ВСЕЛЕННАЯ КАК ЕДИНЫЙ ОТРАЖАЕМЫЙ ОБЪЕКТ
Нас интересует процесс зарождения осознанного отражения окружающего нас мира. Окружающий нас мир является состоянием материи Вселенной, поэтому мы должны представить себе Вселенную, как единый объект, отражаемый нашими воспринимающими структурами.
Человек существует во Вселенной, заполненной различными массовыми объектами. Массовые объекты состоят из нуклонов, имеющих вид распространяющихся струн, способных в момент передачи кванта действия изменять состояние полевой материи окружающего пространства. Все эти изменения влияют на состояние отражающих структур человека, приводя к смене степени их комфортности, что и позволяет субъекту познавать воспринимаемый мир. То есть, состояние полевой материи Вселенной несет нам информацию о состоянии материи всей Вселенной, как единого объекта.
Нас интересует Вселенная, как объект, отражаемый человеком. То есть, нас интересует Вселенная, как объект, способный вызвать изменения в состоянии наших отражающих структур. Нас интересует, что происходит со структурами человека при изменении в состоянии Вселенной. И нас интересует, какие изменения в состояние Вселенной вызваны изменениями происходящими и в структурах человека и в других объектах, являющихся результатом деятельности человека.
При этом надо понимать, что формирование структура человека происходило вместе с усложнением материи Вселенной, начиная с момента её проявление в планковском мире. То есть формирование структур и человека и усложнения материи Вселенной это единой взаимосвязанный процесс, когда изменения в одном приводит к соответствующим изменениям во втором объекте. Основой этого процесса является акт передачи кванта действия, в результате которого происходит изменение состояния материи всей Вселенной и одновременное изменение отражающих структур человека. Поэтому изменение состояния материи всей Вселенной вызывает изменение комплекса воспринимающих структур человека, вызванное состоянием материи всей Вселенной в этот момент акта воздействия. И на основе таких актов передачи квантов действия человек в своем сознании строит картину внешнего мира.
Вселенная наблюдаемая и реальная
Парадоксы наблюдаемой Вселенной
Трудность понимания Вселенной связана с тем, что человек живет в реальном пространстве, а изучает его свойства на основе наблюдаемого пространства.
Но мы должны понимать, что одномоментное наблюдаемое пространство Вселенной имеет только два измерения, то есть, является двумерным полярным пространством.
Мы видим пространство Вселенной трехмерным только за счет того, что на небосводе представлены все временные состояния пространства Вселенной.
Пространство настоящего, в котором мы реально существуем, мы вообще не видим.
Человек с детства привыкает к особенностям отражения околоземного пространства, воспринимая его, как «одномоментно» трехмерное. И этот характер отражения нашего ближнего пространства мы переносим на восприятие пространства Вселенной.
Поэтому, изучая пространство Вселенной надо четко понимать, какое из пространств мы имеем в виду.
Мы полагаем, что за основное отражаемое пространство надо принимать реальное пространство Вселенной.
Именно такой подход позволил нам увидеть четкую логику в состоянии реального пространства Вселенной, и увидеть нарушения логики при восприятии и понимании наблюдаемого пространства Вселенной.
Но начнем с того, что Вселенная является физическим объектом.
В разделе 1.2. ПЕРЕНОС КВАНТА ДЕЙСТВИЯ на странице сайта
- Фундаментальные постоянные ы пришли к выводу, что
Вселенная может быть рассмотрена, как виртуальная частица мира большего масштаба, то есть, как полярный объект, раздувающийся в плоском вакууме. Рассмотрим такую возможность в разделе
1.5. ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИЕ
Вселенная является единым физическим объектом, раздувающимся в виде полярной системы. Единство и целостность любого физического объекта определяется возможностью осуществления взаимодействия между любыми наиболее удаленными его частями. Взаимодействия передаются со скоростью света. Согласно инфляционной модели происхождения Вселенной [6 c. 412-413], расширение последней в первые мгновения происходило со скоростью, превышающей скорость света.
Но в этом случае между точками Вселенной не могли происходить никакие взаимодействия, и не могло быть речи о Вселенной, как едином целом образовании. Вселенная распалась бы на отдельные, не связанные между собой области. Мы полагаем, что целостность Вселенной может сохраняться, если отдаление любых двух ее точек друг от друга будет происходить со скоростью, не превышающей скорости света.
