействие оказывается различным для различных частиц. Теория ничего не может сказать о том, какова масса бозонов Хиггса». [14с.370].

Попытаемся разобраться с ролью бозонов Хиггса в эволюции Вселенной. Бозоны Хиггса имеют спин, равный  0. Это позволило нам предположить, что бозоны Хиггса не переносят энергии вдоль пространства Вселенной, чем и объясняется значение их спина. Поэтому логично предположить, что бозоны Хиггса – это неподвижные частицы, совершающие акты дыхания. От виртуальных частиц они отличаются энергией, размерами и, естественно, временем существования. Можно предположить, что именно бозоны Хиггса являются носителями скрытой энергии Вселенной. Тогда бозоны Хиггса должны были играть особую роль в момент рождения Вселенной, поскольку скрытая энергия последней в этот период была максимальна.

Если бозоны Хиггса неподвижны, то можно предположить, что именно они без предварительного сдвига зарядовых подпространств могли обеспечить рождение массовой материи, создавшей условия для возможности сдвига зарядовых подпространств относительно друг друга. Роль бозонов Хиггса в рождении массовой материи не вызывает сомнения: «Сейчас предполагают, что массы всех элементарных частиц обусловлены взаимодействи­ем с хиггсовским полем. Частицы «впитывают» бозоны Хиггса как промокательная бумага чернила. Масса частиц зависит от массы бозонов Хиггса и интенсивности взаимодействия…»[14с.370].

Попытаемся понять механизм влиянием бозонов Хиггса на массу частицы. Мы знаем, что если частица попадает в поле тяготения с увеличивающейся напряженностью, то начинается процесс утрамбовки частицы, то есть, частота ее колебаний по­вышается, размер частицы уменьшается, масса частицы растет. Если эта масса растет за счет ее поступления от бозонов Хиггса, значит, сначала должна была увеличиться их масса. А если эти бозоны – это состояние виртуальных частиц вакуума, то это значит, что при повышении напряженности гравитационного поля происходит более частое проявление виртуальных частиц, которые передают свою энергию реальной частице, увеличивая ее массу.

Поэтому мы и предположили, что бозоны Хиггса имеют много общего с нашими гипотетическими виртуальными планк-частицами, тем более что именно массой планк-частицы определяется значение кванта массы. А масса любой частицы выражается через значение кванта массы и частоту колебаний этой частицы. Эта связь прослеживается и при образовании массы реальных частиц в процессе их взаимодействия с вакуумом. И мы видим прямое подтверждение этого в высказываниях физиков о том, что, если бы не было хиггсовского поля, то не было бы и массы, и далее: «А если это так, то можно предположить, что именно планковский вакуум – это и есть хиггсовское поле»[14с.370]. С нашей точки зрения, это является прямым подтверждением верности нашей модели современного планковского вакуума.

Можно предположить, что бозоны Хиггса – это состояние виртуальных частиц планковского вакуума в области существования реальной частицы. Увеличение массы бозонов Хиггса связано с торможением распространения материи. Допустим, что при раздувании Вселенной в какой-либо точке ее пространства произошло столкновение волн материи друг с другом. ,За счет увеличения плотности точек вскрытия вакуума в месте удара начнется увеличения скорости раздувания материи в массовую щель Вселенной, что равнозначно увеличению частоты колебаний, а, следовательно, и увеличению массы бозона Хиггса, как состояния виртуальной частицы. При этом масса реальной частицы растет за счет увеличения частоты колебаний бозонов Хиггса, как виртуальных частиц, являющихся состоянием материи массовой частицы. Этот процесс «обогащения» элементарных частиц массой должен был происходить во Вселенной при ее эволюции. То есть, процесс образования массы частиц при раздувании Вселенной мог обеспечиваться именно бозонами Хиггса, как состоянием виртуальных частиц планковского вакуума.

Согласно теории великого объединения, в ранний период раздувания Вселенной слабое и сильное взаимодействия были неотличимы друг от друга. Можно предположить, что в это время роль переносчиков и слабого, и сильного взаимодействия играли бозоны Хиггса, поскольку никаких других частиц, кроме бозонов Хиггса и виртуальных частиц тогда еще не было. Подчеркнем, что в рассматриваемое время раздувание Вселенной происходило за счет колебаний, распространяющихся только в направлениях, перпендикулярных пространству Вселенной. Поэтому рождаемые частицы были изолированными объектами, что не допускало сдвига зарядовых подпространств относительно друг друга.

До отщепления сильного взаимодействия бозоны Хиггса, как обладающие нулевым спином и существующие в виде скалярного поля, обеспечивали раздувание Вселенной в направлении, перпендикулярном ее пространству. Рожденные бозоны Хиггса мгновенно разувались и мгновенно стягивались, порождая дочерние частицы. И эти бозоны могли быть активными участниками рождения массы реальных частиц, поскольку, благодаря своей огромной массе, они создавали условия для процессов утрамбовки материи рождаемых реальных частиц.

Таким образом, мы рассматриваем бозоны Хиггса, как состояние виртуальных частиц вакуума. Особенностью этих частиц является их изоляция и отсутствие переноса колебаний вдоль пространства раздувающейся Вселенной, чем и определялось нулевое значение спина этих частиц. в условиях современной Вселенной бозоны Хиггса, как состояние виртуальных частиц вакуума, обеспечивают само существование массовой материи, то есть, взаимодействие массовых объектов с вакуумом. Можно предположить, что именно сила взаимодействия материи с вакуумом и является предсказываемой космологами » … еще одной – пятой…» силой взаимодействия [14с.370]. Тогда можно думать, что мы не так уж и ошибаемся в нашей модели элементарных частиц, как состояния колебаний материи матричного неподвижного вакуума.

 

На данной странице ниже представлен раздел  книги  Рабчевской О.В.  «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

https://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

https://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

https://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

httpss://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

httpss://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

httpss://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.

 

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

 

 

Добавить комментарий