Вселенная наблюдаемая

 

О наблюдаемом пространстве

 

Наши знания о внешнем мире – это результат деятельности нашего сознания и нашего осознанного восприятия окружающего мира.

 

Все, что мы знаем о физике и космосе, создавалось человеком на основе наблюдаемых физических явлений, происходящих в окружающем нас пространстве. Космология строилась на основе наблюдаемой Вселенной, а основой наблюдаемой Вселенной являлась информация, поступающая к нам от нашего органа зрения. А основой информации, воспринимаемой сетчаткой нашего глаза, являются акты передачи квантов действия, приносимые нам фотонами, то есть, полевой материей нашей Вселенной. И  именно по этой причине мы видим окружающие нас предметы, как препятствия для перемещения нашего тела и наших рук, поскольку эти предметы являлись препятствиями и для распространения фотонов. Но об этом позже.

 

Сначала у физиков не было идеи о расширении Вселенной. Вселенная им казалась стационарной, поэтому они считали, что вся энергия Вселенной заключена в пространстве наблюдаемой Вселенной. И мы должны учитывать, что основные соотношения физиков и космологов относятся к такой стационарной Вселенной.

 

Мы же знаем, что Вселенная постоянно переходит из одного временного состояния в другое, и с каждым актом такого перехода плотность ее энергии снижается.

 

И мы должны понимать, что в каждый планковский момент времени состояние материи всей ненаблюдаемой Вселенной соответствует состоянию материи одного наблюдаемого сферического временного слоя планковской толщины, отдаленного от наблюдателя на расстояние, которое потребовалось фотонам для переноса нам информации о состоянии материи данного временного слоя.

 

 Как мы воспринимаем внешний мир.

 

Попытаемся понять специфику восприятия наблюдаемого пространства.

Основой осознанного восприятия внешнего мира является изменение энергетического состояния отражающих структур человека в момент передачи кванта действия. Здесь не важно, какая структура подверглась воздействию, главное, что для отражающей структуры человека момент воздействия произошел в пространстве настоящего, и все пространство Вселенной в данный момент воздействия, как бы, сосредоточено в планковском объеме, обеспечивающем акт передачи кванта действия. Поэтому в момент воздействия для наблюдателя все временное пространство настоящего бытия Вселенной сосредоточено в одном планковском объеме. Для структуры нашего организма, воспринимающей воздействие, все остальные временные сферические слои Вселенной являются пространствами прошлого.

 

Поэтому в модели Вселенной, переходящей из одного временного состояния в другое, энергетическая насыщенность пространства данного бытия имеет энергию, эквивалентную планковской массе. То есть,  в момент воздействия вся  энергия временного слоя настоящего бытия заключена в планковском объеме в виде максимально закрученной допланковской материи.

 

Сразу после момента воздействия, вызванного актом передачи кванта действия, временное пространство, в котором произошел акт передачи кванта действия, становится пространством прошлого. Это то же самое пространство, только теперь оно отражается, как временной сферический планковский слой, радиус которого увеличивается со скоростью света. То есть, временной слой, в котором произошло воздействие, быстро переходит в состояние прошлого.

 

Но для наблюдателя энергия этого слоя, эквивалентная планковской массе, сохраняет свое значение. Поэтому для наблюдателя каждый сферический временной слой планковской толщины наблюдаемой Вселенной является носителем постоянного значения энергии, эквивалентной планковской массе.

 

Именно, основываясь на таком восприятии явлений, происходящих в наблюдаемой Вселенной, космологи записывали соотношения, связывающие различные физические величины. Эти соотношения использовали  и мы, создавая нашу модель рождения Всеянной из плоского матричного вакуума. И нам остается только понять, чем объясняется той или иной вид записи соотношения между физическими величинами.

 

В нашей модели рождения Вселенной энергия плоского матричного вакуума заключена в максимальной степени закрутки допланковской материи в полярном объеме планковского размера.

 

В модели перемещения допланковской материи по траектории, имеющей вид пружинки, в процессе расширения Вселенной при переходе ее материи из одного временного состояния в другое происходит выпрямление пружинки, что соответствует снижению плотности энергии в  планковском объеме. Полное выпрямление пружинки означает завершение раздувания Вселенной.   При этом длина пружинки, свернутой в планковском объеме, соответствует радиусу Вселенной в момент остановки ее раздувания.

 

Можно провести аналогию с наглядным примером. Представим себе, что у нас в руке веревочка, свернутая в клубок. На конце веревки шарик. Мы поднимаем руку и опускаем шарик. Шарик падает, веревка раскручивается. Шарик застывает в воздухе, когда веревка оказывается полностью выпрямленной. Расстояние перемещения шарика в пространстве определяется длиной веревки.

 

Длина веревки – это расстояние, на которое может переместиться материя расширяющейся Вселенной, и это расстояние характеризует энергию, заключенную в скрученной веревке.  Веревка, скрученная в клубок, играет роль траектории распространения допланковской материи  в планковском объеме.

 

Напомним, почему траектория распространения допланковской материи свернута в пружинку. Это вызвано тем, что допланковская материя является состоянием плоского матричного вакуума, в котором движение может происходить только с постоянной скоростью, равной скорости света. Из-за дефицита пространства колебания мини виртуальных частиц мира допланковского масштаба начинают распространяться по криволинейной траектории, подобной сильно сжатой пружинке. Поэтому до момента рождения Вселенной ее масса и энергия, обеспечивающая акт передачи кванта действия, была сосредоточена в планковском объеме, то есть пружинка была максимально закручена. И каждый ее виток характеризовал энергию, эквивалентную значению кванта массы.

 

Длина одного витка равна планковской длине, поэтому за все время расширения Вселенной должно произойти такое количество переходов из одного временного состояния в другое, сколько планковских длин помещается в максимальном радиусе Вселенной.

 

Здесь для простоты изложения имеет смысл ввести понятие планковской единицы времени, то есть, вместо секунды за единицу принять время переноса материи Вселенной из одного временного слоя в следующий временной слой. Этот перенос материи на одно планковское расстояние осуществляется со скоростью света за время    

 

Время полного расширения определяется количеством планковских слоев Вселенной максимального размера. И эта величина равна количеству квантов массы в планковской массе, и она же характеризуем полную  энергию наблюдаемой Вселенной.  Поэтому для время полного расширения Вселенной можно записать в виде:

Как видим, в процессе полного расширения Вселенной ее материя переходит из одного временного состояния в другое указанное количество раз. И эта величина характеризует время расширения Вселенной в планковских единицах времени и предельный максимальный радиус Вселенной  в планковских единицах длины.