15.5. Модель вакуума с закруткой

(Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)

 

15.5. модель вакуума с закруткой

Согласно нашей модели, рождение вращения материи связано с процессами торможения движения, а, следовательно, с образованием массы. Согласно нашей модели, торможение вызвано дефицитом пространства и предельным значением возможной скорости движения материи плоского вакуума, в результате чего и происходит рождение вращения материи. Но в современной Вселенной уже нет дефицита пространства, а рождение массы фотонов и виртуальных частиц сопровождается вращением материи. Возникает вопрос, что же в действительности обеспечивает вращение материи. В поисках ответа мы пришли к выводу, что материя рождается на планковском вакууме, обладающем огромной энергией. Эта энергия в вакууме находится в спрятанном состоянии и проявляет себя в виде виртуальных частиц, как раздувающихся и стягивающихся полярных систем. Кроме того, вакуум обладаем максимально возможной планковской массой. Поэтому можно сделать единственный вывод, что скрытая энергия виртуальных частиц заключена в их максимальной закрутке. То есть, каждая виртуальная частица – это максимально закрученный сгусток энергии, наподобие пружины, которая проявляет себя при первой же возможности. Таким образом, мы сделали предположение, что массовая материя планковского вакуума изначально закручена.

Попытаемся дать модель такого вакуума. В таком варианте все планк-частицы максимально закручены так, что потеряли возможность двигаться. Вспомним закрученную пружинку игрушки, спрятанной в коробочку. Если открыть крышку у коробочки, пружинка освобождается, и игрушка выскакивает из коробочки. Так и планк-частица выскакивает из вакуума, если произойдет сдвиг деформированного вакуума на планковскую величину.

Тогда можно предположить, что в спрятанном положении каждая планк-частица вакуума максимально закручена. В первое мгновение ее проявления она вращается с максимально возможной скоростью, но постепенно эта скорость уменьшается, и в конце цикла раздувания полностью тормозится, после полного торможения начинается цикл стягивания планк-частицы. В этой модели остается не ясным вопрос, как происходит коллапс частицы. Возможен вариант, аналогом которого является движение закрученного, катящегося по ковру мяча гимнастки. Если мячу придать сильное вращение, мяч откатится, затем остановится, и начнет двигаться в обратном направлении, возвращаясь к гимнастке. При чем направление вращения мяча в момент его остановки изменится на противоположное. Если раздувание планк-частицы происходит аналогично движению мяча гимнастки, то можно предположить, что после остановки раздувания начнется стягивание материи планк-частицы с противоположным направлением закрутки. Разница между движением мяча и циклом раздувания планк-частицы в том, что мяч перемещается по ковру, а планк-частица остается неподвижной.

В другом варианте цикла раздувания планк-частицы аналогом вращения частицы является движение планеты вокруг Солнца, о чем мы уже говорили выше. В этом случае направление вращения материи планк-частицы после торможения остается прежним. В принципе, возможно, что в разных случаях планк-частица ведет себя по-разному. В момент акта взаимодействия, когда планк-частица раздувается, как трехмерный объект, ее вращение аналогично движению мяча гимнастки. Если же виртуальная частица совершает акт дыхания, то есть, является элементом состояния поля, то ее вращение аналогично движению планеты, так как в этом случае виртуальная частица представляет собой раздувающийся тонкий слой носителя, то есть, является раздувающимся двумерным объектом. В модели – аналоге мяча гимнастки остается не ясным механизм торможения вращения, но зато понятна причина остановки. Раздувание планк-частицы останавливается, когда произойдет торможение закрутки частицы. Понятна также связь времени торможения с величиной закрутки. Чем сильнее закручена частица, тем скорее произойдет ее полное торможение, тем больше будет ее частота колебаний, и тем больше будет ее масса и энергия покоя. Отметим, что для всех планк-частиц величина закрутки должна быть одинаковой.

Попытаемся дать модель вакуума, в котором все виртуальные частицы являются закрученными сгустками материи. Мы полагаем, что вакуум представляет собой совокупность большого количества плотно упакованных мелких элементов, каждый из которых совершает акты дыхания в виде раздувающейся и стягивающейся полярной системы. Эти акты аналогичны актам раздувания и стягивания Вселенной. И мы полагаем, что эти акты колебания происходят аналогично на любом масштабном уровне существования материи. Мы неоднократно говорили, что акт раздувания связан с образованием массы полярного объекта. По нашему предположению образование массы связано с появлением вращения материи вокруг точки зарождения полярной системы. При этом материя частицы перемещается на раздувающемся носителе наподобие вращения спиральных галактик или движения планеты вокруг Солнца.