Раздувание Вселенной установлено по наблюдаемому факту разбегания галактик. Но вблизи каждого конкретного центра тяготения происходит стягивание пространства. Состояние движения тела зависит от плотности массовой материи, то есть, от плотности вещества в той части пространства, где тело находилось в прошлом, и плотности вещества в той части пространства, куда тело переместится в будущем. Эти две части пространства с разными значениями плотности массовой материи мы можем условно разделить поверхностью, на которой находится движущееся тело. Эту поверхность мы назвали носителем.
Согласно закону Хаббла, скорость удаления галактик от нас зависит от расстояния до этих галактик. Ускорение раздувания определяется расстоянием от наблюдателя до носителя материи галактики и плотностью вещества в объеме, ограниченном носителем материи галактики [7 c. 32]:
Из математического выражения для ускорения видно, что ускорение может быть равным нулю только в случае, если равна нулю плотность вещества. Плотность вещества во Вселенной в целом не может быть равной нулю, а, следовательно, не может быть равным нулю и ускорение раздувания, то есть, Вселенная не может быть стационарной. Это означает, что во Вселенной должны происходить процессы торможения или ускорения, стягивания или раздувания, поэтому свободное движение любого массового тела во Вселенной может происходить только с переменной скоростью.
Из известного в физике выражения для ускорения свободного падения тела на центр тяготения видно, что для данного центра тяготения значение ускорения зависит от площади носителя, а, следовательно, от его кривизны. Чем больше кривизна носителя, тем больше значение ускорения. Скорость стягивания каждого сферического носителя зависит от плотности вещества в объеме пространства, ограниченном этим носителем. Примером этой зависимости является движение планеты вокруг Солнца на периодически стягивающемся и раздувающемся носителе.
При увеличении плотности материи гравитационного поля носитель планеты стягивается, что приводит к увеличению его кривизны, а, следовательно, и к увеличению скорости движения планеты при ее приближении к Солнцу. Уменьшение плотности материи приводит к снижению скорости движения планеты при ее отдалении от центра тяготения. Следовательно, влияние плотности вещества на скорость движения материи происходит и при раздувании носителя. Чем выше плотность материи в объеме носителя, тем больше ускорение раздувания (или стягивания) носителя.
Таким образом, движение тела определяется состоянием пространства, вызванным характером распределения в нем массовой материи. Если плотность массовой материи (вещества) в пространстве будущего больше, чем плотность массовой материи в пространстве прошлого, тело будет двигаться с ускорением. Если плотность материи в пространстве будущего меньше, чем плотность вещества в пространстве прошлого, тело будет двигаться с торможением.
Для равномерного движения плотность материи в пространстве будущего должна быть равна плотности материи в пространстве прошлого. В этом случае ускорение движения тела и кривизна носителя должны быть равными нулю, а это означает, что носителем равномерно движущегося или покоящегося тела является плоскость. Поэтому в пространстве, обладающем постоянной плотностью материи, носителями тела, движущегося в любом направлении, могут быть только плоскости. А это означает, что в таком пространстве невозможно движение с ускорением или торможением. Следовательно, такое пространство является плоским, то есть, евклидовым, и в таком пространстве движение любого тела может происходить только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью.
Мы знаем, что так движется свет во Вселенной. Поскольку движение света с постоянной максимальной скоростью происходит в вакууме, то можно предположить, что пространство вакуума является плоским, обладающим постоянным значением плотности материи. В таком случае грубой моделью вакуума может явиться коробка, наполненная мелким песком.
Характер распространения излучения, строение солнечной системы, факт раздувания Вселенной заставляют предположить, что все эти объекты погружены в монотонную сплошную среду, обладающую постоянной плотностью материи. Роль такой среды может играть только вакуум. Если это так, то вакуум является плоским пространством, в котором возможны движения только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью, равной скорости света.
В пользу нашего предположения, что вакуум является монотонной сплошной средой, говорят и значения трех фундаментальных постоянных. Массовая материя распределена во Вселенной не равномерно. Массивные звезды разделены пустым пространством. И, тем не менее, пространство Вселенной характеризуется постоянством трех фундаментальных величин: скорости света, гравитационной постоянной и постоянной Планка. Такая независимость физических характеристик материи от гравитационного состояния Вселенной, плотность материи которой снижается при ее раздувании, может свидетельствовать о том, что эти три фундаментальные постоянные характеризуют физический объект с постоянными пространственными и физическими характеристиками. И таким объектом может быть только вакуум.
