4.10 . Предельная масса реальной частицы

На данной странице ниже представлен очередной раздел  книги Рабчевской О.В.  «Вселенная как состояние вакуума», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

 

4.10 . Предельная масса реальной частицы

Источником энергии реальной частицы является сильная струна. Сильная струна, как и гравитационная, имеет постоянный размер сечения и распространяется в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, но состояние материи сильной струны отличается от состояния материи гравитационной струны. Материя гравитационной струны способна стягиваться только при ее столкновении с массовым препятствием, поэтому в пустом пространстве энергия гравитационной струны в процессе расширения Вселенной снижается. Энергия реальной частицы, заключенная в ее сильной струне, сохраняется в процессе всего существования реальной частицы, благодаря способности материи сильной струны в пустом пространстве стягиваться в состояние горячего пятна. В этом сильная струна является аналогом струны фотона, энергия которого, практически, сохраняется неизменной при его движении вдоль физического вакуума Вселенной.

И фотон, и массовая реальная частица имеют массовую и полевую часть. Струна фотона переносит энергию вдоль пространства Вселенной. При этом его допланковская материя перемещается по спиралевидной траектории, заключенной в струну планковского сечения, находясь при этом на малом массовом носителе, раздувающемся в направлении, перпендикулярном траектории распространения фотона вдоль пространства Вселенной, то есть, в массовую щель Вселенной. Сильная струна переносит энергию в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, поэтому массовый носитель реальной частицы, совершая колебания в направлении, перпендикулярном направлению распространения сильной струны, раздувается в виде полярного объекта вдоль трехмерного пространства Вселенной.

Источником энергии фотона является планк-частица, но не вся ее энергия принадлежит фотону. Энергия фотона определяется степенью вовлеченности материи планк-частицы в процесс колебания. И эта степень вовлеченности характеризуется степенью закрутки материи допланковской струны фотона, а, следовательно, и значением его массы. Фотон получает энергию в момент своего рождения за счет того, что скорость раздувания малого массового носителя фотона определяется энергией источника излучения, а, фактически, плотностью материи пространства, в котором произошло рождение фотона. Чем выше плотность материи и температура источника излучения, тем быстрее происходит раздувание массового носителя, тем выше частота колебаний фотона, тем большим значением энергии может проявить себя фотон в момент столкновения с непреодолимым препятствием.

Энергия реальной частицы, как и энергия фотона, определялась плотностью материи Вселенной в момент рождения частицы. Цикл раздувания массового носителя начинается с момента истечения энергии из горячего пятна сильной струны. То есть, если массовый носитель материи фотона совершает колебания внутри планковской струны, то массовый носитель реальной частицы начинает раздуваться от размера сильной струны и совершает колебания, оставаясь в объеме струны керна частицы. При этом энергия, истекающая из горячего пятна сильной струны, распространяется в виде допланковских струн, степень закрутки которых зависит от плотности материи окружающего пространства.

Частицы, рожденные сразу после отщепления сильного взаимодействия, обладали большой энергией. В процессе расширения Вселенной происходило постоянное снижение массы и энергии рождаемых частиц. Аналогия струны керна с планковской струной позволяет предположить, что проявляемая энергия массовой частицы, рождаемой сильной струной, может иметь и малое значение, зависящее от степени закрутки материи ее допланковских струн, распространяющихся от сильной струны в объеме керна частицы. Поэтому масса частицы может иметь значение от максимальной до минимальной величины, и ее значение определяется степенью закрутки материи допланковских струн. Поэтому предельной максимальной массой массовой частицы является сильная масса, как масса объекта, материя которого максимально закручена и вращается со скоростью света в объеме сильной струны.

Минимальная масса массовой частицы определяется предельным максимальным размером массового носителя частицы, способной проявить свое существование в планковском мире. Выше мы показали, что минимальная масса планковского элемента планковской струны характеризуется полностью вытянутым состоянием допланковской струны, вдоль которой распространяется допланковская материя частицы. При этом раздувание массового носителя частицы прекращается, когда плотность материи раздувающегося объекта становится равной плотности материи матричного вакуума, и в этот момент масса и размер массового носителя частицы должны отвечать соотношению: . Поэтому минимально возможная проявляемая масса планковской струны определяется планковской площадью носителя массовой материи планковского элемента струны.

Это позволяет предположить, что минимально возможная проявляемая масса струны керна определяется моментом, когда материя допланковских струн, истекающих из горячего пятна сильной струны, оказывается в полностью вытянутом состоянии. В этот момент минимально возможная проявляемая масса струны керна определяется максимальной площадью массового носителя, то есть, величиной сечения струны макси-керна. Поскольку предельный максимальный размер массового носителя материи реальной частицы, равный размеру керна нуклона, известен, то можно определить ориентировочную предельно малую массу частицы, образованную при оккупации области такого размера:                .         (4.10.1)

Комптоновская длина волны частицы с такой массой имеет значение:                                                    .              (4.10.2)

И, хотя мы получили значение минимальной массы, приблизительно в 2 раза меньшей массы электрона, можно предположить, что стабильность и электрона, и протона обеспечиваются значениями их массы и размера, близкими к величинам предельного значения.

Таким образом, энергия любой массовой частицы, как и энергия фотона, определяется плотностью материи окружающего пространства в момент рождения частицы. Значение массы электрона, близкой к минимальной величине, должно определяться условиями его рождения, а, следовательно, плотностью материи Вселенной в этот момент. Электроны рождаются в разных условиях, тем не менее, и современные электроны, и электроны, рожденные в условиях ранней Вселенной, обладают одним значением массы. Мы полагаем, что это вызвано тем, что в ранней Вселенной переход бариона из состояния нейтрона в состояние протона происходил в условиях малой плотности материи, поэтому носитель материи новорожденного электрона оказывается окруженным сшитым матричным вакуумом, что и определило значение массы электрона, близкое к минимальной величине.

Читать дальше?  Нажмите: Рождение кварков

 

ВСЕЛЕННАЯ КАК СОСТОЯНИЕ ВАКУУМА

На данной странице ниже представлена книга «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     https://magru.net/pubs/6861

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.

Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте страницу за страницей 

                                                                                                                          

 

Добавить комментарий