Обменные процессы. Планковский мир.

 

 

1.1. ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ. ПЛАНКОВСКИЙ МИР

 

Мир познается человеком, как системой, являющейся неотъемлемой частью этого мира. Все, что мы знаем о внешнем мире, вся информация о нем поступает к нам за счет его воздействия на наши органы чувств. Если произошло такое воздействие, то в организме человека в ответ на это воздействие происходят изменения и его физического состояния, поэтому речь идет о физическом взаимодействии.

 

Но здесь мы не будем здесь приводить формулы. Если Вас они интересуют, то см. разделы   на данном сайте:  Мир из пустоты    и   Вселенная в вакууме. На этих страницах приведены те же аргументы, но  с подтверждением их с помощью формул.

 

 Здесь мы говорим о проблеме физических оснований сознания без использования формул.

 

Начнем с того, что состояние материи Вселенной определяется тремя фундаментальными физическими постоянными. Сознание человека имеет физическую основу, поэтому его зарождение должно определяться значениями этих постоянных. И нас интересует участие этих постоянных в процессе формирования нашего сознания.

 

Исходя из поставленной задачи, сначала рассмотрим, каким требованиям должны удовлетворять изначальные физические свойства материи, и изложим основные положения нашей модели эволюции материи Вселенной, отвечающие этим требованиям.

 

Выше мы говорили о постоянной Планка, котоая обеспечивает один акт воздействия внешнего мира на человека и на  любой физический объект Вселенной.  

 

 

Любой организм, любой объект, любая материальная система находится под воздействием внешней среды, в результате которого происходят изменения энергетического состояния системы. Все объекты нашего мира состоят из элементарных частиц. Установлено, что в нашем мире любая элементарная частица передает другой только определенную, очень маленькую порцию энергии, так называемый квант действия, численное значение которой определяется постоянной Планка.

 

Все реальные объекты, в том числе и человек, состоят из атомов. При энергетическом воздействии внешний электрон атома приходит в возбужденное состояние, а мы знаем, что энергия электрона возрастает при переходе с уровня на уровень.

 

 

И здесь мы хотим сказать о проблеме, из-за которой мы не можем найти общего языка со знакомыми нам физиками. Энергия характеризует работу, проделанную за единицу времени. В физике за единицу времени принята секунда. Но нас интересует, как изменяется состояние атома или элементарной частицы в результате одного акта воздействия на нее со стороны внешнего мира.

 

Известно, что перенос энергии осуществляется фотоном. «Согласно релятивистской квантовой теории, которая устанавливает связь между веществом и энергией, электромагнитное взаимодействие вызывается фотонами – безмассовыми «силовыми» частицами, которые несут дискретные порции энергии» (7 с.41). Энергия фотона записывается в виде выражения, в котором постоянная Планка, или квант действия умножается на частоту колебаний фотона. То есть, если фотон передает другой частице квант действия, то его частота колебаний уменьшится на единицу, а его энергия, соответственно, на значение постоянной Планка.

 

Знакомый нам физик, критикуя наш подход к рассматриваемой проблеме, говорит так: «Фотон передает частице всю свою энергию», и вся энергия фотона может быть описана только с помощью интегралов».

А мы не понимаем, что значит: «Фотон передает частице всю свою энергию». Ведь энергия – это характеристика процесса происходящего в течение всей секунды. Это достаточно малый промежуток времени, когда речь идет о макротелах. А для такого объекта, как фотон, например, это огромный промежуток времени. Для сравнения скажем, что человеческое сердце за все время существования Вселенной может сделать столько же ударов, сколько колебаний сделает жесткий фотон за одну секунду.

 

А, если бы мы за единицу времени выбрали год? За год источник излучения, вообще, может иссякнуть. Нас же интересует всего один акт передачи маленькой части энергии, численно равной кванту действия. И, если уж нас интересует всего один акт взаимодействия, то зачем использовать интегральную форму описания процессов. Мы не говорим, что такая форма, вообще, не нужна. Все зависит от поставленной задачи. Но мы настаиваем, что наш подход, когда рассматривается всего один акт передачи кванта действия, имеет право на существование.

 

Физики запись энергии относит к единице времени. Но ведь в атоме электрон переходит с уровня на уровень не целую секунду, а значительно быстрее. То есть, такую энергию приобрел бы электрон, если бы на него действовало возбуждение в течение целой секунды. Если же мы рассматриваем один акт воздействия, то энергия электрона возрастет всего на величину, равную половине значения кванта действия.

 

Акты взаимодействия фотона с веществом очень кратковременны.  В принципе, фотон может существовать очень короткое время. И это время может оказаться таким, что фотон успеет передать веществу только минимальную порцию энергии в один квант действия. Тогда можно рассматривать энергию одного такого акта взаимодействия, происшедшего всего один раз за единицу времени. Ведь энергия – это работа, проделанная за определенное время. В системе единиц СГСЭ эта работа относится к секунде. Для значения энергии не важно, за какое время в течение этой секунды проделана эта работа. И уж раз физики выбрали за единицу времени секунду, то значение энергии одного акта взаимодействия мы должны отнести к этой единице времени. Вот и получается, что энергия такого взаимодействия равна кванту действия. Поэтому ниже мы будем использовать выражение: «порция энергии в квант действия», имея в виду часть энергии, приходящуюся на один акт взаимодействия.

Вернемся к проблеме отражения человеком внешнего воздействия. Человек может узнать о существовании внешнего мира, если в его организме произойдет изменение энергетического состояния, а это возможно только в том случае, если произойдет хотя бы один акт обменного процесса с участием кванта действия. Отметим, что только такие взаимодействия могут быть зафиксированы нашими приборами, и можно в первом приближении предположить, что только такие взаимодействия могут отражаться нашим сознанием. Они являются основой существования нашего мира, поэтому мы можем отражаемый нашим сознанием мир назвать планковским.

 

Однако мы не можем точно ответить на вопрос, могут ли быть взаимодействия с порциями энергий, меньшими, чем квант действия. Мы полагаем, что, в принципе, такие взаимодействия возможны. Можно только предполагать, что в результате происходящих в мире меньшего масштаба, который условно можно назвать допланковским, возникают моменты, когда энергия частицы набирает значение кванта действия, и в этом случае частица становится способной заявить о своем существовании в нашем планковском мире одним актом взаимодействия. Таким образом, мы предполагаем, что квант действия – это минимально возможная порция энергии, которая проявляется в нашем планковском мире.

 

Но материя имеет и другие характеристики. Например, физические объекты обладают температурой, массой, зарядом, скоростью движения и т. п. Известно, что максимально возможная скорость – это скорость света, которая является фундаментальной физической постоянной. Третья фундаментальная физическая константа – это гравитационная постоянная G.