Рассмотрим модель раздувающегося носителя полярного объекта, то есть, раздувающуюся сферу в виде тонкостенной оболочки. При раздувании такая сфера – носитель оккупирует вакуум, вовлекая в процесс колебания все новые виртуальные частицы. Если при раздувании каждая виртуальная частица приобретает массу за счет своего вращения вокруг точки вскрытия, то может быть предложена модель виртуальной частицы, построенная на аналогии с вращением теннисного мяча. Эта аналогия может быть использована и при создании модели реальной частицы. Кто играет в теннис, тот знает, что не закрученный, так называемый, плоский мяч летит быстрее всего. Чем больше закручен мяч, тем меньше его скорость движения, и тем больше кривизна его траектории, что позволяет сравнить движение частиц с движением теннисного мяча.

Мы предполагаем, что масса частицы зависит от степени закрутки частицы. Чем больше закручена материя частицы, тем больше ее масса, тем меньше скорость перемещения частицы, и тем больше кривизна ее траектории. Если наше предположение не содержит ошибки, то планк-частицы образуются в результате вращения материи по траектории с максимально возможной кривизной, определяемой выражением:

Таким образом, планк-частицы – это так закрученные сгустки, что перемещение их стало не возможным, и скорость их движения вдоль вакуума оказалась равной нулю.

Теперь представим себе планковский вакуум, состоящий из таких плотно упакованных закрученных сгустков. При чем все сгустки закручены в одну сторону. Поскольку при расслоении вакуума на раздувающемся носителе по обе стороны от щели расслоения происходит выделение зарядовых подпространств, то вращение материи в каждом сгустке может быть рассмотрено, как вращательное движение материи заряженных частиц. Вспомним закон взаимодействия параллельных токов. Он говорит о том, что параллельно расположенные проводники с постоянным током притягиваются, если направления движения тока совпадают, и отталкиваются, если направления движения тока противоположны. Покажем на первом рисунке одно зарядовое подпространство, расположенное с одной стороны от щели расслоения на поверхности раздувающегося носителя.

Посмотрим на рисунок. На нем показано направление закрутки каждой планк-частицы. Там, где сгустки контактируют, направления закрутки оказываются противоположными. А это значит, что такие сгустки должны отталкиваться друг от друга. При этом каждая частица лежит в зарядовом слое носителя. Таким образом, движение заряженной материи создает постоянный ток, имеющий определенное направление. Если, действительно, в такой модели на периферии каждой планк-частицы появится ток, и планк-частицы будут отталкиваться друг от друга, то возникает мысль, не это ли явление лежит в основе наблюдаемого отталкивания частиц с одинаковым знаком электрического заряда.

Можно предположить, что эта закрутка сгустков существует в обоих подпространствах, то на носителе с двух сторон от щели расслоения направление закрутки в обоих пространствах одинаковое. А это значит, что у любых двух планк-частиц, находящихся в одном месте в противолежащих подпространствах, то есть, по разные стороны от щели расслоения, направление движения тока, а точнее, направление движения материи совпадает. А это значит, что такие сгустки должны притягиваться друг к другу. Таким образом, речь сейчас идет об электромагнитном взаимодействии. Но выше мы говорили, что все планк-частицы притягиваются друг к другу, вне зависимости от их положения в том, или другом подпространстве. Это притягивание частиц определяется законом тяготения Ньютона, и мы предположили, что такое взаимодействие, фактически, является сильным взаимодействием, поскольку оно происходит на планковском расстоянии и по интенсивности больше гравитационного порядка в     раз.

На первом рисунке показан случай вращения виртуальных частиц вакуума, вовлеченных в процесс раздувания носителя фотона или реальной частицы. В этом случае на двумерном носителе возможны только два направления закрутки по отношению к направлению раздувания носителя. Если материя реальной частицы вращается на раздувающемся носителе, то она может иметь два направления вращения относительно своей траектории. Она может вращаться или по часовой стрелке, или против часовой стрелки относительно направления своего движения.

Теперь представим себе, что будет происходить в том случае, если в вакууме, а точнее, на раздувающемся носителе, появится реальная частица, то есть, в одном из подпространств появится дырка, или, наоборот, исчезнет одна планк-частица. Покажем это на втором рисунке с изображением закрученных сгустков, лежащих в одном из зарядовых подпространств, то есть, лежащих на носителе с одной стороны от щели расслоения.

На рисунке видно, что в месте дырки пространство стягивается, поскольку направление вращения материи всех частиц, граничащих с дыркой, совпадает. И это направление вращения оказывается противоположным тому направлению, вкотором вращаются все остальные частицы своего же подпространства. Это позволяет предположить, что именно это совпадение направления движения тока на периферии дырки обеспечивает стягивание границы дырки.

Все планк-частицы, граничащие с дыркой, стягиваются друг к другу. В тоже время части, соприкасающиеся с остальными частицами окружающего вакуума, отталкиваются от остальных частиц. Получается, что при появлении дырки образуется область, которая сильно стягивается к центру, а на своей периферии отталкивается от остальных частиц вакуума. Размер дырки не может быть больше планковского. В результате и образуется такой сгусток, который стягивается к центру и отталкивается от частиц своего же подпространства.