Если вакуум является аналогом коробки с песком, то есть, заполнен идентичными виртуальными частицами, то постоянство его плотности может быть гарантировано только тогда, когда его материя не сможет перемещаться. А материя не сможет перемещаться только тогда, когда ей некуда будет перемещаться, что возможно в том случае, если пространство забито ею полностью, как коробка, наполненная песком. В этом случае виртуальные частицы вакуума играют роль неподвижных идентичных частиц монотонной среды. Таким образом, мы полагаем, что фундаментальные постоянные характеризуют состояние плоского вакуума, как образованного плотной упаковкой идентичных виртуальных частиц, совершающих колебания в виде раздувающихся и стягивающихся полярных объектов.
Вселенная наблюдаемая
О наблюдаемом пространстве
Наши знания о внешнем мире – это результат деятельности нашего сознания и нашего осознанного восприятия окружающего мира.
Все, что мы знаем о физике и космосе, создавалось человеком на основе наблюдаемых физических явлений, происходящих в окружающем нас пространстве. Космология строилась на основе наблюдаемой Вселенной, а основой наблюдаемой Вселенной являлась информация, поступающая к нам от нашего органа зрения. А основой информации, воспринимаемой сетчаткой нашего глаза, являются акты передачи квантов действия, приносимые нам фотонами, то есть, полевой материей нашей Вселенной. И именно по этой причине мы видим окружающие нас предметы, как препятствия для перемещения нашего тела и наших рук, поскольку эти предметы являлись препятствиями и для распространения фотонов. Но об этом позже.
Сначала у физиков не было идеи о расширении Вселенной. Вселенная им казалась стационарной, поэтому они считали, что вся энергия Вселенной заключена в пространстве наблюдаемой Вселенной. И мы должны учитывать, что основные соотношения физиков и космологов относятся к такой стационарной Вселенной.
Мы же знаем, что Вселенная постоянно переходит из одного временного состояния в другое, и с каждым актом такого перехода плотность ее энергии снижается.
И мы должны понимать, что в каждый планковский момент времени состояние материи всей ненаблюдаемой Вселенной соответствует состоянию материи одного наблюдаемого сферического временного слоя планковской толщины, отдаленного от наблюдателя на расстояние, которое потребовалось фотонам для переноса нам информации о состоянии материи данного временного слоя.
Как мы воспринимаем внешний мир.
Попытаемся понять специфику восприятия наблюдаемого пространства.
Основой осознанного восприятия внешнего мира является изменение энергетического состояния отражающих структур человека в момент передачи кванта действия. Здесь не важно, какая структура подверглась воздействию, главное, что для отражающей структуры человека момент воздействия произошел в пространстве настоящего, и все пространство Вселенной в данный момент воздействия, как бы, сосредоточено в планковском объеме, обеспечивающем акт передачи кванта действия. Поэтому в момент воздействия для наблюдателя все временное пространство настоящего бытия Вселенной сосредоточено в одном планковском объеме. Для структуры нашего организма, воспринимающей воздействие, все остальные временные сферические слои Вселенной являются пространствами прошлого.
Поэтому в модели Вселенной, переходящей из одного временного состояния в другое, энергетическая насыщенность пространства данного бытия имеет энергию, эквивалентную планковской массе. То есть, в момент воздействия вся энергия временного слоя настоящего бытия заключена в планковском объеме в виде максимально закрученной допланковской материи.
Сразу после момента воздействия, вызванного актом передачи кванта действия, временное пространство, в котором произошел акт передачи кванта действия, становится пространством прошлого. Это то же самое пространство, только теперь оно отражается, как временной сферический планковский слой, радиус которого увеличивается со скоростью света. То есть, временной слой, в котором произошло воздействие, быстро переходит в состояние прошлого.
Но для наблюдателя энергия этого слоя, эквивалентная планковской массе, сохраняет свое значение. Поэтому для наблюдателя каждый сферический временной слой планковской толщины наблюдаемой Вселенной является носителем постоянного значения энергии, эквивалентной планковской массе.
Именно, основываясь на таком восприятии явлений, происходящих в наблюдаемой Вселенной, космологи записывали соотношения, связывающие различные физические величины. Эти соотношения использовали и мы, создавая нашу модель рождения Всеянной из плоского матричного вакуума. И нам остается только понять, чем объясняется той или иной вид записи соотношения между физическими величинами.
В нашей модели рождения Вселенной энергия плоского матричного вакуума заключена в максимальной степени закрутки допланковской материи в полярном объеме планковского размера.
