Гравитационная постоянная

 

 

Роль плотности материи в эволюции Вселенной

 

Гравитационную постоянную физики ввели для описания наблюдаемого состояния движения массовых тел относительно друг друга. Они не предполагали, что кто-то захочет связать эту величину с зарождением нашего сознания. Если говорить о ее роли в строении материи, то, грубо говоря, гравитационная постоянная связывает гравитационное состояние пространства с величиной ускорения, приобретаемого телом при его движении в гравитационном поле. А такое ускорение зависит от напряженности гравитационного поля. Чем выше напряженность, тем больше скорость свободного движения (падения) тела на центр тяготения. В известной в физике формуле для ускорения его величина зависит от массы центра тяготения и от расстояния от падающего тела до этого центра, что свидетельствует о зависимости скорости движения тела от плотности материи в области существования центра тяготения.

 

Чем больше плотность материи, тем больше скорость движения падающего тела. При приближении к центру тяготения плотность материи растет, и вместе с ней растет скорость движения падающего тела. На основе этого в первых книгах автора мы делаем более важный вывод о том, что постоянство движения материи в пространстве означает постоянство плотности материи этого пространства. Постоянство плотности свидетельствует о том, что в таком пространстве свободное движение может происходить только с постоянной скоростью и по прямолинейным траекториям, поэтому такое пространство является плоским. По таким траекториям с постоянной скоростью движется свет в вакууме, что позволило нам предположить, что наблюдаемое движение света в вакууме происходит в плоском пространстве, обладающем постоянной плотность материи.

 

Наглядной моделью такого плоского пространства с плотной упаковкой материи является коробка, наполненная очень мелким песком. Каждая песчинка имеет очень маленький размер, и все песчинки в коробке плотно прилегают друг к другу. Представим себе, что в песок попал маленький жучок, которому наконец-то удалось выбраться из-под  слоя песка. В момент, когда жучок будет выбираться на поверхность, песок  начнет шевелиться, и вокруг того места, где жучок выбрался на поверхность, из песка образуются кольцеобразные бугорки. То есть, непоседливый жучок приводит песчинки в состояние движения, в результате которого и образуется такой «полярный» рисунок на поверхности песка.

 

Другим примером такого состояния среды является распространение колебаний воды от упавшего с дерева каштана, о чем мы уже говорили выше.

 

 

В приведенном примере жучок, как источник энергии, попадает в однородную неподвижную среду, заставляя элементы этой среды совершать движения (колебания).

 

Монотонный характер среды приводит к тому, что движения ее частиц распространяются равномерно по всем возможным направлениям от источника энергии, что и приводит к полярному характеру распространения колебаний. Частицы среды, совершая колебания, практически остаются на месте. Частицы плотно прилегают друг к другу, и движение одной частицы вызывает (инициирует) движение рядом расположенных частиц. За счет того, что в монотонной среде колебания от точечного источника энергии распространяются одинаково по всем направлениям, частички среды, расположенные на одинаковых расстояниях от источника колебания, находятся в одинаковых состояниях колебания. В случае трехмерной среды такие частицы создают сферический слой частиц, находящихся в одинаковом состоянии колебания.

 

Каждый такой сферический слой колеблющихся частиц среды является носителем энергии колебания, имеющей определенное значение, зависящее от энергии источника колебаний. Поскольку распространение колебаний происходит во времени, то в каждое мгновение в процесс колебания вовлекаются новый слой частиц среды. Поэтому  процесс распространения колебаний частиц одного такого слоя может быть рассмотрен, как раздувание во времени физического пространства, погруженного в среду, как в монотонное плоское пространство большего числа измерений. При этом энергия раздувающегося пространства имеет постоянное значение.

 

Сферическое пространство существования таких идентичных колеблющихся частиц имеет толщину, определяемую размерами этих частиц. То есть, двумерное пространство,  раздувающееся в виде сферической поверхности, имеет еще одно измерение, определяемое размером колеблющейся частицы монотонной среды. И это дополнительное измерение обеспечивает переход раздувающегося пространства из состояния прошлого в состояние будущего. Такое пространство имеет вид раздувающейся тонкостенной сферической оболочки. Известные в космологии сведения о состоянии материи наблюдаемой Вселенной позволяют предположить, что таким раздувающимся объектом является и наша Вселенная, имеющая вид тонкостенной трехмерной оболочки, погруженной в плоское четырехмерное пространство, заполненное неподвижными идентичными мини объектами.

 

Но в условиях плотной упаковки материя теряет способность перемещаться, как, например, плотно упакованные вещи в чемодане. Усложнение материи может происходить за счет изменения состояния каждого неподвижного изолированного объекта. Снова вспомним песок в коробке. В инертном состоянии частички песка неподвижны, но мы знаем, что каждая песчинка состоит из атомов, материя которых находится в постоянном движении. Представим себе песок на пляже днем и в ночное время. Состояние движения материи внутри каждой песчинки меняется при изменении ее температуры, но сами песчинки остаются неподвижными. Поэтому существование плоского пространства не исключает возможность эволюции его материи.

 

Идея единства мира позволяет предположить, что колебания каждой неподвижной частицы имеет вид периодически раздувающегося и стягивающегося полярного (сферического или имеющего вид сферы) объекта. Плотная упаковка идентичных частиц, являющихся носителями одинакового количества энергии, позволяет предположить, что распространение колебаний происходит за счет того, что стягивание одной идентичной частицы инициирует раздувание рядом расположенной такой же частицы, то есть, за счет передачи энергии от одной частицы к другой. И именно такие процессы распространения колебаний являются основой всего сущего в наблюдаемом мире.

 

Таким образом, Вселенная зародилась в плоском пространстве, заполненном неподвижными идентичными объектами, способными изменять свое внутреннее состояние. Но мы знаем, что массовая материя Вселенной существует в вакууме, поэтому пространство вакуума, в котором происходит расширение Вселенной, является плоским. Характер распространения колебаний идентичных частиц вакуума определяется тем, что в плоском пространстве, обладающем постоянной плотностью, движение материи может происходить только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью (2). Поэтому в плоском вакууме колебания, вызванные наличием  точечного источника энергии, распространяются в виде раздувающегося полярного (сферического) объекта. Таким объектом, раздувающимся в плоском пространстве вакуума, является и наша Вселенная.

 

Изменение состояния материи плоского пространства может происходить за счет изменения состояния материи каждой идентичной частицы и может происходить за счет того, что, совершая колебания, эти частицы могут незначительно смещаться относительно друг друга. Если изменение состояния одной частицы не приводит к смещению рядом расположенных частиц, имеем случай колебаний виртуальных частиц вакуума. Если смещения одних частиц приводят к незначительному смещению других частиц, имеем случай рождения полевого состояния матричного вакуума в виде полярного объекта, раздувающегося за счет распространения колебаний его виртуальных частиц. Таким раздувающимся объектом и стала наша Вселенная.

 

Отметим, что в плоском пространстве движение материи может происходить только с постоянной скоростью, и только по прямолинейным траекториям. При этом при максимально возможной плотности материи скорость распространения колебаний может иметь одно максимально возможное значение. Распространение фотонов по прямолинейным траекториям позволяет предположить, что для Вселенной это значение максимальной скорости распространение колебаний равно скорости света. И мы хотим понять, как изменения состояния материи такого плоского пространства, заполненного до отказа малыми неподвижными идентичными  объектами, могла обеспечить эволюцию материи Вселенной вплоть до происхождения мыслящего человека.

 

Далее речь пойдет о гипотетической частице, которая способна обеспечить акт передачи кванта действия. Мы такую частицу условно назвали планк-частицей.