4.24. Проблема рождения галактик

На данной странице ниже представлен очередной раздел  книги «Вселенная как состояние вакуума», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

Дело в том, что в плоском вакууме возможно движение только с постоянной скоростью. Поэтому материя в таком вакууме либо движется со скоростью света, либо ее движение вообще отсутствует. Материя, движущаяся со скоростью света, обладает большими значениями энергии, но не обладает проявленной массой. Неподвижная материя проявляет себя максимальной массой в виртуальных актах передачи кванта действия. Поэтому проявления энергии плоского вакуума во Вселенной носят дискретный характер. Это объясняет и отсутствие проявленной массы ложного вакуума, обладающего огромной энергией. И это объясняет дискретный характер проявления массовой материи наблюдаемой Вселенной, являющейся состоянием плоского вакуума.

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.

Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте здесь страницу за страницей

4.24. Проблема рождения галактик

 

Процесс концентрации массовой материи в комплексные структурные объекты, материя которых находилась в состоянии неустойчивого равновесия, периодически переходя из состояния отталкивания в состояние стягивания, позволяет предположить, что в рассматриваемый период вся Вселенная в целом являлась аналогом единой галактики, и процесс усложнения ее материи начался по сценарию эволюции одной материнской галактики. Это предположение подтверждается данными космологии о процессах образования галактик: «Сжатие в гравитационном поле сопровождается нагревом; характерное время этого процесса равно: 

Как видим, характерное время сжатие равно предполагаемому нами времени расширения Вселенной. Размерность может быть объяснена тем, что время раздувания и стягивания Вселенной определяется изменением объема вакуума, оккупированного полярным объектом, причем в результате изменения объема происходит изменение массы этого полярного объекта.

После образования полной массы раздувание Вселенной прекращается, и начинается стягивание ее пространства. Это позволяет предположить, что смена фазы стягивания на фазу раздувания полярного объекта, определяемая «характерным» временем сжатия, происходит не только у отдельной галактики, но и характеризует циклы колебания материи всей Вселенной в целом. Тогда можно предположить, что выделение отдельных галактик произошло из единой материнской протогалактики. При этом эволюция каждой галактики происходила по сценарию космологической теории образования галактик.

Выше мы предположили, что распространение гравитационного поля каждой галактики имеет предел. Когда галактика достигнет предельного размера, дальнейшее ее раздувание прекращается, и она становится изолированным объектом со своей собственной внутренней структурой. Формирование каждой изолированной галактики прекращается в момент, когда ее материя приходит в равновесное состояние. Данные биологии о том, что первые живые организмы, рождаемые в идентичных условиях, были идентичны, позволяют предположить возможность варианта, в котором первые галактики, выделяемые из протогалактики, могли иметь близкие по величине значения массы и размера.

В таком случае одновременное достижение галактиками предельного размера приводит к появлению в основной щели расслоения Вселенной стабильного свободного пространства между галактиками, поскольку размеры галактик уже не могли больше увеличиваться, а Вселенная продолжала раздуваться. Если принять такое допущение, то мы может получить ориентировочные соотношения, связывающие параметры рождаемых галактик первого поколения. Если все галактики формировались в идентичных условиях, и предельный размер гравитационного поля каждой галактики достигался в один и тот же момент времени, то такой процесс аналогичен рождению идентичных изолированных кварковых мешков в момент, когда их размер приобрел предельное значение. Попытаемся определить ориентировочные параметры Вселенной в момент выделения галактик из протогалактики в условиях появления во Вселенной свободного пространства. 

В то же время эволюция галактик связана с процессами перехода их материи из состояния раздувания в состояние стягивания. Выше на примере Солнца мы рассмотрели равновесное состояние материи полярного объекта, в котором энергия теплового разлета молекул газа становится равной энергии гравитационного стягивания материи полярного объекта. И мы предположили, что именно достижение материей галактики равновесного состояния могло определить предельные размеры первого поколения рождаемых галактик. Попытаемся ориентировочно определить параметры этого состояния. Для этого рассмотрим момент, когда тепловая энергия раздувания материи галактики стала равной энергии гравитационного стягивания ее материи. Воспользуемся полученным выше выражением для энергии раздувания ионизированного газа объекта, определяемого количеством молекул газа в его объеме: 

 

Читать дальше?  Нажмите: Рождение информационного пространства Вселенной

 

 

Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861                                                                                                                                               

 

 

 

Добавить комментарий