В модели перемещения допланковской материи по траектории, имеющей вид пружинки, в процессе расширения Вселенной при переходе ее материи из одного временного состояния в другое происходит выпрямление пружинки, что соответствует снижению плотности энергии в планковском объеме. Полное выпрямление пружинки означает завершение раздувания Вселенной. При этом длина пружинки, свернутой в планковском объеме, соответствует радиусу Вселенной в момент остановки ее раздувания.
Можно провести аналогию с наглядным примером. Представим себе, что у нас в руке веревочка, свернутая в клубок. На конце веревки шарик. Мы поднимаем руку и опускаем шарик. Шарик падает, веревка раскручивается. Шарик застывает в воздухе, когда веревка оказывается полностью выпрямленной. Расстояние перемещения шарика в пространстве определяется длиной веревки.
Длина веревки – это расстояние, на которое может переместиться материя расширяющейся Вселенной, и это расстояние характеризует энергию, заключенную в скрученной веревке. Веревка, скрученная в клубок, играет роль траектории распространения допланковской материи в планковском объеме.
Напомним, почему траектория распространения допланковской материи свернута в пружинку. Это вызвано тем, что допланковская материя является состоянием плоского матричного вакуума, в котором движение может происходить только с постоянной скоростью, равной скорости света. Из-за дефицита пространства колебания мини виртуальных частиц мира допланковского масштаба начинают распространяться по криволинейной траектории, подобной сильно сжатой пружинке. Поэтому до момента рождения Вселенной ее масса и энергия, обеспечивающая акт передачи кванта действия, была сосредоточена в планковском объеме, то есть пружинка была максимально закручена. И каждый ее виток характеризовал энергию, эквивалентную значению кванта массы.
Длина одного витка равна планковской длине, поэтому за все время расширения Вселенной должно произойти такое количество переходов из одного временного состояния в другое, сколько планковских длин помещается в максимальном радиусе Вселенной.
Здесь для простоты изложения имеет смысл ввести понятие планковской единицы времени, то есть, вместо секунды за единицу принять время переноса материи Вселенной из одного временного слоя в следующий временной слой. Этот перенос материи на одно планковское расстояние осуществляется со скоростью света за время
Время полного расширения определяется количеством планковских слоев Вселенной максимального размера. И эта величина равна количеству квантов массы в планковской массе, и она же характеризуем полную энергию наблюдаемой Вселенной. Поэтому для время полного расширения Вселенной можно записать в виде:
Как видим, в процессе полного расширения Вселенной ее материя переходит из одного временного состояния в другое указанное количество раз. И эта величина характеризует время расширения Вселенной в планковских единицах времени и предельный максимальный радиус Вселенной в планковских единицах длины.
О проблеме отражения реального пространства Вселенной читайте в книге (Рабчевская О.В. Мир, рожденный из пустоты) разделы:
Глава 3 Системы отнесения 3.4. Две точки зрения
Глава 4 Геометрия пространства
- 4.1. Размерность пространства
- 4.2. Колебание или раздувание
- 4.3. Проявления материи
- 4.4. Рождение нового измерения
- 4.5. Вариант четырехмерного пространства Вселенной.
А также в книге Вселенная как состояние вакуума раздел
3.5. Наблюдаемое пространство Вселенной
О проблемах в понимании Вселенной читайте:
Плоская Вселенная или плоский вакуум?
- Плоская Вселенная? Ошибаетесь! Плоский вакуум!
- Вселенная наблюдаемая и реальная
- Не надо сжигать меня на костре
- Картина наблюдаемой Вселенной субъективна
- Физика не математика
- Темная энергия плоского вакуума
- Постоянная Хаббла равна гравитационной постоянной…
- Вселенная может быть плоской только…
- Вселенная не может быть плоской
- Ускоренное расширение Вселенной
- Нестационарная Вселенная в стационарном вакууме
- Плоский вакуум Эйнштейна-Глинера
- Модель плоского вакуума решает проблемы современной космологии
- Энергетическая сущность Вселенной
- Вакуум как пространство, переносящее энергию
- Гравитационная основа акта обмена квантом действия
- Акты проявления материи Вселенной
- Информационное пространство Вселенной
- Ложный вакуум
- 15.5. Модель вакуума с закруткой
- Читайте также о Вселенной, как состоянии материи плоского вакуума: Вселенная в плоском вакууме
- Краткое содержание (без формул) книги Рабчевской О. В. «Вселенная, как состояние вакуума» читайте на странице:
- Рождение Вселенной в плоском вакууме
- Автор попытался изложить свои идеи в наиболее доступном виде в своей книге «Вселенная как состояние вакуума».
Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу https://magru.net/pubs/6861