Теперь рассмотрим взаимоотношения дырки с противолежащим зарядовым подпространством. Покажем на рисунке картину в противолежащем пространстве. Напротив дырки там находится частица, которая будет иметь направление закрутки, противоположное направлению тока по периферии дырки. Значит, в месте бытия дырки противолежащее подпространство должно отталкиваться. Можно предположить, что это отталкивание и обеспечивает существование вокруг частицы шубы, как области расслоения вакуума, в которой происходит рождение виртуальных частиц. Можно также предположить, что размер этой «размазанной» области определяет гравитационные свойства частицы.

Таким образом, направление движения материи по краям дырки в одном подпространстве оказывается противоположным направлению движения материи в планк-частице, расположенной в другом подпространстве напротив дырки. Поэтому периферия дырки отталкивается от противолежащего пространства. Но зато направление закрутки частиц, расположенных по краям дырки, совпадает с направлением закрутки всех частиц противолежащего подпространства. Получается, что из-за наличия виртуальной частицы, расположенной в противолежащем подпространстве против дырки, эта частица – дырка не может стянуться, так как ее периферия отталкивается от частицы, лежащей против нее в противолежащем пространстве. И в то же время частицы, граничащие с дыркой, притягиваются к противолежащему подпространству. Таким образом, создается стабильная система, жесткость которой определяется силами стягивания и отталкивания.

Второй аспект рассматриваемой проблемы касается рождения магнитных свойств. Если имеется замкнутый проводник, по которому бежит ток, то появляется вектор магнитной индукции, который приводит окружающее пространство в состояние магнитного поля. И нам хотелось бы разобраться, где в этом случае мы имеем вектор магнитной индукции, а где вектор напряженности электрического поля. Появление магнитного поля связано с появлением массы, и, скорее всего, с вращением материи. Ведь не даром магнитные полюса Земли находится прямо на ее оси вращения. Тогда, по предполагаемой нами модели, Земля, согласно правилу буравчика, должна вращаться вокруг оси по часовой стрелке, если смотреть в сторону северного полюса, что мы и можем наблюдать. И можно предположить что, то же самое происходит и с вращением всех объектов. Можно предположить, что магнитные свойства определяются наличием вращающейся массы, что и приводит к появлению вектора магнитной индукции.

Возникает вопрос, можно ли появление магнитных свойств связать с раздуванием материи фотона в направлениях вдоль и поперек. Можно ли у фотона выделить то, что определяется электрическими его свойствами, и то, что определяется его магнитными свойствами. Фотон движется вдоль вакуума с максимально возможной скоростью. Эта скорость потому и максимальна, что в этом направлении не происходит торможения движения фотона. Значит, при движении в этом направлении нет вращений, иначе бы скорость движения тормозилась. Можно предположить, что это перемещение фотона вдоль вакуума со скоростью света определяется вектором напряженности электрического поля.

То есть, мы полагаем, что вращение, вызывающее появление магнитных свойств частицы, происходит таким образом, что оно не тормозит скорости распространения фотона вдоль вакуума, зато оно может, и должно тормозить раздувание фотона в направлении поверхности его носителя. Тогда ось вращения частицы должна совпадать с направлением раздувания фотона поперек, то есть, вектор магнитной индукции должен быть перпендикулярен поверхности массового носителя фотона. Таким образом, появление вектора магнитной индукции вызвано вращением материи на поверхности массового носителя. Можно предположить, что вращаются на поверхности массового носителя те самые закрученные кружочки или блинчики, как аналоги теннисных мячей, о которых мы только что говорили.

Предложенная нами модель на основе движения теннисного мяча не противоречит нашей идее об аналогии частицы и Вселенной. Вселенная тоже имеет направление закрутки. Во Вселенной все вращается: И Земля, и Луна, и Солнце, и Галактика, и галактики. А то, что мы не видим вращения галактик на ночном небе, объясняется тем, что галактики – очень большие объекты, и их вращение происходит очень медленно, а время жизни человека слишком мало, чтобы увидеть эти вращения галактик.

Таким образом, мы предположили, что планк-частицы вакуума имеют определенное направление закрутки. Можно предположить, что раздувание планк-частицы с учетом ее закрутки происходит так же, как и раздувание Вселенной. Вселенная раздувается, и в то же время все ее составляющие части закручены. Можно предположить также, что в допланковском мире раздувание планк-частицы происходит таким же образом. При чем появление вектора магнитной индукции связано с образованием массы раздувающейся полярной системы, материя которой вращается. В конце цикла раздувания наступает момент, когда масса частицы становится максимальной. Этот момент совпадает с моментом, когда вектор магнитной индукции расслоит вакуум на планковский размер. И дальше происходит стягивание частицы по тому сценарию, о котором мы говорили выше.

 

О нашей модели плоского вакуума читайте на страницах:

 

Модель плоского вакуума

 

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

 

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

 

можно прочитать и скачать по адресу

https://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

https://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

https://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

httpss://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

httpss://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

httpss://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.

 

 

 

 

Добавить комментарий